巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区卫生健康局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:00884243X/2019-00176 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区卫生健康局
发布日期:2019-10-10 文    号: 关 键 词:突发应急预案
 
巴州区突发公共卫生事件应急预案(2019年修订)政策解读
  为适应新时期、新形势、新变化下巴州区突发公共卫生事件卫生应急工作的需要,新修订的《巴州区突发公共卫生事件应急预案》(以下简称《预案》),经区人民政府同意于2019年3月下发。新修订的《预案》旨在有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件及其危害,指导和规范各类突发公共卫生事件的应急处置工作,最大程度地减少突发公共卫生事件对公众健康造成的危害,保障公众身心健康与生命安全。《预案》适用于我区范围内突然发生的,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒和职业中毒以及其他严重影响公众健康的突发公共卫生事件。

  一、修订的依据

  依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国职业病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《国内交通卫生检疫条例》《疫苗流通和预防接种管理条例》《四川省<突发公共卫生事件应急条例>实施办法》《四川省突发公共事件应急预案》《巴中市突发公共事件总体应急预案》《巴中市巴州区突发事件总体应急预案》等法律法规及规章,结合我区实际,特修订本预案。

  二、突发公共卫生事件的定义

  突发性公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。

  三、突发公共卫生事件的分类

  突发公共卫生事件的分类方法有多种,从发生原因上来分,通常可分为:

  (一)生物病原体所致疾病:主要指传染病(包括人畜共患传染病)、寄生虫病、地方病区域性流行、暴发流行或出现死亡;预防接种或预防服药后出现群体性异常反应;群体性医院感染等。

  (二)食物中毒事件:食物中毒是指人摄入了含有生物性、化学性有毒有害物质后或把有毒有害物质当作食物摄入后所出现的非传染性的急性或亚急性疾病,属于食源性疾病的范畴。

  (三)有毒有害因素污染造成的群体中毒、出现中毒死亡或危害:这类公共卫生事件由污染所致,如水体污染、大气污染、放射污染等。

  (四)自然灾害:如地震、泥石流、台风、洪涝等灾后引起的传染病疫情等。

  (五)不明原因引起的群体发病或死亡。

  四、突发公共卫生事件的分级

  根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(I级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)4级,依次用红色、橙色、黄色和蓝色进行预警。

  五、巴州区应急指挥处理体系的构成

  巴州区突发共公共卫生事件应急指挥部为处置巴州区突发公共卫生事件的领导机构,指挥长由区政府分管领导担任,副指挥长由区卫生健康局局长担任,各相关部门为成员单位,对突发公共卫生事件实行统一领导、统一指挥,调动社会力量和各种资源,负责突发公共卫生事件的应急处理工作。应急指挥部办公室设在区卫生健康局。

  六、突发公共卫生事件的及时响应与终止

  (一)应急响应启动。

  1.在发出特别重大(I级)预警时,由省人民政府根据省卫生健康委的建议和突发公共卫生事件应急处理需要,报请国务院批准后,启动Ⅰ级响应,并组织实施。

  2.在发出重大(Ⅱ级)预警时,由省人民政府根据省卫生健康委的建议和突发公共卫生事件应急处理需要,决定启动Ⅱ级响应,并组织实施。同时,报国务院备案。

  3.在发出较大(Ⅲ级)预警时,由市人民政府根据市卫生健康委的建议和突发公共卫生事件应急处理需要,决定启动Ⅲ级响应,并组织实施。同时,报省人民政府备案。

  4.在发出一般(Ⅳ级)预警时,由区人民政府根据区卫生健康局的建议和突发公共卫生事件应急处理需要,决定启动Ⅳ级响应,并组织实施。同时,报市人民政府备案。

  (二)应急响应终止。

  终止条件为突发公共卫生事件隐患、相关危险因素消除后,或末例传染病病例发生后经过最长潜伏期无新的病例出现。

  1.Ⅰ级应急响应由国家卫生健康委组织有关专家进行分析论证,提出终止应急响应的建议,报国务院或全国突发公共卫生事件应急指挥部批准后终止。

  2.Ⅱ级应急响应由省卫生健康委组织专家进行分析论证,提出终止应急响应的建议,报省人民政府或突发公共卫生事件应急指挥部批准后终止,并向国家卫生健康委报告。

  3.Ⅲ级应急响应由市卫生健康委组织专家进行分析论证,提出终止应急响应的建议,报市人民政府或突发公共卫生事件应急指挥部批准后终止,并向省卫生健康委报告。

  4.Ⅳ级应急响应由区卫生健康局组织专家进行分析论证,提出终止应急响应的建议,报区人民政府或突发公共卫生事件应急处理指挥部批准后终止,并向市卫生健康委报告。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号