巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区供销社
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:4/2019-00063 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区供销社
发布日期:2019-11-01 文    号: 关 键 词:汇报,制度,服务,中国,流通
 
巴州区供销社:千方百计破瓶颈,全力以赴推改革
  近期,我社组织专班集中时间,由党委书记张双德带队对全系统基层社、专业合作社经进行了专题调研,通过实地走访,现场踏勘,详细了解各基层社、专业合作社、建设、生产、销售情况,认真听取基层供销社关于基层组织建设工作的汇报。

  调研中,张双德书记对全区基层供销社建设情况表示肯定,他指出,基层供销社要进一步抓住机遇,整合资源,吸引更多农民加入供销社基层组织,形成供销社的体系优势,切实为农村经济发展提供服务;要进一步建立健全组织架构,完善规章制度,促进供销社村级经营服务组织蓬勃发展;要以“不忘初心、牢记使命”主题教育推动基层社各项工作高质量发展。

  通过调研,结合我社实际,就如何破解改革发展瓶颈,调研组做了如下思考:

  一、以增强使命担当为核心,着力提高干事创业能力。全系统的党员干部要结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,准确把握主题教育的总体要求和具体目标,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照职工群众新期待,对照先进典型身边榜样,坚持高标准严要求,针对工作中存在的问题进行整改落实,要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进供销社综合改革发展和服务“三农”工作的实际行动,充分发扬“背篼精神”“扁担精神”,弘扬供销文化。大力发扬艰苦朴素,勤俭办社,不怕苦,不怕累,奋力争先的精神,积极改造自我、服务农民,努力成为农业社会化服务的骨干力量、农村现代流通的主导力量、农民专业合作的带动力量。

  二、以密切与农民的联系为重点,推进组织体系建设。一是实施基层组织建设工程。建设一批具有自主经营实体、为农服务载体、合作经济组织联合体特点的新型基层社,采取合作制、股份合作制等多种形式,引导吸纳基层社职工、农产品经纪人、回乡创业能人、农民种养殖大户等成为基层社、专业合作社、综合服务社社员,真正从组织上和经济上建立与农民的密切联系。二是继续领办专业合作社。促进基层社与农民合作社融合发展,按照“四有”标准,创办一批规模大、农民认可、示范带动作用突出的农民合作社,建立盈余返还、利润分红等多种利益联结机制,让农民从基层社发展中得到更多利益。三是充分发挥联合社的功能作用。着力提升区联合社的综合统筹能力、指导服务能力、资产运营与监管能力、政策协调能力,进一步明晰职能定位。优化层级分工,完善上级社对下级社工作的考核机制,推动不同层级供销合作社股份合作、项目合作、业务合作,逐步密切各级联合社之间的组织联系和经济联系。积极推动社有企业、行业协会和流通网络与基层网点的对接融合,带动地方特色产业发展。

  三、以推进服务规模为切入点,着力创新农业社会化服务机制。一是着力强化农业生产服务。围绕构建新型农业经营体系,在产前、产中、产后环节,开展测土配方施肥、农业科技信息、提供优质种苗等多种服务,为农户提供系列化、专业化、规模化服务。顺应土地适度规模经营的发展趋势,创新服务方式,积极开展合作式、订单式等服务,发展专业合作社。整合区乡(镇)两级供销合作社资源,以区社或实力较强的基层社为主体,打造综合性服务平台。二是积极推进农村综合服务。以区联社、乡镇基层供销社为实施主体,广泛吸纳社会资金,通过资本联合、产权联结、业务对等方式加快推进农村综合服务社建设。加强与村“两委”合作,积极开展“党建带社建”“村社共建”活动,将农村综合服务社规划建设与村级党组织建设、村集体经济发展协同推进,促进乡镇经营网点向农村和城镇社区延伸,拓展直接面对农民、居民生产生活的经营服务。三是探索开展农村合作金融。坚持社员制、封闭性原则,在不对外吸储放贷、不支付固定回报的前提下,因地制宜探索培育发展农村合作金融,开展农村互助合作保险。创办农信担保公司、小额贷公司,开展典当、担保、融资租赁等业务,提供多样化农村金融服务。采取多种方式,吸引和培养供销合作社金融人才。四是开展农产品流通服务。支持农产品企业联合基层社、农民、专业合作社建设规模化种养殖基地,发展订单农业,开展产销对接,依托“供销e家”、“云背篓绿生源”等电商平台,形成网上交易、仓储物流和终端配送一体化经营,推动线上线下融合发展,充分解决我区农产品卖难问题,打造“网上供销合作社”。

  四、以积极争取政策为支撑,优化供销社发展环境。一是当前各级供销社人才出现断层现象日趋严重,要积极争取党委、政府有关部门的支持,把政府出台的各项政策措施落到实处,为供销社实施“人才强社”战略创造良好的外部环境。二是供销社基层组织建设离不开各级党委、政府的重视、关心与支持,建议多与党委政府沟通协调,确保中央、省、市、区关于深化供销社综合改革文件精神落地落实,为供销社基层建设营造良好的政策环境。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号