巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区回风街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/统计数据
索 引 号:777916034/2019-00111 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区回风街道办事处
发布日期:2019-09-16 文    号: 关 键 词:条例,规定,办法,方案,公告
 
关于做好2019年度耕地地力保护补贴兑付
  回街办发〔2019〕97号

  巴中市巴州区回风街道办事处

  关于做好2019年度耕地地力保护补贴兑付

  工作的通知

  各村(居)民委员会、办事处相关单位:

  耕地地力保护补贴是国家实施乡村振兴战略的重要强农惠农政策,是实现由“藏粮于仓”向“藏粮于地”转变的有效措施,是保障国家粮食和重要农产品供给安全,推进农业供给侧结构性改革的有效方式,是调动农民种植积极性和实现农民增收、农业增效的有效途径。根据《四川省农业厅四川省财政厅关于印发<四川省调整完善农业三项补贴政策实施方案>的通知》(川农业〔2015〕50号)、《四川省农业农村厅四川省财政厅关于进一步做好耕地地力保护补贴工作的通知》(川农〔2018〕16号)、《巴中市财政局巴中市农业农村局关于做好2019年耕地地力保护补贴兑付的公告》、《巴中市巴州区农业局关于做好2019年耕地地利保护补贴对付工作的通知》的有关要求,现就做好2019年耕地地力保护补贴兑付有关事项通知如下。

  一、具体工作

  (一)补贴对象。农村第二轮土地承包经营权确权登记享有耕地承包经营权的农户,享受补贴的农民要做到耕地不撂荒,地力不降低。针对承包方土地流转、身份转变等出现的补贴归属问题作如下补充规定:

  1.农民承包地委托他人代耕代种或实施流转的,补贴资金原则上由原土地承包户领取,并承担耕地地力保护责任。代耕代种或流转双方在合同(协议)中对补贴归属有明确约定的,从其约定。

  2.对承包方身份虽已转变为非农业户口但实际拥有土地承包权的,耕种土地符合条件的享受耕地地力保护补贴。

  3.针对部分家庭只是成员发生变动的(土地承包关系已发生变动的除外),按照《四川省〈中华人民共和国农村土地承包法〉实施办法》第二十一条“承包期内,承包方因婚姻、出生、死亡、升学、参军、外出务工、服刑等原因引起家庭成员变动的,不影响承包合同的效力”规定,其承包权仍然不变,继续享受耕地地力保护补贴。

  4.针对五保户承包的耕地,按照《四川省<农村五保供养工作条例>实施办法》第十七条“农村五保供养对象承包土地的权益应当受到保护。实行分散供养的,农村五保供养对象可以将承包土地交由他人代耕,收益归该农村五保供养对象所有;实行集中供养的,农村五保供养对象可以与农村五保供养服务机构签订协议,对其承包土地的经营、使用、管理作出规定”的规定,实行分散供养的,补贴资金归五保户所有;实行集中供养的,按其与供养服务机构签订协议执行,协议未对此作约定的,补贴资金归五保户所有;五保户承包地依法收回集体的,不再享受耕地地力保护补贴。

  5.针对整体消亡户承包的耕地,按照《四川省〈中华人民共和国农村土地承包法〉实施办法》第二十二条“承包期内,承包方整体性消亡的,发包方应当依法收回其以家庭承包方式承包的耕地”规定,承包方不再享受耕地地力保护补贴。

  6.以后年度将根据新的情况、新的问题和中央政策调整情况同步完善。

  (二)社保卡发放。2019年耕地地力保护补贴资金一律以“社保卡”为资金发放载体,原使用的非“社保卡”的银行卡(折)一律不再作为惠民财政补助资金发放载体。各村(社区)在收集补贴户主“社保卡”信息时,要与社保中心进行信息核对,确保卡号准确;对未激活的“社保卡”要通知本人到办卡银行激活账号。

  (三)面积统计及上报。补贴面积统计严格按照户申报-组核实-村复核-乡审核规范流程进行,经公示无异议的补贴农户基础信息表电子档、纸质档(包村干部、村主任、村文书签字并加盖公章)、会议、公示影像资料、会议记录于6月17日前上报回风街道农业服务中心。

  (四)补贴范围。“耕地地力保护补贴”是对土地承包农户常年耕种土地的补贴。耕地面积的核定,以农村第二轮土地承包经营权确权登记面积为基础登记。剔除国家建设占地(如城市建设、高速公路、铁路、水库、工业园、物流园等国家建设占地)、集体公益事业建设占地(如村小、村组道路、农田水利、村聚居点集体建设占地部份等)、新型农业经营主体设施农业占地(如畜牧养殖场、渔塘、生产管理用房等占用的耕地)、承包农户建设占地(如农户建房、建水池、挖渔塘,修入户路、村聚居点农户建房占地部分等)、长年撂荒地(连续二年撂荒)、其它(包括土地承包农户退耕还林(草)土地,非农建设临时占用、租用土地)。土地增减挂钩和贫困户分散安置项目,农户旧房复耕土地未承包确权的属集体机动地,不给予补贴,占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不给予补贴。针对集体土地、改变用途的耕地等面积核实中执行标准不一的问题作如下补充规定:

