巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区农业农村局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008842384/2020-00019 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区农业农村局
发布日期:2020-02-14 文    号: 关 键 词:野生动物
 
巴州区“四个到位”强化野生动物监测管控
  巴州区“四个到位”强化野生动物监测管控

  为有效应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻复杂形势,巴中市巴州区严格落实野生动物监管“国五条”和“省十条”要求,区农业农村局迅速组建防控应急工作机构、成立执行小组,速制定工作方案,以紧急封控隔离野生动物驯养繁殖场所为重点,以“四个到位”为抓手,全力抓紧抓好野生动物疫源疫病防控工作,坚决阻断可能的传染源和传播途径。

  一是应急响应到位。迅速制定《野生动物驯养繁殖活动监管及野生动物疫源疫病监测工作方案》,印发各乡镇(街道)和经营主体,要求各地全面加强野生动物驯养繁殖场所监管,要求经营主体严格依法经营,严格执行疫情应急响应期间的各项规定。

  二是封控隔离到位。迅速开展拉网式全覆盖调查摸底。对辖区内从事野生动物驯养繁殖的29家经营主体逐户、逐品种、逐数量进行了详细核查,逐一登记在册,锁定存栏品种及数量,建立封控隔离监管台账,疫情期间严禁对外扩散和转运贩卖。

  三是消毒防疫到位。针对当前市场消毒防疫药物短缺、部分驯养繁殖场所消毒防疫不到位、人员防护不严格等情况,迅速协调区动物疫控中心配送二氯异氰脲酸钠150千克、防护服50套,发至经营主体和监管检疫人员,要求每日消毒1次以上,确保消毒防疫到位、防护保护到位。

  四是预警监测到位。迅速印制《野生动物疫情防控告知书》60余份、《告示》30余份,在野生动物经营场所入口醒目位置张贴告知,对当前涉及野生动物的疫情防控工作提出了8项具体要求。敦促签订承诺书29余份,经营主体与监管单位签订“疫情期间不对外转运、扩散、售卖、出租所饲养的野生动物,加强消毒防疫,不对外来人员开放”的书面公开承诺。疫情期间实行日报告和零报告制度,定期定时报告当日监测信息,跟踪掌握野生动物驯养繁殖场所动态情况,确保野生动物疫源疫病可防可控。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号