巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区市场监督管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:345/2019-00151 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区市场监督管理局
发布日期:2019-08-20 文    号: 关 键 词:
 
对区十九届人大四次会议第3号建议答复的函
 杨明刚等十位代表:

你们提出的《关于如何服务民营企业持续发展的建议》(第3号建议)收悉,现答复如下:

一、全力营造一流营商环境。2018年,区里出台了《巴中市巴州区进一步优化营商环境工作方案》(巴州府办〔2018117号),该方案从促进行政审批提质增效、切实降低实体经济成本、着力提升便利化水平、创新市场监管方式等方面对进一步优化营商环境进行了具体安排,不断推进政府服务方式和监管模式创新,加快推进“马上办、网上办、一次办”“最多跑一次”“互联网+政务服务”等改革事项。

二、进一步优化政务服务。区人民政府出台了一系列的行政审批提质增效举措:公章制作由现在的3个工作日缩短为2个工作日;对已经领取加载统一社会信用代码营业执照的企业不再单独进行税务登记、不再单独核发社保登记证;对无前置审批、企业名称核准与设立登记为同一机关的,企业设立登记企业设立登记办理时限压缩至3个工作日;对申请办理简易注销登记的企业,简易注销公告期届满无异议的,在3个工作日作出准予简易注销决定;供水报装时限压缩至25个工作日,供气报装办理时限压缩至15个工作日,用电报装办理时限压减至低压居民7个工作日、低压非居民用户15个工作日、高压单电源用户30个工作日、高压双电源用户50个工作日,通过这一系列举措,优化政务服务,为企业发展创造良好的营商环境。

三、着力创造便利纳税条件。增值税原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%,统一增值税小规模纳税人标准、未抵扣完进项税额一次性退还等政策,继续执行阶段性降低企业社保缴费率政策;推行出口退(免)税无纸化申报,取消定期定额个体工商户实际经营额、所得额不超过定额的年度汇算申报,将小微企业财务报表由按月报送改为按季报送;推行新办纳税人“套餐式”服务,一次办结多个涉税事项,实现 100%的办税服务厅一厅通办所有税收业务。

四、严打涉企违法行为。加大普法宣传力度,深入推进“七五普法”工作,有效提升了企业和群众的法治意识。从重从快从严打击侵犯民营企业合法权益的寻衅滋事、强迫交易、高利贷、集资诈骗等犯罪行为,依法判处“富婆”苟艳琼等集资诈骗、职务侵占、阻挠施工、盗窃施工车辆、柴油等犯罪分子13人,营造了稳定有序的社会环境。严格区分掌握经济纠纷与犯罪行为的界限,审慎审查民营企业在生产、经营、融资活动中的行为,依法支持保护企业和个人创业创新和经营发展。

感谢你们对我们工作的支持和关心,欢迎提出更多宝贵意见。

 

 

巴中市巴州区市场监督管理局    

2019816       

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号