巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:85368/2019-00147 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2019-11-14 文    号: 关 键 词:考察,会议,讲话,总结,汇报
 
关于转发《彭清华同志在省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第六次(专题)会上的讲话》的通知
  

彭清华同志在省委“不忘初心、牢记使命”

主题教育领导小组第六次(专题)会上的讲话

  (
2019 10 9 日)

 

习近平总书记上个月在河南考察时,对总结运用好第一批 主题教育成果、抓好第二批主题教育提出明确要求。今天我们召开会议,主要是认真学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”系列重要讲话精神和对第二批主题教育的指示要求,听取全省第二批主题教育有关情况汇报,研究部署主题教育下一步工作。

刚才,我们听取了全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题 教育开展总体情况汇报,南充市、甘孜州、西南石油大学、四川 农业大学、青羊区、富顺县等6个单位汇报了开展情况。从汇报 情况看,我省共有2.6万名县级以上领导干部、21.5万个基层党组织参加第二批主题教育,大家认真贯彻中央《指导意见》、省委《实施意见》及有关工作方案,全面落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,牢牢把握根本任务、具体目标和重点措施,推动主题教育分层分类开展、压茬有序推进。在这个过程中,省委切实加强组织领导,主题教育领导小组办公室抓好统筹协调,各市(州)、县(市、区)、高校党委认真履行主体责任,中央第十巡回督导组具体指导,省委巡回指导组履职尽责,形成了工作合力。总的来看,在第一批主题教育取得重要阶段性成果基础上,第二批主题教育开局良好、进展顺利。同时,也要清醒看到存在的问题。比如,有的单位对主题教育部署要求理解把握不准、存在分段进行的惯性思维,造成工作推进不平衡,对问题检视查摆、整改落实抓得不够;有的结合实际不够紧密,制定意见方案“上下一般粗”,缺乏具体务实的办法举措;有的抓专项整治层层加码、过多过滥,增加了基层负担;有的查找问题不聚焦、不深入,解决问题力度不够,等等。926日,中央召开的第二批主题教育推进会上,列举了认识不到位、简单地做动作赶进度,以及落实领导责任标准不高、对下级单位指导督导不够等问题,在我省一些地方和单位也不同程度存在。要高度重视,采取措施加以解决,真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

一要紧扣主题教育根本任务,在学懂弄通做实党的创新理论上持续下功夫。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会 主义思想贯穿主题教育全过程,组织党员干部通读《论述摘编》 《学习纲要》,认真学习党章党规、党史和新中国史,学习习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,跟进学习习近平总书记 最新讲话文章,切实做到学思用贯通、知信行统一。上个月,我 们举办了第二批主题教育单位党员领导干部集中学习研讨班,以 视频会议形式集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,既 保证了学习效果,也避免“一窝蜂”请专家,总体反映比较好。 各地各单位也有一些自选动作,要继续结合实际抓好专题学习, 鼓励基层探索创新学习方式方法,组织党员干部原原本本读原 著、学原文、悟原理,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实 里走。最近,中央政治局审议通过了《新时代爱国主义教育实施纲要》,中央主题教育领导小组印发了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通 知》,特别是101日中央在北京隆重举行了庆祝中华人民共和国成立70周年大会,习近平总书记发表重要讲话,举行了盛大的阅兵式和群众游行及联欢活动,极大激发了亿万中华儿女的爱国热情。昨天,省委理论中心组专题学习讨论了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,各地各部门各单位也要结合开展主题教育及时学习讨论,深刻把握新中国成立以来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,充分汲取奋进前行的精神力量。要把加强新时代爱国主义教育作为学习教育的重要内容,认真学习领会习近平总书记关于弘扬新时代爱国主义精神的重要论述,引导党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个 自信”、做到“两个维护”,始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。

