巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:008842288/2019-00088 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区民政局
发布日期:2019-06-21 文    号: 关 键 词:解读,巴中市,巴州区,人民政府,办公室
 
解读:巴中市巴州区人民政府办公室关于印发巴中市巴州区城乡低保审批权限委托下放试点工作实施方案的通知
  一、起草《实施方案》背景:深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的思想,依据民政部办公厅《关于开展社会救助综合改革试点的通知》(民办函〔2018〕111号)和《巴中市民政局关于印发〈巴中市民政局关于进一步开展农村低保专项治理工作实施方案》的通知〉》(巴市民发〔2019〕23号)文件中“认真贯彻落实中央、省、市“放管服”改革精神和相关要求,有效解决低保政策落实上下权责不一、审核审批不及时、服务不到位等问题,各县区要选择5个乡镇,探索低保审批权下放乡镇(街道)的改革试点,实属地责任,优化审核审批流程,提高低保审批效率便捷优质高效服务困难群众”的要求,积极探索我区城乡低保审批权委托下放改革,规范社会救助运行机制、优化工作流程,压缩审核审批层级,缩短审批时限,提高救助对象精准度,增强人民群众的满意度,为打赢脱贫攻坚战夯实民政兜底保障职能。

  二、低保审批权限委托下放试点基本原则:坚持属地管理,便民利民原则;坚持放管并重,权责一致原则;坚持规范程序,透明高效原则。

  三、低保审批权限委托下放试点委托内容:主要是委托下放乡镇行使城乡低保审批权。城乡低保审批权委托下放到乡镇后,乡镇按照《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《四川省社会救助实施办法》(省政府令286号)、《最低生活保障审核审批办法(试行)》《四川省最低生活保障工作规程》精神,落实低保申请受理、入户调查、民主评议、公开公示、审核审批、动态管理及审批结果上报备案等工作。

  四、委托下放试点乡镇:化成镇、水宁寺镇、大茅坪镇、凌云乡、龙背乡。

  五、低保审核审批流程:

  (一)申请受理。申请低保以家庭为单位,由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇提出书面申请,按规定提交相关材料,书面声明家庭收入和财产状况,申请人签字确认并提交共同生活家庭成员经济状况核对授权书。

  (二)信息核对。乡镇民政服务中心依据低保申请对象信息、家庭状况调查授权核对委托书录入情况,进行户籍和家庭经济状况核对。

  (三)入户调查。乡镇民政服务中心对基本符合低保救助条件的,应当及时组织包村干部和村(居)委会通过入户调查、邻里访问、信函索证等方式,对申请人的家庭人员信息、收入状况、财产状况进行调查核实,入户调查率应达100%。

  (四)收入核算。乡镇民政服务中心组织核查小组根据入户调查和信息核对情况,按要求对家庭收入、家庭财产进行综合评估计算,拟定救助金额。

  (五)民主评议。民主评议由乡镇组织,民主评议由乡镇工作人员、村(居)党组织和村(居)委会成员、熟悉村(居)民情况的党员代表、村(居)民代表等参加。村(居)民代表人数不得少于参加评议总人数的三分之二。

  (六)公开公示。对民主评议无异议的,村(居)委会在所在地公示栏对申请家庭基本信息、调查评议结果进行公示。公示7日后,对符合条件的,经乡镇民政服务中心提出审核意见,报乡镇人民政府审批。

  (七)乡镇人民政府审批。乡镇人民政府应组织召开评审会,对前期的审核材料、办理过程进行全面的审核,提出审批意见。评审会由乡镇主要负责人召集,应当邀请乡镇纪检负责人参加,评审会人数不少于5人。按照评审会审批结果,统一填写《四川省城市(农村)居民最低生活保障审批表》,并将当月审批花名册报送区民政局备案。对享受低保待遇的对象,按要求在乡镇、村(居)两级进行公示。

  (八)上报备案。区民政局对乡镇报送的低保审批汇总材料结合四川省救助信息系统申请审批情况进行备案审查。

  (九)资金发放。区民政局对审批通过的对象,从当月或下月开始通过金融机构社会化发放城乡低保金。

  六、低保动态管理:(一)年度核查。每年上半年乡镇开展一次城乡低保家庭人口、经济状况定期申报和年度核查。年度核查总结和变更资料报区民政局备案。(二)调整变更。对已享受城乡低保待遇的家庭,乡镇根据低保家庭成员和家庭经济状况的变化情况进行复核,并根据复核情况及时办理低保金停发、取消、减发或增发等手续;动态调整形成的表格及资料报区民政局备案。

  七、低保档案管理:按照谁审批谁存档谁管理的要求,乡镇应妥善保管申报审批档案、台帐和报表,并建立健全城乡低保对象纸质档案和电子档案。纸质档案要一户一档,按要求认真填写低保申请审批表,电子档案主要以“四川省社会救助信息管理系统”为基础,按要求准确、完整地录入低保家庭信息、救助情况及审核审批意见。

  八、低保系统操作:(一)城乡低保受理、审核、审批需同步完成系统操作。(二)每月5日前完成上月新增对象审批、动态调整及系统审批,并完成系统内数据核对,保证系统数据与低保金发放花名册数据一致。

  九、低保工作职责:

  (一)村(居)委会职责。村(居)民委员会负责协助乡镇认真做好城乡低保申请受理、入户调查、收入核算、民主评议、公开公示、动态管理、政策宣传以及救助对象定期探访、主动发现报告等具体工作。

  (二)乡镇民政服务中心职责。乡镇民政服务中心在乡镇领导和区民政局指导下开展工作,负责宣传、贯彻、执行社会救助相关政策,受理低保申请后组织开展低保入户调查与审核、收入核算与评估、民主评议与公示等相关业务工作,指导村(居)民委员会开展工作,加强动态管理;负责本辖区内低保档案、信息台账和报表等资料的管理。

  (三)乡镇人民政府职责。乡镇人民政府为城乡低保审批的责任主体,主要负责城乡低保政策的宣传、贯彻、执行,指导乡镇民政服务中心、村(居)委会在各自职责范围内做好相应工作,切实履行城乡低保申请受理、调查、评议、公示、依法依规出具审批意见加强动态管理、违纪违规查处等管理监督职责。

  (四)区民政局职责。区民政局负责最低生活保障监管责任。制定本区低保相关政策,指导乡镇人民政府开展低保工作和申请家庭经济状况核对工作,做好业务培训;按照乡镇每月提交的城乡低保对象名单和发放金额向区财政局申请资金,通过社会化发放方式发放资金;会同区财政、纪检监察、审计等部门做好监督检查,加强对低保资金的监管。
        十、工作要求:《实施方案》明确:严格执行城乡低保政策和巴中市政府统一标准,各地不得自定政策、自定标准。城乡低保审核审批程序要规范到位,严防出现“人情保、群体保、错保、漏保”现象,坚持谁签字、谁负责。对不严肃执行低保政策而造成一定影响,失职渎职的,从严追究相关责任人责任。准确核实家庭收入,严格执行按户施保。坚持“以户核查、以算为主、以评为辅”,不得“以评代算”。做好对口承接。区民政局在审批权限委托下放后全程跟踪指导;各乡镇要确保此项工作依法有序、顺利开展,做到严格把关、规范履职。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号