巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区回风街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/概况/内设、直属机构
索 引 号:777916034/2019-00102 主题分类:概况\ 发布机构:巴中市巴州区回风街道办事处
发布日期:2019-09-16 文    号: 关 键 词:条例,规定,接待,措施,服务
 
退役军人服务站
内部机构
办公地址
工作职责   来访接待职责

  一、负责退役军人来访来电的登记接待。

  二、负责退役军人诉求材料的受理、转办、交办、回访等工作。

  三、对受理事项分流到相关服务窗口。

  四、宣传有关法律法规,引导来访退役军人理性反映诉求。

  五、承办上级部门转交的退役军人有关事项转办、督办和上报工作。

  六、完成上级部门和领导交办的其他工作。

  政策咨询职责

  一、熟知《中华人民共和国兵役法》、《退役士兵安置条例》等有关法律法规,熟练掌握退役军人管理服务工作业务知识及具体业务办理流程。

  二、对来访退役军人提出的政策性问题及时给予解答,对不能及时给予解答的应做好登记,并协调相关部门给予答复。

  三、指导退役军人按照政策规定和工作流程,依法反映合理诉求。

  四、拟定全区退役军人管理服务工作的总体规划和有关政策,制定相关工作规程和落实措施。

  五、做好本单位工作过程中与各级各部门的政策对接、协调、处理工作。

  六、完成上级部门和领导交办的其他事项。

  就业指导职责

  一、对就业创业形式分析研究,为退役军人就业创业提供信息咨询服务。

  二、协调相关职能部门,充分利用社会资源,为退役军人提供岗前培训、就业指导。

  三、配合上级业务部门组织参加退役军人职业教育和技能培训。

  四、配合上级业务部门协调社会力量,组织举办退役军人专场招聘会、推介会、职业介绍会。

  五、及时跟进、分析、研判自主就业与自主择业退役军人就业创业工作现状,加强对自主就业、自主择业退役军人就业创业工作的引导。

  六、开展自主就业、自主择业退役军人工作宣传,培树就业创业先进典型。

  七、完成上级部门和领导交办的其他事项。

  帮扶救助职责

  一、负责退役军人帮扶救助诉求的初始甄别,按救助类别转交相关部门单位。

  二、协调相关部门对需要帮扶救助的退役军人进行精准帮扶救助。

  三、负责退役军人专项救助申请的受理、核查、汇总、上报工作。

  四、组织开展走访慰问退役军人工作,传递党和政府对退役军人的关心关爱。

  五、调查、研判退役军人工作、生活等现状,为党委政府提供决策参考。

  六、完成上级部门和领导交办的其他工作。

  权益保障职责

  一、负责对退役军人权益保障来访事项进行受理,对相关部门办理情况进行跟踪问效、督导落实。

  二、负责对受理的转送、交办、督办来访事项进行前置审查,拟定转送、交办、督办意见,按程序及时转交相关部门。

  三、负责对街道、(村)居退役军人管理服务站承办事项进行复查。

  四、审核承办本单位的办理回复及上报件的办理报告。

  五、配合相关部门做好对退役军人疑难事项的调处化解。

  六、负责承办事项材料的收集、汇总、立卷、归档工作。

  七、完成上级部门和领导交办的其他工作。

  法制服务职责

  一、接待来访退役军人及其亲属的法律咨询,提供合理的意见建议。

  二、来访退役军人及其亲属要求提供法律服务的,根据其要求和具体情况,介绍律师事务所、公证处、基层法律服务所、司法鉴定所的联系方式和联系人。

  三、负责宣传相关法律法规,做好普及法律知识工作。

  四、收集退役军人反映集中的问题,引导退役军人依法依规反映诉求。

  五、指导接待大厅各服务窗口依法办事。

  六、完成上级部门和领导交办的工作。
姓名职务
职务名称 姓  名
值班电话
传   真
投   诉
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号