巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区商务局
 
 
 
  当前位置:基础分类/概况/内设、直属机构
索 引 号:73161097X/2018-00130 主题分类:概况\ 发布机构:巴中市巴州区商务局
发布日期:2018-06-29 文    号: 关 键 词:调查,文件,意见,办法,方案
 
巴中市巴州区商务局主要职责、内设机构
内部机构
办公地址
工作职责   根据《中共巴中市巴州区委办公室、巴中市巴州区人民政府办公室关于印发<巴中市巴州区人民政府机构改革方案>的通知》(巴区委办〔2010〕126号)和《中共巴中市巴州区委、巴中市巴州区人民政府<关于巴中市巴州区人民政府机构改革方案的实施意见>》(巴区委发〔2010〕20号)文件精神,设立巴中市巴州区商务局(简称区商务局),为区政府组成部门。

  一、主要职责

  巴中市巴州区商务局的主要职责是:

  (一)主要负责商务领域的行政执法工作,负责贯彻国内外贸易、利用外资、国际经济合作和服务业的发展战略、方针和政策,研究拟订全区国内外贸易、利用外资、国际经济合作、服务业发展的相关政策、政府规章;拟订全区商务发展规划、年度计划并组织实施。

  (二)贯彻落实国家流通体制改革的方针政策,培育发展城乡市场,整治和规范市场经济秩序,负责全区城乡市场建设规划、商业网点布局、组织实施重点市场建设,推进流通产业结构调整,加快第三方物流发展,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,规范和发展连锁经营、物流配送、电子商务等现代服务业。

  (三)贯彻落实国家规范市场运行、流通秩序的政策措施,负责做好反垄断、反暴利工作,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系;监测分析市场运行和商品供求状况,负责重要消费品市场的调控和重要生产资料的流通管理。

  (四)研究拟订全区流通服务业的发展政策及规划;协调处理流通服务业有关问题;负责成品油、拍卖、典当、租赁、报废汽车更新、旧汽车交易、再生资源回收利用等特许行业的监督管理;负责抗洪抢险、救灾物资的组织储备工作。

  (五)执行国家制定的进出口商品管理办法、进出口商品目录和进出口商品配额招标政策,负责全区进出口配额计划的编制和下达并组织实施。

  (六)贯彻执行国家对外技术贸易、进出口管理以及鼓励技术和成套设备出口的政策;推进进出口贸易标准化体系建设;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口的技术和引进技术的出口与再出口;负责与防扩散相关的出口许可证的申报管理工作。

  (七)组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其与进出口公司贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制;组织产业损害调查;指导协调国外对全区出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

  (八)贯彻国家外商投资政策和改革方案,指导全区外商投资工作;分析研究全区外商投资情况,定期向区政府报告有关动态和建议,拟订和执行外商投资和管理规章,参与拟订利用外资的中长期发展规划;负责国家规定的限额以上、限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立及其变更事项的审核上报工作;依法核准全区外商投资项目的合同、章程及法律特别规定的重大变更事项;监督外商投资企业执行有关法律法规、规章及合同、章程的情况;指导和管理全区境外招商引资、投资促进及权限内外商投资企业的审批和进出口工作;负责全区外商投资和外商投资企业生产经营情况统计。

  (九)负责全区对外经济合作工作;拟订并执行对外经济合作政策,指导和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务的管理,负责全区到境外外派劳务人员的选派管理工作;拟订全区境外投资管理办法和具体政策;依法审核、核准区内企业对外投资开办企业(金融企业除外)和境外带料加工贸易项目并实施监督管理;管理联合国及其他国际组织和外国政府对我区经济技术合作方面的无偿援助及赠款工作。

  (十)贯彻执行对港澳台地区的经贸政策、贸易中长期规划及管理规章;指导全区的经贸机构与港澳台地区有关经贸机构开展经贸合作。

  (十一)提出赴境外举办各种商贸交易会、展览会、展销会等活动的方案并组织实施;指导管理监督以巴州区的名义在境内举办的各种商贸交易会、展览会、展销会等活动。

  (十二)负责全区内外贸易、利用外资和国际经济合作新闻发布、宣传工作并提供信息咨询服务;指导全区商务领域信息网络和电子商务建设。负责全区金融综合协调工作及酒类流通管理工作。

