巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区市场监督管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:345/2019-00161 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区市场监督管理局
发布日期:2019-08-20 文    号: 关 键 词:
 
对区政协十四届四次会议第120号提案答复的函
 姜岱等三位委员:

你们提出的《幼儿园食品安全关心到每个孩子的成长,守住孩子舌尖上的安全,确保祖国下一代健康成长》(第120号提案)收悉,现答复如下:

目前,巴州区共有幼儿园55所,提供餐饮服务的幼儿园48所,就餐师生约2700人。

近年来我局严格按照“四个最严”和 “四有两责”的总体要求,创新监管举措,精心安排部署,全程指导监督,严查安全隐患,确保校园食品安全。

一、集中采购大宗食材,确保原料安全可控区于2017年和2018年通过公开优选的方式共将24家食材生产、销售商纳入学校(含幼儿园)食堂食材供货储备库,由学校自主选择储备库内供应商提供的产品。由此,全区幼儿园均建立了大宗食材集中采购制度,与供货商签订了食材采购合同,明确双方的责任,确保了幼儿园食堂食材采购环节的安全性。

二、开展从业人员培训,提升食品安全意识针对幼儿园负责人食品安全意识淡薄,食品安全知识匮乏的情况,我局会同区教科体局多次开展对幼儿园负责人和食品安全管理员关于《食品安全法》《四川省学校食堂食品安全管理办法》等法律法规的培训。此外,各学校均建立了食品从业人员培训制度,定时对食品从业人员开展食品安全知识培训。重点培训食品采购贮存、清洗消毒、加工操作、食品留样等相关知识。

三、实施“明厨亮灶”,推进食安社会共治根据原食品药品监管总局关于餐饮行业实施“明厨亮灶”的要求,我局积极督促各幼儿园认真落实此项工作,要求其采用透明或者视频直播等方式将食堂的关键部位、关键环节公开展示给师生,今年拟将视频信息传播至网络平台,让全社会共同监督。目前,全区有36家幼儿园食堂实行了“明厨亮灶”,占食堂总数的75%。

四、压实学校主体责任,规范食堂管理制度每学期与各幼儿园签订《食品安全责任书》《食品安全承诺书,进一步压实幼儿园食品安全主体责任,要求负责人切实履行食品安全第一责任人职责,配备专(兼)职食品安全管理员,建立并落实相关管理制度,尤其是在今年《学校食品安全与营养健康管理规定》出台后,要求学校严格实行集中用餐陪餐制。

五、强化日常监督检查,严控食品安全风险一是专项检查,每年春、秋季开学前即组织执法人员对幼儿园食堂进行全面检查,主要检查其食品经营许可证持有、加工操作场所环境卫生、设施设备运转等方面,对存在食品安全隐患的食堂,责令立即整改,待整改达标后方可使用;二是日常巡查,开学后,执法人员每月均会不定时对各幼儿园食堂进行常规巡查,重点巡查其食品采购查验、加工操作过程、清洗消毒、食品留样等是否符合要求,尤其是今年“成都七中实验学校食堂事件”发生后,根据省、市市场监管局的通知,对学校食品安全亮剑,对辖区幼儿园食堂重点进行隐患排查,督促其将发现的问题限时整改,整改情况实行日报告,整改达标回头看;三是抽样检验,我局一直将幼儿园食品列入食品安全抽样检验的重点品种,自2018年来,共对学校(含幼儿园)食堂食品抽检24个批次,检出不符合标准食品1个批次,并对抽检结果进行了公示。

感谢你们对我们工作的支持和关心,欢迎提出更多宝贵意见。

 

 

巴中市巴州区市场监督管理局    

2019816        

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号