巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区投资促进局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/统计数据
索 引 号:008842923/2019-00056 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区投资促进局
发布日期:2019-07-15 文    号: 关 键 词:总结及计划
 
2019年上半年工作总结及下半年工作计划
  巴中市巴州区投资促进局

  2019年上半年工作总结及下半年工作计划

  区委办:

  根据工作需要,现将我局2019年上半年工作总结和下半年工作安排报告如下。

  一、上半年工作总结

  (一)工作成效

  今年以来,我局紧紧围绕中央和省、市、区委决策部署,以“七大创建”为抓手,以招商引资目标任务为导向,启动了驻点招商工作,扎实开展小分队招商活动,积极参加省市平台活动,加强项目跟踪促进,不断提升企业服务水平和招商引资项目质量,对市下达我区的到位资金、项目引进、项目竣工、项目储备、小分队招商、平台活动等主要考核指标,基本实现时间过半、任务过半的目标。

  到位资金情况。全区在建招商引资项目84个,其中新建项目21个,续建项目63个,到位资金47.52亿元,其中到位国内省外资金13.45亿元。

  项目引进情况。引进项目21个,其中,引进花样年华森林公园、华盛昌机械电子制造、叶之秋生态农业示范园等重大产业项目9个。

  项目竣工情况。申报精益精科技巴州生产基地、俊杰生态农业产业观光园、中兴·城南华府商业综合体等竣工项目14个,其中,重大产业项目5个。

  项目储备情况。策划推出天马山旅游康养度假区、川东北中药材仓储物流基地建设、汽车精密模具生产、大和乡农旅融合发展等60个产业项目,其中重大产业项目34个,超5亿元项目21个,纳入全市项目储备库项目11个。

  小分队招商情况。区委、区政府主要领导和分管领导积极开展小分队招商活动30余次,其中,市委、市政府主要领导及分管领导参与的小分队招商活动2次。

  平台活动开展情况。积极组织参加知名企业四川行、西洽会、川商发展大会等省级重大活动,并借助活动平台配套开展系列投资促进活动,成功签约牛鼻山漂流冲浪观光园建设项目、花样年华森林公园建设项目、四川凯邦(巴中)城市商业综合体项目等14个项目。

  (二)存在的问题

  1.产业项目到位资金增长乏力。因项目投资余量严重不足,上半年我区产业项目到位资金28.15亿元,同比下降了8.2个百分点。

  2.到位国外资金指标难以完成。由于该项指标以银行出具的国外到位资金证明和省经合局认定数额为准,认定难度较大,加之商务部门划给我局管理的唯一一家港资企业——四川集成塑化有限公司已停建多年,无港资投入。

  3.部分项目正常履约存在问题。受经济大环境影响,企业货币资金回笼缓慢,企业投资力度放缓,部分项目不能按照合同约定正常履约。

  二、下半年工作计划

  (一)狠抓目标任务完成

  根据年初市下达的年度招商引资目标任务及考核细则,对上半年考核未完成或者下半年完成有困难的薄弱环节,立足实际,分析原因,专题研究招商工作新思路、新措施,做到早梳理、早谋划、早落实、早完成,确保年终全市招商引资考核我区排名靠前。

  (二)促进合作范围扩大

  探索投资合作新模式,赴俄罗斯开展投资促进活动1次。聚焦成渝西、京津冀、长三角、粤港澳大湾区等区域和友好城市开展深度合作,扎实推进东西部扶贫协作和成巴协同发展,积极开展小分队招商,为市委市政府主要领导和分管领导筹备小分队招商活动2次以上。积极筹备参加西投会、巴人文化艺术节、秦巴片区绿色农林产业投资贸易洽谈会等省市平台活动,推介重点招商引资项目,力争签约项目16个以上,到位资金48亿元以上。

  (三)推动招商方式创新

  与区经信局、巴州工业园共同组建驻点招商小分队,驻点深圳市,重点瞄准机械电子、医药食品等加工制造业,依托已在巴投资企业积极主动开展沿链招商,组织深圳市鸿楷实业有限公司、深圳市松录科技有限公司、深圳市前海手机报在线网络科技有限公司等意向企业来巴考察,全力争取有意愿、有实力的企业落户巴州。

  (四)着力营商环境优化

  创新项目跟踪服务机制,对四川新绿色和三江明月等深度洽谈项目,组建专班跟踪促进,加快洽谈进程。落实项目挂联责任制,进一步明确重点项目的区级领导、责任单位,联合相关职能部门协调解决项目在立项、规划、选址、用地、环评、办证等方面的问题,力争签约项目开工率100%、履约率100%。

  (五)逗硬招商引资考核

  健全完善新的考核办法,把园区、乡镇、街道办事处和区级相关部门分成四类主体进行动态比较管理,逗硬落实“工作、激励、考核、督查、问责”五大机制,对推进招商工作严重滞后的单位,按照层级,分别予以约谈,确保压力层层传导、责任人人肩负。

  巴中市巴州区投资促进局

  2019年7月5日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号