巴中市巴州区人民政府门户网站
 
  当前位置:巴州区2009年政府信息公开年度报告
巴州区2009年政府信息公开年度报告

巴州区2009年政府信息公开年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》(川府发〔2008〕33 号)(以下简称《实施办法》)规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施、附表7个部分。年报电子版通过巴州区人民政府网站(www.bzqzf.gov.cn)全文公开,如有疑问请与区政府电子政务中心联系(地址:巴州区大堂坝街1号;邮编:636001;电子邮箱:scbzqzfb@163.com;联系电话:0827-5227397)。

一、概述
2009年,全区政府信息公开工作在学习、贯彻《条例》中深入推进、全面展开,主要开展了以下方面工作:
(一)完善组织体系
为加强对全区政府信息公开工作的组织领导,区政府调整充实了巴州区政务公开领导小组,负责推进、指导、协调、监督全区的政府信息公开工作,由区委常委、常务副区长任组长,领导小组办公室设在区政府办,负责日常工作;区监察局协同负责对政府信息公开工作进行行政监察;区政府法制局负责指导与政府信息公开有关的行政复议工作;区保密局协同负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导。各乡镇和部门明确了一名负责人分管政府信息公开工作,指定了专(兼)职人员负责政府信息公开工作。
(二)组织编制政府信息公开《指南》和《目录》
按照“上下同步、规范统一、分级编制、各负其责”的原则,建立了分级管理的政府信息公开目录填报系统,各乡镇和部门对2007年以来的政府信息进行了梳理,及时编制了政府信息公开指南和目录,同时,由近及远地开展了2007年前的政府信息公开目录编制工作。
(三)加强政府信息公开平台建设
采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。进一步加强政府网站建设,努力将政府网站打造为政府信息公开的第一平台,各乡镇和部门的网站开设了政府信息公开专栏;结合我区机关行政效能建设工作,加大各级政务服务中心建设力度,清理规范并公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息;改进了档案馆、图书馆政府信息查询服务功能。
(四)落实监督评议机制
为加大对政府信息公开工作监督检查力度,在把各级行政机关的政府信息公开工作纳入政府年度目标考核的同时,各地、各部门积极探索多种监督评议方式。
(五)建立健全工作制度
区政府将省《实施办法》、《四川省公共企事业单位办事公开实施办法(试行)》和《四川省政府信息公开保密审查办法》、《四川省政府信息公开过错责任追究办法》、《四川省政府信息公开社会监督评议制度》等一系列制度转发到各地各部门,建立和完善了信息把关、信息发布、保密审查等相关制度。各地各部门结合实际,按照省、市、区政府信息公开工作要求,进一步细化了相关制度和工作措施。
(六)组织宣传培训
利用电视、网站、报纸、广播、政府信息公开栏和专题培训班等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《条例》作为公务员培训的重要内容。同时,根据政府信息公开工作进度,分类召开全区性专题培训会、座谈会,交流工作经验,分析点评存在问题,不断提高工作水平。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开内容
全区各乡镇和部门累计主动公开政府信息397563条。2009年新增主动公开政府信息12731条,其中,概况类87条,计划总结类153条,政策法规类272条,工作动态类10165条,人事管理类67条,财政类1105条,政府事项信息882条。
公开的内容主要有以下几个方面:
一是围绕灾后恢复重建突出政府信息公开。高度重视重建工作中重大事项、重大活动、重大问题、重大款物使用的信息公开,加强对重建政策、重建规划、年度计划、群众生产生活、社会捐赠以及全社会关心关注的热点问题的信息发布。
二是围绕扩大内需加强政府信息公开。把公开透明的要求贯穿于投资项目实施和资金管理使用的全过程,公开重大项目推进、招投标、投资计划目标分解任务、投资计划目标完成情况,推进项目顺利实施。
三是围绕效能建设抓好信息公开。把政府信息公开贯穿效能建设的始终,打造高效透明的效能政府。
四是围绕化解社会矛盾搞好政府信息公开。注重公开劳动社保、房屋拆迁、土地征用、移民安置等涉及广大群众切身利益的政策措施,以及群众表达诉求、反映意见、解决问题的法定渠道。
五是做好“民生工程”政府信息公开。特别是公开有关民生工程政策、项目、资金、执行进度、实施效果以及群众的反映,一方面主动接受社会的监督,另一方面也能够调动群众的主观能动性。
(二)梳理完善政府信息
自2007年以来,组织指导全区各乡镇和区级部门按照《政府信息公开条例》要求规范填报了2006、2007、2008年度政府信息公开资料,并及时上传到区政府门户网站上,方便群众上网查询,同时,对2006年以前的政府信息展开由近及远进行认真梳理,及时对梳理好的信息存档、发布在政府门户网站上,方便群众查阅。目前,全区绝大多数单位政府信息公开工作做到了组织实施有序、公开重点突出、公开形式多样、公开较为及时并注重工作结合。
(三)公开形式
1、政府网站
政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站“政府信息公开目录”专栏,可以公开指南和目录以及主动公开的政府信息,同时,还可以浏览政府公示公告,收看巴州新闻视频节目,获取政府信息。
2、政务服务中心
在政务服务中心的办事窗口和电子公告栏、触摸屏查询系统上,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全区行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。
3、公共查阅点
档案馆、图书馆开展了政府主动公开信息的收集整理,为公众提供信息查阅服务。区档案馆、区图书馆已接收区直部门主动公开的政府信息31261条。
4、新闻媒体
通过报刊、广播、电视等新闻媒体,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。
三、政府信息依申请公开情况
2009年,区级各部门受理政府信息公开申请1526件。在受理的政府信息公开申请中,已经办理答复1389件,占91.03%;结转下一年度答复的137件,占8.97%。在已办理答复件中,同意公开1084件,占78.04%;同意部分公开174件,占12.52%;不予公开131件,占9.43%。在不予公开件中,属依法不予公开的64件;属非本地本部门公开的16件;属申请内容不明确的17件;属其他原因的34件。区级各部门累计受理政府信息公开申请7547件。在受理的政府信息公开申请中,已经办理答复6414件,占84.98%;结转下一年度答复的1134件,占15.02%。
四、政府信息公开收费及减免情况
全区各部门没有收费。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
全区未收到关于政府信息公开的行政复议申请。
六、存在的主要问题和改进措施
虽然全区政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。
(一)进一步拓宽公开渠道
加快建立以巴州区人民政府网站为龙头的全区政府网站群,进一步梳理、整合政府信息;加快政务服务中心标准化体系建设,规范公开政府办事服务信息;在档案馆和图书馆增设政府信息公开公共查阅点,扩大社会覆盖面;在其它公共场所采用政府公报、社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。
(二)规范工作流程
规范建设政府网站信息公开平台,升级完善全区政府信息公开目录体系;增补和完善政府信息公开涉及的标准文书样本;规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。
(三)完善配套制度
完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;完善政府信息公开考核制度,细化考核内容。
(四)加强监督检查
进一步完善监督评议机制,对各地、各部门贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。
七、附表
 
巴州区2009年政府信息公开年度报告统计表
 

指标名称
计量
单位
2009年
历年累计
主动公开信息数
12731
307563
其中:1、网站公开
9000
154710
   2、政府公报公开
376
2582
受理依申请公开信息总数
1526
7547
其中:1、当面申请数
1512
7486
2、传真申请数
0
0
    3、电子邮件申请数
13
52
4、网上申请数
0
0
5、信函申请数
1
9
对申请的答复总数
1389
6414
其中:1、同意公开答复数
1084
4671
        2、同意部分公开答复数
174
972
    3、否决公开答复数
131
771
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0

 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号