巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区自然资源和规划局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:008842501/2019-00176 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区自然资源和规划局
发布日期:2019-12-04 文    号: 关 键 词:厅长解读土地管理法修正案的修正内容与思考建议
 
厅长解读!《土地管理法(修正案)》的修正内容与思考建议
  2019年8月26日,十三届全国人大常委会第十二次会议审议通过了《中华人民共和国土地管理法》修正案,自2020年1月1日起施行。这次修法,被称为“农村土地制度的重大突破”,对依法保障农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地管理制度改革在全国范围内实施,以及促进乡村振兴和城乡融合发展具有重大意义。

  一、修法的背景

  1986年6月25日,第六届全国人大常委会第十六次会议审议通过了《土地管理法》。这是新中国第一部关于土地管理、调整土地关系的法律。此后,该法于1988年、1998年、2004年和今年,先后经历了4次修改。

  2015年2月以来,包括我省郫都区和泸县在内的33个试点地区在党中央、国务院的坚强领导下,大胆探索,积极创新,取得了一系列改革成果,为《土地管理法》修法奠定了坚实的实践基础。国家层面在充分吸收农村土地制度改革试点经验的基础上,对《土地管理法》进行了本次修正。

  二、修正的内容

  本次修正内容共35项,涉及条文57条,其中增加6条、删除2条、合并7条、修改42条,修正后总条文数由原来的86条变为87条。重点有10个方面:

  ?破除农村集体建设用地进入市场的法律障碍。本次修正删除了原法第43条关于“任何单位和个人进行建设,需要使用土地,必须使用国有土地”的规定,允许集体经营性建设用地在符合规划、依法登记,并经本集体经济组织三分之二以上成员或者村民代表同意的条件下,通过出让、出租等方式交由集体经济组织以外的单位或者个人直接使用。同时,使用者取得土地使用权后还可以转让、互换或者抵押。同时,新法第23条增加“土地利用年度计划应当对本法第63条规定的集体经营性建设用地作出合理安排”的规定。

  ?改革农村土地征收制度。在征地程序方面,增加了批前征地补偿安置公告的要求。征地报批以前,县级以上地方政府必须与拟征收土地的所有权人、使用权人就补偿安置等签订协议。个别确实难以达成协议的,应当在申请征收土地时如实说明。在被征地农民安置补偿方面,将“保障被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障”的补偿原则上升为法律规定,统一实施区片综合地价。

  ?明确界定土地征收属于公共利益的情形。首次对土地征收的公共利益进行界定,采取列举方式明确:因军事和外交、政府组织实施的基础设施、公共事业、扶贫搬迁和保障性安居工程建设需要以及成片开发建设等六种情形,确需征收农民集体所有的土地的,可以依法实施征收。这有利于缩小征地范围。为避免成片开发权力被滥用,新法又规定成片征收除报国务院或省政府批准外,还需纳入国民经济和社会发展年度计划,自然资源部也将出台成片开发的具体标准。

  ?完善农村宅基地制度。一是宅基地管理从“一户一宅”向“户有所居”转变,“户有所居”就是在人多地少的地区,可以通过货币补偿、集中建设农民公寓等办法保障农民居住权。二是允许进城落户的农村村民自愿有偿退出宅基地。三是将使用存量宅基地的审批权限下放至乡(镇)人民政府。四是调整宅基地管理主体,农业农村部门负责宅基地审批、管理、改革和执法,自然资源部门负责规划和确权登记。此外,新法对宅基地管理制度改革尤为慎重,试点中探索的有偿使用、跨区安置、“三权分置”等均未写入。

  ?为“多规合一”预留法律空间。本次修正明确了国土空间规划体系的编制原则,增设的第18条规定“国家建立国土空间规划体系。经依法批准的国土空间规划是各类开发、保护和建设活动的基本依据”。为了解决改革过渡期的规划衔接问题,新法还明确“已经编制国土空间规划的,不再编制土地利用总体规划和城乡规划”。同时增加“编制国土空间规划前,经依法批准的土地利用总体规划和城乡规划继续执行”的规定。

  ?合理划分中央和地方的土地审批权限。本次修正适应“放管服”改革要求,对中央和地方的农用地转用审批权限进行了调整,按照是否占用永久基本农田来划分国务院和省级政府的审批权限。今后,国务院只审批涉及永久基本农田的农用地转用。同时,第35条也规定“禁止通过擅自调整县级土地利用总体规划、乡(镇)土地利用总体规划等方式规避永久基本农田农用地转用或者土地征收的审批。”此外,按照谁审批谁负责的原则,取消了省级政府批地报国务院备案的规定。

  ?基本农田提升为永久基本农田。本次修正在第35条规定,永久基本农田经依法划定后任何单位和个人不得擅自占用或者改变用途,要求永久基本农田必须落实到地块,纳入数据库严格管理。守住这一红线,是国家使命,也是职责担当。另外,原法要求各省、自治区、直辖市必须把80%以上的耕地划入永久基本农田。考虑到各省的耕地后备资源情况差异,本次修法作了微调,明确“具体比例由国务院根据各省、自治区、直辖市耕地实际情况规定”,更加符合实际。

  ?确立了国家土地督察制度的法定地位。新法对土地督察制度作出规定,“国务院授权的机构对省、自治区、直辖市人民政府以及国务院确定的城市人民政府土地利用和土地管理情况进行督察”。以此为标志,国家土地督察正式上升为法律制度。

  ?完善农村土地承包法律制度。一是明确农村土地承包经营权30年不变;二是明确承包方式包括家庭承包和招标、拍卖、公开协商等方式承包;三是明确土地承包的期限,耕地30年、草地30年至50年、林地30年至70年,而且还可以延长。

  ?不动产统一登记取代土地登记。《物权法》实施之后,颁布了《不动产统一登记暂行条例》,实现了不动产统一登记,所以这次修法做了衔接性规定。

  三、贯彻落实新法的安排

  为确保新法在四川落地落实,厅党组多次组织专题研究,并报请省政府办公厅印发了我省《贯彻落实新土地管理法重点任务清单》,对各项工作进行了分工部署。下一步的重点工作:

  ?推广农村土改经验,服务保障乡村振兴。通过规划和计划管理,统筹乡村振兴与城市发展,处理好缩小征地范围与集体经营性建设用地入市的关系,有序推广农村土地制度改革试点经验,盘活农村闲置建设用地资源,积极支持农村新产业新业态发展,服务保障乡村振兴。

  ?重视存量资源盘活,促进用地方式转变。健全完善多方面的协作机制,有序推进农村集体经营性建设用地入市,积极培育建设用地二级市场,加大“增存挂钩”“增违挂钩”工作力度,试点“亩产效益评价”,盘活低效存量建设用地资源,推进“增量为主”向“存量为主”的用地模式转变。

  ?优化规划引领管控,实现保护与开发相互协调。适应国土空间开发保护新常态,平衡协调经济发展与资源保护的关系,服务保障“一干多支”发展战略实施,以国土空间规划为统领,做好各类规划衔接,科学划定“三区三线”,推进永久基本农田整备区划定工作,为重大项目落地夯实工作基础。

  ?强化政策宣传培训,启动相关配套立法工作。按照新法授权,加快修订《四川省<土地管理法>实施办法》,推进《四川省永久基本农田保护条例》立法,研究制定我省区片综合地价标准,以及征收农房、地上附着物、青苗的补偿标准。加大新法培训宣传力度,完善相关工作机制,开展相关规范性文件的废、改、立、释工作,不断提升我省自然资源治理体系和治理能力现代化水平。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号