巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008842288/2019-00073 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区民政局
发布日期:2019-08-02 文    号: 关 键 词:关于,开展,民政,政策,宣传月
 
关于开展民政政策宣传月活动的通知
  巴中市巴州区民政局关于开展民政政策宣传月活动的通知

  各乡镇(街道)民政服务中心:

  为进一步提高群众对民政惠民政策的知晓度,确保民政对象精准、民政资金使用规范,提升民政工作群众满意度,经研究,决定在全区范围内开展民政政策宣传月活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动时间

  2019年8月1日至8月31日

  二、宣传内容

  重点宣传城乡低保、临时救助、特困人员救助、流浪乞讨救助、孤儿、老年福利、残疾人生活补贴、残疾人护理补贴、困境儿童、婚姻、收养、惠民殡葬等各项民政惠民政策,特别是今年新出台的系列惠民政策,充分展示民政为民爱民政策举措和工作成效,不断提升民政惠民政策的社会知晓度和民政工作群众满意度。

  三、宣传形式

  各乡镇(街道)要注重运用传统媒体,也要充分利用好新媒体,开展多种形式的宣传活动。

  一是做好宣传资料发放。充分利用好乡镇、街道办事处的便民服务窗口、村(居)委会等公众场所,通过发放宣传资料、现场咨询等形式,组织开展有针对性的政策宣传活动。活动期间,每个乡镇、街道办事处民政服务中心至少要组织开展一次公众场所的宣传活动,要深入一线开展宣传活动,直接面向群众宣讲民政政策。

  二是要通过乡镇(街道办事处)和村(居)委会的政务村务公开栏、展板、悬挂宣传条幅和张贴标语等形式,向广大群众宣传民政政策。

  三是开展基层干部政策培训。要开展乡镇(街道办事处)驻村干部、村(居)委会干部为重点人员的民政政策培训,提高政策理解把握能力。

  四是区民政局开展一次乡镇(街道)民政服务中心主任以及低保等民政救助经办人员培训,进一步规范民政业务。

  四、工作要求

  (一)高度重视。民政政策宣传是全面落实民政惠民政策,推进民政工作取得实效的重要前提。各乡镇要进一步提高对当前开展好民政政策宣传重要意义的认识,将宣传月活动列为8月份的工作重点,抓好抓实宣传月工作。

  (二)抓好落实。各乡镇(街道)要结合本地实际,认真制定活动方案,切实抓好组织实施,不断提升民政政策的群众知晓率,增强民政工作的社会参与度和公信力。着力解决在宣传中发现的突出问题,以解决问题的成效促进和检验宣传活动的实效。

  (三)加强督查。区民政局将分成5个工作小组,由局领导带队分片区开展乡镇(街道)宣传月活动巡查,督促指导乡镇(街道)和村(社区)落实资料发放、政策宣讲、政策培训等工作,确保宣传月活动有序推进、收到实效。各地要及时收集好开展宣传活动的图片和影像资料并报区民政局。宣传月总结材料请于9月10日前报送区民政局办公室。

  巴中市巴州区民政局 2019年8月1日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号