巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区经济和信息化局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008842237/2019-00108 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区经济和信息化局
发布日期:2019-12-27 文    号: 关 键 词:人大政协提案
 
2019年区经信局人大政协提案办理情况
  2019年,在区人大人事代表工委、区政府办公室和区政协提案委的指导下,在相关单位的密切配合下,巴州区经信局认真贯彻落实人大代表建议和政协委员提案办理相关要求,圆满完成全部建议、提案的办理工作,现将有关情况报告如下。

  一、基本办理情况

  2019年,我局共接到人大代表建议和政协委员提案共计3件,其中两件事情职责重合,具体承办区第区政协第十四届三次会议委员提案2件。为了提高人大建议、政协提案办理质量,我局成立了工作领导小组,召开专题会议落实建议、提案办理,明确具体承办股室和责任人,对办理程序、方法、要求和时间等作出明确要求。各承办股室迅速行动、深入调研,掌握建议所提问题的详细情况,认真落实有关整改措施。目前,已全部办结,实现三个百分之百即办结率100%、见面率100%、满意率100%。

  二、主要做法

  (一)提高认识,加强领导,落实责任。一是思想认识到位。高度重视建议提案办理工作,提高对新形势下做好建议和提案办理工作的认识,把人大建议和政协提案办理工作作为履行职责、接收监督、改进工作的一项重要手段,把抓好办理工作作为推动工业经济发展工作的重要抓手。二是组织领导到位。成立由党组书记、局长任组长、分管局长任副组长、各相关股室为成员的建议、提案办理工作领导小组,确定主要领导亲自抓,分管领导负责抓,承办股室具体抓,经办人员专门抓,一级抓一级,层层抓落实。三是责任落实到位。在区政府交办会议后,我局立即召开专题会议研究建议、提案的办理工作。明确各项内容的牵头领导、具体承办股室、协办股室、办理时限等事项,确定办公室一名同志专人负责跟踪督办和答复工作,做到“定人员、定任务、定时限、保质量”。

  (二)统筹协调,规范办理,层层把关。一是制定办理方案。对承办的建议、提案,及时制定办理方案,明确建议、提案办理要求、流程、方式,对承接、交办、调研、办理、面商、审核、答复等各环节予以严格规范。二是加强沟通协商。建立健全沟通协商机制,办理环节强化提案人的沟通对接。各承办股室在收到建议提案后,要提前了解代表委员建议提案的意图,与代表委员深度沟通,做到件件沟通、件件协商、件件面复。三是层层严格把关。所有办理答复意见初稿都由承办部门领导审核后交办公室,由办公室对答复内容进行审核、汇总和整理,经局主要负责人对所有建议提案严格审核,从答复内容和形式、用语等方面进行严格把关,对不符合要求的退回承办科室重新办理,回复办理不够完善的进行补充修改,再由办公室正式答复。

  (三)完善制度,强化督办,提高实效。一是完善办理制度。始终坚持100%满意的标准,实行不满意件重新办理制度。代表或委员对建议或提案办理工作提出不满意意见的,一律退回办理件,由具体承办对不满意件重新办理,再次作出书面答复,直到代表或委员表示满意或理解为止。二是加强督促检查。由办公室定期对具体承办人办理情况进行督查,及时掌握各承办人办理工作进展情况,并对工作进度慢的承办人进行催办和督办,促进办理工作顺利进行。三是注重跟踪问效。严格按照建议提案的办理要求,规范整理档案,在建议提案办复后,对意见建议进行全面清理,认真组织开展“回头看”等复查工作,确保建议提案办理工作落到实处。

  三、下一步打算

  建议就是机遇,关注亦是信任。通过耐心细致、求真务实的办理工作,我局承办的人大代表建议和政协委员提案办理工作得到了代表和委员们的充分理解和肯定。在今后的工作中,我们将以更加求真务实的工作作风,把人大建议、政协提案的办理作为履行职能、提高工作水平的动力,推动建议、提案办理工作和工业经济发展再上新台阶,让党委、政府满意,让委员、代表满意,让人民群众满意。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号