巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区回风街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:777916034/2019-00134 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区回风街道办事处
发布日期:2019-12-03 文    号: 关 键 词:督查,文件,方案,通知,服务
 
关于印发《回风办事处禁止露天焚烧秸秆工作实施方案》的通知
  回街办发〔2019〕126号

  巴中市巴州区回风街道办事处

  关于印发《回风办事处禁止露天焚烧秸秆工作实施方案》的通知

  各村(社区)、辖区各单位:

  经办事处研究同意,现将《回风办事处禁止露天焚烧秸秆工作实施方案》印发给你们,请你们高度重视,认真抓好贯彻执行。

  特此通知

  巴中市巴州区回风街道办事处

  2019年8月24日

  巴中市巴州区回风街道办事处

  禁止露天焚烧秸秆工作实施方案

  露天焚烧秸秆直接污染空气,容易引发火灾、交通事故,危害人民群众的身体健康和生命财产安全。为全面贯彻落实省、市、区关于禁止露天焚烧秸秆的有关文件精神,认真做好我处的秸秆禁烧工作,现结合我处实际,制定本方案。

  一、指导思想

  按照“标本兼治、属地管理、源头控制”的原则,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,全面防控与重点督查相结合。密切配合,协同作业,做好秸秆禁烧的监督管理工作。

  二、整治范围

  辖区内所有村(社区)禁止露天焚烧秸秆。

  三、工作目标

  在办事处统一领导下,充分发挥各村(社区)职责,落实责任,狠抓秸秆禁烧工作,减少大气环境污染,为城乡居民创造一个良好生产生活环境。

  四、组织机构

  为加强对我处禁止露天焚烧秸秆工作的组织领导,办事处成立禁止露天焚烧秸秆工作领导小组,其成员名单如下:

  组长:饶建街道党委书记

  孙雪华 办事处主任

  副组长:唐 欣 办事处副主任

  李源泉办事处副主任

  赖冰冰 办事处副主任

  杨 辉 办事处副主任

  成 员:雒 举 负责环保工作干部

  罗 元 安全办公室主任

  熊 松 回风派出所所长

  李 勇 林业站站长

  张永升 农业服务中心主任

  各村(社区) 主任

  领导小组下设办公室,由雒举同志兼任办公室主任,负责禁止秸秆焚烧工作的日常事务。

  五、职责分工

  (一)环保工作组:牵头组织协调各村(社区)、各相关部门做好秸秆禁烧各项工作,在夏收秋收期间加强督促检查,做好宣传、巡查、现场处理等工作。

  (二)林业站:加大巡查、宣传力度,负责森林防火区违规露天焚烧秸杆行为的查处。

  (三)农业服务中心:要采取有效措施,积极鼓励和引导培训农民秸杆还田、秸杆养畜和生产沼气,推广秸秆综合利用新方法。

  (四)派出所:对蓄意露天焚烧秸秆的行为人,要予以严厉打击,对造成重大污染事故、重大财产损失或人身伤亡的,要依法追究有关责任人的刑事责任;协同有关部门依法监管,对拒不执行禁烧通告或以各种方式阻挠、妨碍有关部门执行公务的行为,依法及时查处。

  (五)教育部门:要加大对学生禁止露天焚烧秸秆的宣传教育力度。

  (六)宣传部门:要做好禁止露天焚烧秸秆宣传工作,充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,对焚烧造成影响的行为进行曝光。

  (七)处督查组:要加大督查力度,实行明察暗访,加强督促检查,确保禁止露天焚烧秸杆工作落到实处。

  (八)各村(社区):

  1.落实主体责任。按照“属地管理、源头控制”的原则,各村(社区)是禁止露天焚烧秸秆工作的责任主体,要严格落实秸杆禁烧工作责任。

  2.签订责任书和承诺书。处与各村(社区)要签订禁止露天焚烧秸秆责任书,村(社区)与户要签订禁止露天焚烧秸秆承诺书,把责任落实到人。

  3.建立包干责任制。要充分发挥好驻村干部作用。建立处干部包村,村干部包农户、包地块的工作制度,真正做到责任到人。

  4.加强督查。农作物收割期间,各村(社区)要组织精干力量,加强日常巡查和现场检查,及时发现并制止露天焚烧秸秆行为。对重点区域进行不间断巡查检查,确保禁止露天焚烧秸秆工作取得实效。积极鼓励和引导农民推广秸秆还田、秸秆养畜等秸秆处理新技术。

  六、工作要求

  (一)提高思想认识

  各村(社区)要提高思想认识,充分认识禁止露天焚烧秸秆的重要意义,提高认识,强化措施,健全和落实秸秆禁烧工作目标责任制,严格监管,确保禁止露天焚烧秸秆工作取得实效。

  (二)加强舆论宣传

  制定禁止露天焚烧秸秆宣传方案,通过广播、电视、召开会议、发布通告、悬挂条幅、宣传车等形式,广泛宣传露天焚烧秸秆对环境造成的危害,提高广大干部群众禁止露天焚烧秸秆的思想意识,营造良好舆论氛围,做到家喻户晓、人人皆知。

  (三)推进秸秆综合利用

  各村(社区)要根据当地农作物种植面积和秸秆类型,积极引导农民推广秸秆还田、养畜、食用菌生产、编织等不同利用途径,提高秸秆综合利用。

  (四)强化责任追究

  夏秋农作物收割期间是露天焚烧秸秆高峰时期,处禁止露天焚烧秸杆工作领导小组办公室要准确掌握各村禁烧秸杆工作进度,及时向办事处报告,对工作不力、措施不到位,发生露天焚烧秸杆严重的村(社区)要及时通报。对禁止露天焚烧秸杆工作不力并造成严重后果的,将依法依规追究有关责任人责任。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号