  (十三)负责办好区贸促会,指导全区商务行业协会、学会等社团组织工作。负责商务系统企业改制工作和维护稳定工作。

  (十四)负责市场规划设立许可、商业特许经营备案登记、再生资源回收经营管理登记备案、洗染业经营者备案登记。

  (十五)承办区委、区政府交办的事项。

  三、内设机构

  根据上述主要职责,区商务局机关设8个内设机构:

  (一)办公室(0827-5279981)

  负责拟订局工作制度,负责综合协调、公文处理、会议组织、政务信息、秘书事务、政务督办、机要档案、安全保密、目标管理、后勤、接待等机关日常事务和行政事务。负责局机关和商务系统党务工作、机构编制、社团管理等工作;负责局机关共青团、妇女、工会和计划生育工作。负责抓好局机关和局属企业单位的各项安全保卫工作,加强监督检查,组织督促整改不安全隐患;督促局属企业单位配备防火、防汛、防盗、防工伤事故和抢险救灾的设施设备,及时上报查处安全责任事故。

  (二)财务审计股(0827-5279979)

  指导协调与商务有关的财政、税收、统计、信贷、价格、外汇、保险等政策的执行并提出建议意见;负责全区国内外贸易、利用外资和经济合作运行状况的监督、分析工作;编报全区各项国内外贸易、利用外资和国际经济合作业务资金、专项资金计划实施管理;负责机关及所属系统基建项目的计划和申报工作;并监管直属单位的国有资产;负责局机关行政财务工作,指导、管理局属单位财会工作;负责定点扶贫、对口支援工作;负责机关及所属企业单位内部审计工作。

  (三)外贸外资外经股(挂外国投资管理股牌子)

  拟订进出口贸易发展战略,研究提出加快外贸发展的政策措施并组织实施;编制进出口商品中长期发展规划和一般货物进出口年度计划,承担重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划的组织实施;会同有关部门协调大宗进出口商品,管理进出口商品配额及许可证;建设外贸促进体系,指导赴境外各种经贸交易会、展览会、洽谈会等贸易促进活动;指导协调外贸信用体系建设和外贸运输业务。

  指导外商投资管理工作,研究我区外商投资现状及发展趋势,参与拟订全区利用外资发展规划并组织实施,负责外商投资统计;依法监督外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况,指导外商投资企业进出口业务和增资工作,指导外商投资企业履行社会责任并协调解决有关问题,牵头开展外商投资企业联合年检。

  拟订并执行对外经济合作政策,依法管理和监督对外投资、对外承包工程、对外劳务合作、设计咨询等对外经济合作业务,指导对外承包工程项目带动全区成套设备出口;拟订公民出境就业管理政策,承担外派劳务和赴境外就业人员的权益保护工作;管理全区承担的国家对外援助任务,负责多双边对我区无偿援助和赠款(不含财政合作项目下外国政府对我区的赠款)。

  (四)市场建设股(0827-5279982)

  贯彻落实国家、省、市关于加快流通领域市场体系建设的方针、政策,研究拟订加快我区流通领域市场体系建设的实施意见并组织实施;协调打破市场垄断、行业垄断和地区封锁的有关工作,促进城乡市场发展,促进内外贸结合,推动统一、开放、竞争、有序的现代市场体系的建立和完善。

  研究有形市场和无形市场发展战略,组织制订市场体系建设总体规划;拟订城乡商业网点规划,规范城乡商业设施建设。

  提出引导各类资金投向市场体系建设的政策,培育发展城乡市场,核准外商投资商业领域项目的可研、立项;指导大宗产品批发市场建设规划工作,负责推进市场标准化建设,组织指导重点市场建设。

