巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区凤溪镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008843619/2019-00082 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区凤溪镇人民政府
发布日期:2019-10-10 文    号: 关 键 词:凤溪镇各党支部开展不忘初心牢记使命主题教育实施方案
 
凤溪镇各党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案
  根据中央、省委、市委要求和区委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》,对我镇基层党支部开展主题教育制定如下实施方案。

一、准确把握目标要求

县处级领导干部和参照实施的区乡领导班子之外的党员以党支部为单位参加主题教育。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实中央和省、市、区委部署要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等,重点抓好学习教育和检视整改,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

二、扎实抓好学习教育

(一)突出学习重点。紧紧围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述来组织学习,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》;认真学习十九大报告和党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》;认真学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习及在内蒙古等地考察并指导开展主题教育时的重要讲话精神;认真学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和中央、省委、市委、区委决策部署;认真学习党史、新中国史,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。

(二)灵活学习方式。以个人自学为主,党员要静下心、坐下来,认真研读规定书目。各党支部要以“三会一课”为基本形式,认真组织党员开展集中学习,交流学习体会,相互启发提高。组织党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以及中央和省、市、区委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求。在运用“学习强国”学习平台、农村党员教育综合服务平台等已有的学习平台的基础上,用好案例教育、微信公众号、微视频、“红色微党课”等,增强主题教育的吸引力和感染力。要利用本地丰富的红色资源就近就便开展革命传统教育。开展向张富清、黄大年和其美多吉、杨达瓦、捌斤、周永开、王瑛、洪高瞻等同志,以及国家电网四川电力共产党员服务队、全国模范退役军人、省委和市委、区委“七一”表彰对象学习活动。对年老体弱党员,可采取送学上门等方式组织参加学习教育。

在学习基础上,今年“十一”前后,党支部书记要讲1次专题党课,或者向所在党支部党员报告1次学习体会。

三、切实抓好检视整改

(一)认真检视问题。组织党员对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议,对照落实市委“六大突破”“六个推进”和区委“七大创建”工作部署等,结合自身实际,重点查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题。

(二)抓好整改落实。结合专项整治,首先整顿软弱涣散党支部,认真落实省、市、区委集中整治软弱涣散基层党组织工作要求,突出抓好基层党组织按期换届等专项检查“回头看”和农民工党建工作,统筹抓好村党支部书记调优配强工作,加强党支部标准化规范化建设,为开展主题教育打牢组织基础。

(三)充分发挥作用。结合庆祝中华人民共和国成立70周年,突出为民服务解难题,坚持从实际出发,通过党员先锋岗、党员责任区,设岗定责、承诺践诺等,组织引导党员立足岗位,履职尽责,用心用情办好民生实事,千方百计为群众排忧解难。通过主题党日,组织党员结合自身实际,在主题教育期间至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事,以实际行动践行初心和使命。

主题教育结束前,党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,做好民主评议党员工作。

四、加强组织领导

(一)压实主体责任。各党支部要切实担负责任,党支部书记要履行第一责任人职责,示范引领主题教育走深走实。驻村第一书记要学在前、做在前,带头参加主题教育,统筹推进驻村帮扶各项工作任务落实。

(二)搞好工作结合。把开展主题教育与增强政治功能和组织力结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,把党员在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为做到“两个维护”、担当时代使命、加快建设城乡融合发展先行区的实际行动。

(三)加强宣传引导。采取党务公开、设置宣传栏等方式,及时反映主题教育进展情况和实际成效,总结宣传主题教育中的好做法好经验。注重选树先进典型,及时发现、及时表扬一批群众身边的党员先进事迹,用身边事教育身边人。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号