巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区市场监督管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:345/2019-00162 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区市场监督管理局
发布日期:2019-08-20 文    号: 关 键 词:
 
对区政协十四届四次会议第143号提案答复的函
 郎登荣委员:

您提出的《关于助推全区民营经济健康发展的建议》(第143号提案)收悉,现答复如下:

近年来,巴州区不断完善基础设施配套、优化行政审批、努力营造一流的营商环境,让企业招得来、留得住、发展好。

一、因企施策,解决企业融资问题推出一系列融资贷款政策,企业可以根据自身经营范围、规模、信用度等因素,开展融资贷款活动。一是政府为企业增信,建立农业产业化信贷基金2300万元;二是与秦巴农业担保公司合作,建立市区共建农业企业信贷担保金1500万元,同时与省农业担保公司建立了全面合作关系,三是积极开展政融保、税金贷、小额保证保险信贷等融资信贷产品,逐步推出适合企业的金融新产品,帮助企业解决融资问题。

二、完善体制,强化民营经济组织保障。出台了《关于成立巴州区民营经济和中小企业发展领导小组的通知》,成立以杨波区长为组长、杨杰常委、孙蓉常委、张伟副区长为副组长,区纪委、区发改局、区法院、区金融办、区市场监管局等相关单位为成员的领导小组,负责全面统筹协调民营经济发展相关事宜,为民营经济健康发展保驾护航。

三、加强监管,维护企业合法权益。市、区人民政府也先后出台了《关于进一步做好清理拖欠民营企业中小企业账款工作的通知》文件,罗列了问题清单,明确了办理时限。同时,区法院充分发挥职能优势,从重从快严厉打击侵犯民营企业合法权益的寻衅滋事、强迫交易、高利贷、集资诈骗等犯罪行为,依法判处“富婆”苟艳琼等集资诈骗、职务侵占、阻挠施工、盗窃施工车辆、柴油等犯罪分子13人,营造了稳定有序的社会环境。严格区分掌握经济纠纷与犯罪行为的界限,审慎审查民营企业在生产、经营、融资活动中的行为,依法支持保护企业和个人的创业创新和经营发展。

四、倾心服务,助力企业做大做强一是加大宣传力度,帮助民营企业建立现代企业制度,不断提升其现代化管理水平。截止2018年,全区共创建现代企业制度示范企业2家,达标企业5家。2019年,拟培养6家民营企业建立现代企业制度。二是实施“企业群成长工程”,选择一批骨干企业,实行“一企一策”定向培育,鼓励支柱型企业战略合作,推动规模发展;支持实力型企业兼并重组,推动多元发展;扶持外向型企业发展总部经济,推动集团发展。三是狠抓农业品牌创建,打造“三品一标”73个,获证企业中,已有10家入驻省级追溯平台,2家入驻市级追溯平台,我区被省政府认定农产品质量安全监管示范县。组织农业企业、专合社等参加展示展销活动,赴成都、浙江等地参加国际都市农业博览会、国际茶业博览会,积极推广特色优质农产品15个,宣传农产品品品牌,持续提升农产品知名度。

五、完善配套,营造一流营商环境2018年,出台了《巴中市巴州区进一步优化营商环境工作方案》(巴州府办〔2018〕117号),对进一步优化营商环境进行具体的安排,不断推进政府服务方式和监管模式创新,加快推进“马上办、网上办、一次办”“最多跑一次”“互联网+政务服务”等改革事项。同时,正在起草促进民营经济健康发展实施办法,该办法从营造公平竞争市场环境以及缓解民营经济市场主体融资难题等方面进行政策支撑,同时将区委、区政府领导班子挂联企业纳入促进民营经济健康发展的具体举措。

感谢您对我们工作的支持和关心,欢迎提出更多宝贵意见。

 

 

巴中市巴州区市场监督管理局    

2019816        

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号