  负责推进农村市场体系建设和改造升级,组织实施农村现代流通网络工程,培育和发展农村市场,推动农产品商品化,拓宽市场渠道,拉动农村消费。

  起草规范各类无固定地点销售发展的规章;牵头组织规范零售企业促销行为,指导并规范零售商、供应商建立公平的交易关系。

  按有关规定对拍卖、典当、租赁、直销、汽车流通和旧货流通等活动进行监督管理。

  指导报废汽车管理工作,负责老旧汽车更新工作,规范钢材市场、新旧汽车交易市场和建材市场秩序。

  组织实施国家财政性资金用于流通领域重大投资项目。

  (五)市场运行股(0827-5279984)

  分析经济全球化、世界经济贸易、区域经济合作、现代市场体系和现代流通方式的发展趋势;提出全区国内外贸易和国际经济合作以及健全现代市场体系的综合性政策建议,拟订全区商品流通行业发展规划及改革措施,拟订全区运用电子商务开拓国内外市场的相关政策、措施并组织实施;规划全区公共商务信息服务体系建设并组织实施;负责商务领域信息化培训和交流;负责协调局重大课题调研工作。

  贯彻落实国家有关市场运行调节的法律法规,负责拟订全区市场运行调节的规定、标准并组织实施;监测、分析市场运行和重要商品供求状况,负责国内贸易统计、市场预测、预警和信息发布并提出市场运行及调控政策建议。

  组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理,负责重要消费品(肉类、食糖、边销茶、小包装食品等)储备的管理和市场调控;负责“三绿工程”及“菜篮子”产品流通行业指导和管理;负责组织重要商品产销衔接,协调解决农副产品买难卖难问题;组织和管理好防汛、救灾物资的计划编制、储备监督。

  研究拟定流通领域市场体系和流通秩序政策、规章及市场发展规划;提出加快市场体系建设的措施和办法并组织实施;承办国家在境内举办的各种商贸交易会、展览会、展销会。

  (六)服务业发展协调股(0827-5279983)

  按要求承担服务业发展工作中组织实施的协调工作,拟定相关计划和政策措施并组织实施,汇总分析全区服务业发展情况,提出解决相关问题的意见和建议;做好第三方物流发展规划并组织实施。监督、管理、指导以巴州区名义在境内举办的各种商贸交易会、展览会、展销会等活动。拟订商贸服务业发展战略、行业规划和政策措施,承担餐饮、住宿和居民服务等商贸服务行业管理;提出促进商贸中小企业、社区商业发展的政策建议,指导流通领域节能降耗和再生资源回收工作;推动流通体制改革和连锁经营、特许经营、物流配送等现代流通方式发展。

  (七)人事教育股

  负责人事管理、教育培训、劳动保障等工作;拟定国有企业改革方案、国有资产管理处置利用方案并组织实施;负责群众来信来访接待和信访案件办理,负责系统内维护稳定工作。做好商务系统社会治安综合治理工作,汇总上报有关安全生产材料及信息。

  (八)政策法规监察股

  负责机关纪检、监察日常工作。组织起草全区商务法规、规章草案,负责审核有关规范性文件;组织实施法制宣传,指导全区商务系统依法行政;承办本部门行政诉讼、行政复议、组织听证及行政赔偿等事务;承担区反倾销、反补贴、保障措施和技术性贸易壁垒等涉及进出口公平贸易的相关工作,依法实施对外贸易调查和产业损害调查,建立进出口公平贸易和产业损害预警机制,指导协调产业安全应对工作;负责反垄断相关工作。负责全区酒类市场的行政执法及执法监督检查,打击酒类生产、经营活动中的假冒伪劣等违法行为。负责全区成品油市场的行政执法监督检查,打击成品油营销活动中的假冒伪劣等违法行为。

  四、人员编制和领导职数

  区商务局机关行政编制20名,其中局长1名,副局长3名;内设领导职数8名。

  纪检监察、工会(工委)领导按区委规定配备。

  工勤控制数1名。

  五、其它事项

  所属事业单位的经费渠道、职责和其他事项另行规定。

  六、附则本规定由中共巴中市巴州区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共巴中市巴州区机构编制委员会办公室按规定程序办理。
姓名职务
职务名称 姓  名
黄清琳党组书记、局长
值班电话
传   真
投   诉
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号