二要始终坚持问题导向,在深入查找和解决突出问题中推动主题教育取得实效。第二批主题教育在群众“家门口”开展,群 众期望值更高、感受更直接,要让群众叫好,必须向问题叫板, 以刀刃向内的自我革命精神把存在的问题检视到位、整改到位。 要深入开展调查研究,建立完善党委班子成员联系点制度,聚焦 本地本部门存在的突出问题、群众反映强烈的热点难点问题,沉 下去了解民情实情,搞清楚问题症结。各级领导班子和领导干部 要按照“四个对照”“四个找一找”要求,从思想、政治、作风、 能力、廉政方面特别是从主观上、思想上进行深入剖析,基层党 支部要组织党员认真查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守 纪律、作用发挥等方面的差距和不足。接下来,各地各单位将陆 续召开对照党章党规找差距专题会议,要对照中央提出的“18 个是否”要求,把存在的问题找准找实。会议形式要注意与专题民主生活会区别开来,坚决避免形式主义。省委主题教育领导小组办公室要按照中央要求,借鉴有关方面的经验做法,研究提出具体指导意见,保证会议的实效和质量。

问题找到了,就要一项一项整改解决,这样才能保证主题教育成效。省委在第一批主题教育中集中开展了“8+3+X”专项整治,第二批又新增了涉农领域惠民工程、“两不愁三保障”回头看大排查发现问题、乡镇行政区划调整以及生态环境保护4个方面专项整治,都是涉及群众利益的、也是群众期待解决的具体问题,要集中精力逐项抓好。各地各单位要结合实际确定专项整治内容,整治事项不能过多过滥,注意找准和突出重点,着力解决群众反映最强烈、感受最直接的问题。巡视巡察、扫黑除恶专项斗争专项督导、环保督察等反馈问题整改也要一并结合起来,采取项目化方式逐项抓好整改落实,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。省委主题教育领导小组办公室要安排专班专人跟进整治情况,及时推广好经验好做法,对搞形式主义、弄虚作假、整改不到位的要通报批评、严肃处理。

要搞好同第一批主题教育的统筹衔接,对需要承接落实的整改事项,第二批单位要主动配合、合力整改;对根子在上面或单靠基层自身难以解决的问题,第一批单位也要对号入座、上下联动。11月底第一批单位要对整改落实情况“回头看”,第二批单位也要及时开展评估,推动两批主题教育整改落实同步对表,确保制定的整改措施不折不扣落到实处、作出的整改承诺一条一条得到兑现,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

三要强化领导加强统筹,确保主题教育取得良好成效。各级党委(党组)要切实履行主体责任,进一步提高政治站位,集中精力、统筹安排,坚决反对和有效防范形式主义、官僚主义;主要负责同志要认真落实第一责任人职责,既要带头学带头改、搞好自身教育,又要亲自抓深入抓、切实履职尽责,不当“甩手掌 柜”。高校、组织关系在地方的省属企业,实行垂直管理或行业为主的单位,行业协会、商会、学会等社会组织和非公有制经济组织,以及大量流动党员等,容易形成主题教育“盲区”,要分行业分系统加强指导,防止出现“块块管不了、条条管不到”的脱节现象。各级巡回指导组要坚持重心下移,聚焦四项重点措施抓督导,有效传导压力,做到严格把关。领导小组办公室要加强统筹协调,强化与中央主题教育领导小组办公室和中央巡回督导组的沟通汇报,把各项工作谋划好组织好推进好,确保主题教育 终端见效。

四要切实做到两手抓、两促进,把主题教育激发出来的爱国热情和奋斗精神转化为推动工作的强大动力。现在距离年底只有 2个多月时间,各项工作任务都很重。要把主题教育同落实党中 央和省委决策部署结合起来,同推动本地本单位中心工作结合起 来,以推动工作的实效检验主题教育成效。要认真对照年初确定 的目标任务,一项一项查差距,一条一条定措施、抓落实,确保 各项目标任务圆满完成。对落实“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,培育壮大工业“5+1”、农业“10+3 和服务业现代产业体系等重点工作,打赢“三大攻坚战”等重大 任务,都要拿出更多务实管用的办法措施,推动全省经济平稳健 康发展。昨天省委召开了全省乡镇行政区划调整改革工作会议, 明年还将研究服务业发展和对外开放两件大事,各地各部门都要 结合实际主动作为,共同把各项工作做得更好。同时,要及早研 究谋划明年工作,抓紧做好“十四五”规划编制,及时提出需要 中央支持的重大事项、重点项目和政策清单,争取纳入国家“大 盘子”,为四川长远发展奠定基础。


 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号