  1.国有农(林、茶、桑)场、农村集体等单位未发包耕地(含自留地)不纳入补贴范围。土地发包程序严格按照《中华人民共和国农村土地承包法》、《四川省〈中华人民共和国农村土地承包法〉实施办法》的有关规定进行。针对整体消亡户承包的耕地,按规定发包方应收回但未收回的,应作为集体机动地进行管理,不纳入补贴范围。

  2.国家已颁发林权证的林地和已享受退耕还林(草)补贴的土地,不享受耕地地力保护补贴。

  3.耕地地力保护补贴主要目的是落实“藏粮于地”战略,保护和提升粮食生产能力,种植药材、花卉、苗木等的耕地,种植果树、茶树和林木且耕作层未破坏的耕地,只要属于耕地的范畴,无论是耕种粮食作物还是经济作物,均可申领补贴。对耕作层被破坏、地力受影响且短时间内难以恢复的耕地,如挖塘养殖(稻渔综合种养除外)和用于畜禽养殖、水产养殖的设施农业等,在恢复耕种达到地力保护标准以前不能申领补贴,地力恢复达标后可申领补贴

  4.非农业征(占)用(包括临时占用、租用地)等已改变用途的耕地不得享受补贴。对非农业征(占)用(包括临时占用、租用地),按照国家有关规定进行复垦的,经国土、环保、农业等部门认定符合要求后,继续享受补贴。

  5.按照《中华人民共和国土地管理法》有关规定,“长年抛荒地”指连续二年弃耕抛荒的耕地。

  (五)补贴标准。每亩补贴标准根据全区补贴资金总额和补贴面积统筹确定。

  (六)资金兑付。农户终极补贴基础数据表(加密件)制作完成后,依照区里相关规定,通过社保卡开户银行直接发放到享受补贴的农户,一次兑付不成功的要多次兑付,确保在7月1日前全部兑付完毕。

  二、进一步加强资金管理

  按照中央、省、市有关文件规定,严格执行补贴资金专户管理制度,确保补贴资金封闭运行,实行补贴兑付“一卡通”;对任何单位和个人滞留、截留、挤占、挪用和骗取耕地地力保护补贴资金的,按照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究法律责任。针对今后“一卡通”审计和专项治理工作中发现的问题,进一步明确以下事项:

  (一)严格执行补贴发放规定。不准以补贴资金抵扣任何款项,不准由其它部门、村集体或个人代领和转付补贴资金,不准无故拖延补贴资金发放时间,不准以任何理由借机增加农民负担,不准擅自收缴农民补贴“一卡通”等。各村(社区)要认真落实政策,严肃工作纪律,确保补贴资金及时、足额发放到农民手中。

  (二)多种措施保兑付。对长期失联户,因身份信息、银行账户信息不准确或缺失等原因无法兑付,通过多途径多渠道仍无法获得信息的,其补贴资金继续通过区开设的粮食风险基金专户管理。各村(社区)承担耕地地力保护补贴管理工作人员要积极采取多种措施与农户取得联系,做到外出人员随时返回随时发放。

  三、保障措施及工作要求

  (一)加强组织领导。处成立耕地地力保护补贴政策工作领导小组,具体负责此项工作。各村(社区)也要成了相应领导机构,并要安排专人负责,包村干部要对各村的面积核实把关,确保地利保护补贴工作落地落实。

  (二)严格工作要求。各地要严格按操作程序,精心组织,坚持做到“五个到户”和“六个不准”。即:政策宣传到户、清册编制到户、张榜公示到户、“社保卡”发放到户、资金兑付到户;不准抵扣“一事一议”筹资等任何款项,不准拖延兑付时间,不准骗取、截留、挤占、挪用补贴资金,不准集体代领,不准擅自更改“社会保障卡”补贴户主的信息,不准以任何理由借机增加农民负担。

  1.严格公示。数据核实要真实可靠,层层签字、公示,并且不能遗漏。

  2.广泛宣传。各村(社区)要充分利用广播、报纸、网络、宣传单等多种宣传形式,将政策宣传到村到户,让基层干部和农民充分了解耕地地力保护补贴相关政策、补贴对象、补贴方式等主要内容。

  3.严格监督检查。处成立督导组,对各村(社区)工作的开展情况进行督促检查、抽查和指导。对不认真履行职责、政策执行不力的要及时发现纠正;对骗取、套取、贪污、挤占、挪用耕地地力保护补贴资金,或违规发放耕地地力保护补贴资金的行为,将依法依纪依规处理。举报电话:2232211

  特此通知

  巴中市巴州区回风街道办事处

  2019年5月31日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号