巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区市场监督管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:345/2019-00157 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区市场监督管理局
发布日期:2019-08-20 文    号: 关 键 词:
 
对区政协十四届四次会议第4号提案答复的函
 邓晓梅委员:

您提出的《关于排解“四大障碍”助推民企发展的建议》(第4号提案)收悉,现答复如下:

近年来,我区把创建“全省最优、全国一流”营商环境作为头号工程来抓,在项目引进、政策激励、要素保障、政务服务等方面为企业量身定制了系列优惠政策。

一、政策支持,营造良好环境。区人民政府办公室在2018年出台了《巴中市巴州区进一步优化营商环境工作方案》(巴州府办〔2018117号),对进一步优化营商环境进行具体安排,不断推进政府服务方式和监管模式创新,加快推进“马上办、网上办、一次办”“最多跑一次”“互联网+政务服务”等改革事项。同时,区法院充分发挥职能优势,从重从快严厉打击侵犯民营企业合法权益的寻衅滋事、强迫交易、高利贷、集资诈骗等犯罪行为,依法判处“富婆”苟艳琼等集资诈骗、职务侵占、阻挠施工、盗窃施工车辆、柴油等犯罪分子13人,营造了稳定有序的社会环境。严格区分掌握经济纠纷与犯罪行为的界限,审慎审查民营企业在生产、经营、融资活动中的行为,依法支持保护企业和个人创业创新和经营发展。

二、降费减税,降低企业经营成本。严格落实国家一系列的降费减税政策,将小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。放宽小微企业标准,企业从事国家非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元的,可享受小型微利企业所得税优惠政策。对增值税小规模纳税人按照50%减征资源税(不含水资源税),城市维护建设税、房产税、8个地方税种都可享受50%减免。已享受相关税费其他优惠政策的,可叠加享受等等,这一系列的降费减税政策,极大降低企业经营成本,助推企业发展壮大

三、多措并举,缓解融资难题。为解决民营企业融资难的问题,我区推出一系列融资贷款政策。一是政府为企业增信,建立农业产业化信贷基金2300万元;二是与秦巴农业担保公司合作,建立市区共建农业企业信贷担保金1500万元,同时与省农业担保公司建立了全面合作关系,三是积极开展政融保、税金贷、小额保证保险信贷等融资信贷产品,帮助企业解决融资问题。

四、创造条件,放宽市场准入。我区正在起草促进民营经济健康发展的实施办法,让私营企业和国有企业一视同仁享受相关政策,平等参与市场竞争。一是按照“非禁即入”原则,全面实行市场准入负面清单制度。二是支持和鼓励民间资本参与基础设施和公用事业建设,鼓励民营企业依法参与发展教育、科技、文化、卫生、养老、体育等社会事业及交通、能源、水利、生态环保、市政公用等领域建设运营。三是建立完善民间投资重点领域项目库,通过政府网站或其他公共平台公开发布项目推介清单,向民间资本常态化推介投资项目。四是支持民营企业参与国有企业改制,提高民间资本在混合所有制企业中的比重。鼓励民营企业通过资本联合、优势互补、产业协同、模式创新等参与国有企业重大投资项目、成果转化项目和资产整合项目,大力发展民间资本控股的混合所有制企业。

感谢您对我们工作的支持和关心,欢迎提出更多宝贵意见。

 

 

巴中市巴州区市场监督管理局    

2019816        

联系人:李俊峰;  联系电话:13981669861

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号