巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区龙背乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008843571/2019-00063 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区龙背乡人民政府
发布日期:2019-09-01 文    号: 关 键 词:秸秆焚烧
 
关于加强秸秆禁烧的通知
  我乡是典型的传统农耕乡镇,有大量秸秆产生,露天焚烧有诸多弊端。为进一步推进秸秆禁烧和综合利用工作,杜绝秸秆焚烧造成的资源浪费和环境污染、火灾隐患等问题,按照《环境保护法》《大气污染防治法》等法律法规及巴州区环境保护委员会办公室《关于加强秸秆禁烧的紧急通知》的要求,现就加强秸秆禁烧工作有关事项通知如下:

  一、深化思想认识。焚烧秸秆不仅浪费资源,还有很多危害。一是秸秆焚烧严重污染大气,危害人体健康,极易诱发支气管炎等疾病。二是易引发火灾,威胁群众的生命财产安全。三是空气能见度下降,引发交通事故。四是焚烧秸秆时高温可直接杀死土壤的有益微生物,破坏土壤结构,造成耕地质量下降。各村要充分认识焚烧秸秆的危害性,加强秸秆禁烧和综合利用工作创造良好的生态环境。

  二、加强组织领导。为加大对此项工作的领导,乡成立了以乡长蒲宁为组长,分管副乡长刘东平为副组长的秸秆禁烧领导小组,各村要成立秸秆禁烧指挥部,各村(居)主任对本村秸秆禁烧工作负全责,村组干部要保证通讯畅通,深入村组地块,全方位、全时段、高频率、高强度,严防死守、严格监控,昼夜值班,一旦发现焚烧现象,迅速出击,及时补救,确保圆满完成秸秆禁烧目标。

  三、强化宣传培训。通过发送手机短信,张贴标语,悬挂横幅等手段,特别是通过户外直观宣传倡导科学合理利用秸秆,努力在全社会营造“焚烧秸秆害人害己、综合利用利国利民”的浓厚舆论氛围。同时,要加强技术培训指导,通过举办培训班、技术讲座、印发明白纸等形式,加强对秸秆综合利用技术的培训,组织技术人员深入田间地头开展技术指导,提高秸秆综合利用技术水平和效益。

  四、切实抓好巡查。根据巴州区秸秆禁烧网格化管理制度要求,各村(居)抽派专人组成秸秆禁烧巡查组,在农事季节轮班值守、严防死守,强化日常巡查力度,对秸秆焚烧严管严查。对发现有秸秆焚烧的,按照属地管理的原则和网格化管理机制,立即进行制止和查处,做到发现一起、通报一起、查处一起,达到“不燃一把火、不冒一处烟、不见一处灰斑”的禁烧目标。

  五、严格逗硬处罚。各村(居)民委员会要切实负责辖区秸秆禁烧工作。对露天焚烧秸秆的,各村(居)民委员会在报告乡党委政府同时,要在第一时间报告区环保局对直接责任人处以罚款,特别是要严厉处罚“第一把火”。对于不听劝阻或阻挠执法的,或引发较大过火面积、造成重大人员伤亡或财产损失的,要依据相关法律法规进行严厉处罚,并追究相关责任人的责任。

  六、开展综合利用。要推广秸秆快速腐熟还田,重点推广秸秆覆盖还田、秸秆腐熟还田;对有条件村组大力推广机械化粉碎还田,以提高土壤肥力,增强农业综合能力。要鼓励牛、羊养殖场(户)发展秸秆饲料,推广秸秆直接粉碎饲喂技术、秸秆微生物发酵技术、秸秆氨化技术。积极推广以稻草秸秆为基料,发展稻草覆盖种植食用菌生产;以麦秸、豆类、玉米杆等为基料,发展大棚食用菌生产。大力探索推广秸秆气化、秸秆固化成型燃料、秸秆热解气化等生物能源技术,切实加强秸秆综合利用。

  七、严格考核问责。乡人民政府将秸秆禁烧和综合利用工作纳入对各村(居)年度目标考核,不定时对秸秆禁烧工作开展情况督查,对工作落实不到位、成效较差的村(居)将严格追究工作责任。

  特此通知

  巴中市巴州区龙背乡人民政府

  2019年3月15日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号