巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区市场监督管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:345/2019-00123 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区市场监督管理局
发布日期:2019-10-08 文    号: 关 键 词:
 
东城市场监管所开展“防风险、保平安、迎大庆”节日市场专项检查
         为认真贯彻落实中央、省、市、区工作部署,严守食品药品、特种设备和重点工业产品质量安全三条底线。近日,东城市场监管所在辖区范围内积极开展了“防风险、保平安、迎大庆”节日市场专项检查。
        一、突出餐饮行业检查。一是检查主体资格,查看经营者的证照是否齐全;二是检查经营场所内的硬件设施、环境卫生是否达标;三是检查制度是否健全,严查经营者是否按规定建立进收货查验、索证索票等制度;四是检查食品原料采购与贮存,重点食品贮存条件是否符合要求,是否定期检查与清理过期、变质、霉变食品及原料等。

        二、着力特种设备监管。一是检查在用特种设备是否按规定办理了使用登记证并在检验有效期;二是检查在岗作业人员是否持用有效资格证件,使用单位是否按规定制定相应特种设备应急救援预案并进行演练;三是检查在用特种设备是否进行经常性维护保养和定期自行检查并作出记录等。
        三、强化流通领域排查。一是检查商家是否借打折促销之名发布虚假广告,引诱、误导消费者到店消费,并严查商家在有奖销售活动中,是否对奖品种类、数量、兑奖条件等明确标示;二是检查商家所销售的商品标识是否齐全,是否存在“傍名牌”以及缺斤少两、以次充好、以假充真等现象;三是检查商家在开展经营活动中是否明码标价,是否存在设置霸王条款和店大欺客等现象。
        截至目前,我所共出动执法车辆16台次,执法人员64人次,检查餐饮服务单位55家,特种设备使用单位23家,大小商超35家。在检查过程中,针对发现的问题下达责令改正通知书3份,立案查处1起,目前案件正在进一步办理之中。

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号