巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区经济和信息化局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008842237/2019-00111 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区经济和信息化局
发布日期:2019-12-23 文    号: 关 键 词:安全生产
 
巴州区电力行业岁末年初安全生产暗查暗访专项行动工作方案
  巴州区电力行业岁末年初安全生产

  暗查暗访专项行动工作方案

  按照《巴中市安全生产委员会关于印发巴中市安全生产集中整治工作实施方案的通知》(巴市安委发〔2019〕6 号)和《巴中市经济和信息化局关于印发巴中市电力行业安全生产集中整治工作方案的通知》(巴市经信发〔2019〕89号)要求,结合全区电力行业安全生产集中整治工作开展岁末年初安全生产暗查暗访专项行动。

  一、工作目标

  推动电力行业安全生产各项工作措施落实落地,有力防控安全生产重大风险,坚决遏制较大及以上事故,减少一般事故,保障 2019 年全区各项安全生产工作圆满完成,为 2020 年平安春节及 2020 年安全生产工作起好步、开好局奠定坚实基础。

  二、时间安排

  即日起至 2020 年春节结束,突出元旦、春节两个重要时间节点,分两个阶段进行。具体督查时间由各暗查暗访单位确定(见附件 1)。

  第一阶段:即日起至 2019 年 12 月 31 日;

  第二阶段:2020 年 1 月 1 日至春节结束。

  三、督查范围

  对全区的电力行业安全生产工作开展暗查暗访,实现区域全覆盖。

  四、暗查暗访形式

  本次专项行动由区经信局具体组织实施,区应急管理局、电力公司为成员, 采取“四不两直”(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直插基层、直奔现场)的方式对本辖区电力供应、使用、生产单位落实安全生产主体责任开展暗查暗访。

  五、暗查暗访重点

  本次暗查暗访的重点内容如下。

  (一)安全生产集中整治工作情况。组织开展电力行业安全生产集中整治,特别是涉及危化品行业、电网安全整治实施情况。

  (二)隐患整改情况。检查涉电安全生产专项整治和安全生产巡查、督查、考核发现问题隐患和本行业领域反映比较突出问题隐患的整改情况,特别是重大隐患整改、安全生产措施建立完善和落实等情况。2019 年以来省安委会(办公室)、省安全生产综合督导和市安委会督导检查发现的隐患和问题整改情况。

  (三)贯彻落实会议精神情况。重点检查省安委会和省安委会办公室重点工作,以及市、区安委会相关工作落实情况。贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议、市安委会第四次全体会议精神情况。

  (四)安全生产责任制落实情况。检查安全生产重点工作、重大问题是否落实政府属地领导管理责任、部门监管责任、企业主体责任,是否按“三个必须”要求落实监管职责,以及安全生产清单制管理工作推进情况。

  (五)严格监管执法情况。开展安全生产专项执法行动情况。

  (六)生产安全事故调查处理情况。2019 年以来发生的一般生产安全事故查处结案及相关责任人追责问责情况。

  六、工作要求

  (一)周密安排部署。各企业及电力公司要提高政治站位,清醒认识开展岁末年初安全生产暗查暗访专项行动的重要性和必要性。结合电力行业领域当前安全生产工作重点和今冬明春安全生产特点,认真制定检查方案,明确工作责任。各企业、国网巴州供电公司检查方案请于 2019 年 12 月 28日前报区经信局电力股。

  (二)抓实问题整改。要将暗查暗访中发现的安全生产隐患及时通报给生产经营单位和辖区政府及相关部门,责令生产经营单位立即整改或移交地方相关部门依法处置。

  (三)及时反馈情况。国网巴州供电公司的暗查暗访汇总报区经信局电力股,区局将对各企业、国网巴州供电公司暗查暗访情况进行抽查。

  (四)严肃工作纪律。要严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,轻车简从,不增加基层负担,依法依规开展工作,切实做到廉洁自律。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号