巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/概况/内设、直属机构
索 引 号:85368/2019-00154 主题分类:概况\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2019-11-20 文    号: 关 键 词:机关,信访,调查,文件,建议
 
江北街道办事处内设直属机构
内部机构
办公地址
工作职责   

江北街道办事处内设机构包括党政办、计生办、民政办、信访办、扶贫办、安 办、市政办、企业办、综治办、五创办。

  (一)党政办(0827-2222371)。负责文件的审核、起草工作;为党委、政府及其部门做好各类情况、信息的上传下达;做好相关后勤服务工作等。

  (二)计生办。贯彻执行上级有关人口和计划生育工作的方针政策、法律法规,制定并组织实施人口发展规划和计划生育目标;负责做好生殖健康服务工作;协调做好人口综合治理工作,检查督促本辖区内各单位执行人口和计划生育政策、法律法规的情况,控制人口增长,改善人口性别比例,提高人口整体素质;指导基层组织建设,加强对村、组计生干部和中心户长的教育、培训、管理和业务指导,每月定期召开计生专干例会,督促检查各项工作的落实。

  (三)民政办。贯彻执行党和国家的方针政策和民政工作的有关政策、法律、法规,协助分管领导搞好民政工作;贯彻和实施城乡居民最低生活保障制度,实行动态管理;贯彻执行党和国家有关老龄事业的政策、法规,承担老年人、孤儿、五保户等特殊困难群体权益保护的行政管理工作;负责街道辖区优抚对象抚恤金、优待金、定期定量补助的管理工作;组织、指导拥军优属活动,承担拥军优属的日常工作;负责街道辖区因灾生活困难群众的救济和社会临时救济工作,检查灾情,做好灾情上报工作;负责婚姻、收养登记等有关规定的宣传和咨询工作;按时完成党委、办事处和上级部门交办的各项工作。

  (四)信访办。受理来信,接待来访。承办上级行政机关和本级行政机关负责人以及有关部门转办、交办的信访事项。向有关责任单位转办、交办、督办信访事项。参与调查、协调处理有关重要信访事项。指导、检查我街道信访工作,对不负责任造成严重后果的单位和个人,向有关单位提出处理建议。调查研究,向领导提供信息。为信访人提供有关法律、政策咨询。法律、法规、规章制定的其他职责。

  (五)扶贫办。负责扶贫项目的规划、审查立项、竣工验收、跟踪管理工作;组织实施小额信贷扶贫工作;指导扶贫项目招投标工作;负责扶贫开发项目的建设工作;负责重点村的扶贫开发培训工作;负责有关对口帮扶工作等。

  (六)安 办(0827- 3331335)。组织协调我街道各项安全生产活动,督促检查各村(居)、各有关部门、各有关单位贯彻落实安全领导小组决议和安全生产工作布置情况并向安全生产领导小组报告;定期研究本街道安全生产情况,分析安全生产形势,提出改进工作措施和意见;及时依法处理群众举报、投诉和工伤事故等。

  (七)市政办。贯彻市政基础设施维护、相关的公用事业环境卫生、城市市容环境综合整治、城市管理相对集中行政处罚权方面的法律、法规、规章和政策;根据市政府的委托,组织起草市政基础设施、相关的公用事业环境卫生、城市市容环境综合整治、城市管理相对集中行政处罚权的地方性法规议案和政府规章草案,制定相关的政策、措施和行业标准;负责有关行政复议、行政诉讼工作。

  ( 八 )企业办。宣传贯彻执行党和国家有关发展本街道企业、个体私营经济的各项政策和法规;负责本街道企业的生产管理和财务管理。并指导、监督个体私营经济的生产经营和财务管理。因地制宜地制定新产品开发项目,并组织实施;负责街道属各企业领导班子建设和干部管理,合理使用人才,做到人尽其才,才尽其用。加强企业管理人员的业务培训,有计划地分期分批培训企业生产骨干;抓好街道企业的安全生产,定期开展安全生产检查,发现问题,及时处理;严格把好企业财务管理关,各企业财务制度健全,帐目清楚,开支合理;积极完成党委、政府和上级交办的各项中心工作和临时工作任务。

  (九)综治办。分析研究我街道内的治安形势,组织协调有关部门解决突出的治安问题。组织开展治安防范、矛盾纠纷排查调处等工作。督促指导有关部门和单位做好外来流动人口管理。刑释解教人员安置帮教。青少年法制教育等工作。

  (十)五创联动办公室职责。完成区委、区政府和区“五创联动”工作领导小组安排的工作;做好相关工作计划、总结、目标考核等有关文稿的撰写工作,以“五创联动”工作的相关法律法规、政策及工作要求为主要内容,督促社区大力开展各项创建宣传活动,及时开展“五创联动”工作的督促、检查及目标考核管理,指导各社区开展创建工作。

姓名职务
职务名称 姓  名
值班电话
传   真
投   诉
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号