巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区大和乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/公示公告
索 引 号:00884569X/2019-00080 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区大和乡人民政府
发布日期:2019-09-29 文    号: 关 键 词:社会保障卡
 
关于全面按时办结社会保障卡的紧急通知
  各村(居民委员会),乡级相关单位、部门:

  根据市区“一卡通”专项治理工作领导小组办公室近期反馈的大和乡应享受财政补贴对象比对名单数据,全乡还有不少补贴对象未办理社保卡或者社保卡处于冻结、注销、遗失等状态,必须及时采取措施加以解决,为切实加快社保卡办理进度,现就有关事项通知如下。

  一、充分认识全面办结社保卡的重要意义

  惠民惠农财政补贴资金通过社会保障卡规范发放工作是省纪委主导,财政部门主抓、相关部门配合的整治发生在群众身边“四风”和腐败间题的一项重大民生工程。按照时间节点要求,2019年7月1日以后,社会保障卡将作为全省惠民惠农财政补贴资金发放的唯一载体,各项到户到人的财政补贴资金只能通过“巴中市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡一卡通”发放监管系统”进行发放。按照省纪委要求,2019年12月31日前,各项惠民惠农财政补贴资金均通过发放系统进行在线发放。目前,全乡社保卡持有率偏低,一是严重影响各业务主管部门本年度的发放任务和进度,形成财政资金无效滞留;二是严重影响应补贴对象按时足领取补贴补助;三是严重影响上级下达目标任务的如期完成。

  二、明确工作职责,切实做深做细社保卡全面办结工作

  各村(居)和相关站所一是负责按照市“一卡通”专项治理工作领导小组办公室反馈的巴州区应享受财政补贴对象比对名单数据(附件1),将未办理社保卡或社保卡处于未激活、注销、遗失等状态人员名单再次进行认真核实,分发到村(居),落实具体责任人通知补贴对象办理、激活社会保卡,务必做到逐户逐人通知到位;二是对持有外地社保卡的补贴对象,要求传回相关备案必须资料(附件2),统计时进入已办理社保卡类别;三是对异地无法回家办理社保卡的补贴对象,告知通过市人社局官方网站实行网上申请办理,(同时异地无法回家未满18周岁的人员,家人带上户口薄到乡农商银行为其代办社保卡,异地无法回家已满18周岁的人员也可通过本人出具书面委托,将委托书和身份证原件邮寄给家里人委托家里人到乡农商银行办理。);四是组织相关业务站所对特殊群体(鳏寡孤独、老弱病残、未成年人)分资金项目进行统计汇总后,报区级业务主管部门。

  三、工作要求

  (一)确保数据的真实性。各(村)要实事求是报送相关数据,确保数据的真实性。

  (二)明确时限要求,于2019年9月24日将各村(居)将相关表册报乡进行汇总。

  (三)明确责任在规定时间节点内未如期完成工作任务的将追责问责。

  特此通知

  附件1.巴州区应享受财政补贴对象比对名单数据

  2.巴州区财政补贴资金享受对象异地社会保障卡信息登记表

  3.委托书样板

  巴中市巴州区大和乡人民政府

  2019年9月11日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号