巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区投资促进局
 
 
 
  当前位置:基础分类/概况/机构职能
索 引 号:008842923/2019-00053 主题分类:概况\ 发布机构:巴中市巴州区投资促进局
发布日期:2019-09-25 文    号: 关 键 词:职能
 
巴中市巴州区投资促进局职能配置、内设机构和人员编制规定
内部机构
办公地址
工作职责   巴中市巴州区投资促进局

  职能配置、内设机构和人员编制规定

  第一条 根据《中共巴中市委办公室、巴中市人民政府办公室关于印发〈巴中市巴州区机构改革方案〉的通知》(巴委办字〔2019〕5号)、《巴中市巴州区深化机构改革工作领导小组、中共巴中市巴州区委机构编制委员会印发关于〈巴中市巴州区机构改革方案〉的实施意见》(巴区机改〔2019〕1号),制定本规定。

  第二条 巴中市巴州区投资促进局(简称区投资促进局)是巴中市巴州区人民政府的工作部门,为正科级。

  第三条 区投资促进局贯彻落实党中央关于投资促进工作的方针政策和省委、市委、区委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对投资促进工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)负责投资促进、港澳台经贸合作、利用外资等有关工作。拟订全区投资促进政策、投资促进中长期规划和年度计划并组织实施。

  (二)统筹指导全区投资促进工作。负责全区投资环境推介工作。统筹组织区级重大投资促进活动。牵头全区重大招商引资项目的促进和落实。推进投资促进和管理服务网络体系建设。负责统计分析全区招商引资项目的相关情况。承担区对外开放工作领导小组办公室的日常工作。

  (三)指导外商投资促进和管理工作。统计分析全区外商投资情况。依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题。

  (四)参与推进我区与国(境)内外相关区域合作。承担我区与国(境)内外相关区域投资促进活动的有关具体工作。

  (五)承担我区与港澳台地区经贸合作有关工作。

  (六)参与拟订全区投资促进工作的综合评价体系并组织实施。

  (七)参与为外来投资企业提供相关服务的工作。监督外来投资企业执行有关法律、法规、规章及合同、章程的情况。

  (八)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

  (九)完成区委和区政府交办的其他任务。

  (十)职能转变。建立健全体制机制,加强对全区投资促进工作的统筹,推进内资和外资、招商和投资促进有机融合发展。优化精准招商、精品招商、集群招商路径和方式,提升开放合作平台影响力,提高招商引资质量,发展壮大重点产业。深入实施外商投资管理体制改革,进一步改进外商投资管理,提高投资便利化水平。提升与发达地区经济合作层次,推动全区投资促进分工协作、错位发展。加强对重大引进项目的跟踪服务,完善区级以上重大引进项目激励机制。

  (十一)有关职责分工。

  1.外商投资管理。区发展改革局按规定权限负责对外商投资项目进行备案。区投资促进局负责本辖区内外商投资企业设立及变更备案的工作。

  2.并购安全审查。区发展改革局和区商务局、区投资促进局按照各自职责,分别配合市发展改革局和市商务局、市投资促进局开展外国投资者并购区内企业安全审查的相关工作。

  3.区域合作。区发展改革局牵头负责区域合作的统筹规划和组织协调工作,区投资促进局负责区域合作的投资促进活动。

  第四条 区投资促进局设下列内设机构:

  (一)办公室。负责文电、会务、档案、机要、保密、督查督办等机关日常运转工作。负责安保、车辆、日常办公用品等后勤保障工作。承担机关综合性文件、报告、调研等工作。承担机关安全、信访、环境保护、新闻宣传、政务公开、绩效管理、史志编纂工作。承担机关党务、组织人事、机构编制、财务、国资工作。承担机关依法行政工作,承担行政复议、行政应诉和行政调解等工作。组织办理人大代表建议、政协委员提案。承担区对外开放工作领导小组办公室的日常工作。

  (二)投资促进股。负责第一、二、三产业招商引资项目的促进和落实,负责对重点招商引资项目全程跟踪促进督办。负责小分队招商活动。负责投资促进的信息收集、分析等相关工作。拟订全区投资促进规划和年度计划。负责委托招商工作。负责开展网络招商工作。承担与相关区域合作的投资促进活动。指导产业园区招商工作。

  (三)项目股。负责投资环境的推介工作。负责项目的收集、筛选、包装、推介、签约、上报等相关工作。负责省、市、区平台活动签约成果上报。负责编制招商引资宣传资料。负责项目库建设工作。参与起草全区投资促进规范性文件。参与拟订重大项目的签约协议。负责管理招商引资项目签约文书。

  (四)投资服务股。承担全区招商引资项目的管理服务工作。会同拟订外商投资政策措施、中长期规划和改革方案并组织实施。依法监督外商投资企业执行法律法规规章、合同章程,协助外商投资企业设立及变更备案,指导外资并购和增资工作,协助开展外商投资安全审查。承担外商投资统计、联合年报等工作。承担本部门权责清单制度建设、动态调整等工作。牵头协调推进本部门“放管服”改革,承担审批服务便民化有关工作。参与拟订全区投资促进工作的综合评价体系并组织实施,负责全区招商引资目标考核工作,督查招商引资项目实施及资金到位情况。负责招商引资项目数据的统计、分析、上报等相关工作。负责项目管理网络体系建设。负责为外来投资企业提供相关服务,参与协调外来投资企业投诉处理工作,承担优化营商环境相关工作。负责完善和落实省、市、区重大引进项目激励机制。

  (五)对外联络股。负责与港澳台地区经贸合作的工作。协助筹备区委、区政府重大外事活动,负责本部门的外事活动。负责省、市、区重大平台活动。负责外来投资企业来巴州区开展投资促进活动的联络、协调和接洽。负责客商信息库建设。负责我区与友好城市的联络和投资促进的有关具体工作。负责与投资促进机构、会展机构及其他经济组织的合作交流。

  第五条 区投资促进局机关行政编制7名。其中,局长1名,副局长2名;内设机构领导职数5名。

  第六条 将原区招商局所属事业单位区对外联络中心划归区投资促进局管理。

  区投资促进局所属事业单位原承担的行政职能交由机关,今后不再承担行政职能,其机构设置、职责和编制事项另行规定。

  第七条 本规事项调整由中共巴中市巴州区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  第八条 本规定自2019年4月12日起施行。
姓名职务
职务名称 姓  名
值班电话
传   真
投   诉
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号