巴中市巴州区人民政府门户网站
巴州区政务服务和公共资源交易服务中心
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0603130706/2019-00097 主题分类:动态\ 发布机构:巴州区政务服务和公共资源交易服务中心
发布日期:2019-11-12 文    号: 关 键 词:
 
区政务中心市管窗口依法打击冒用他人身份证信息办理公司的落实情况
 为进一步贯彻落实“放管服”改革要求,依法打击冒用他人身份证信息骗取市场主体登记违法行为,切实保护企业和群众合法权益,巴州区市管局启动冒用他人身份证信息办理公司登记行为专项整治工作,全力查处违法登记行为。

一是投诉举报摸线索。依法履行监管职责,畅通投诉举报渠道,建立以12345、12315投诉举报平台为基础,现场受理、窗口登记等相结合的投诉举报机制。线上线下充分了解当事人诉求,妥善答复,并告知需提供的相应材料,以建立相应问题档案,为下步深入调查提供线索依据。目前,我局已接到相关投诉举报1起(巴中市金泰春莱机电科技有限公司),投诉人莫某某称在不知情的情况下被担任了该企业的监事,因法人和股东电话均为停机状态无法联系,所以该企业的诉求暂时不能得到解决,但我局高度重视,及时对冒用他人身份证信息投诉件做好登记工作,对冒用他人身份证信息实事成立的,必须做出处理。

二是联合调查严惩处。认真做好调查取证工作,并加强与公安、税务部门的联动,及时抄告相关线索,建立协作配合机制。对调查属实的提供虚假材料或采取其他手段隐瞒重要事实的违法行为,依法加大处罚和信用惩戒力度,及时撤销登记及公示,将其列入严重违法失信企业名单。

三是多方宣传造氛围。整理剖析典型案例,以案说法,通过巴州区官方公众号、广播、报纸及多渠道多方位推送该项整治清理工作,让广大群众提高法律意识,充分知晓妥善保存个人身份信息的重要性,引导广大办事群众通过网上实名认证办理登记注册业务,为打击冒用他人身份证信息办理登记违法行为工作营造良好的社会舆论氛围。

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号