巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008842288/2019-00072 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区民政局
发布日期:2019-08-02 文    号: 关 键 词:关于,转发,巴中市,民政局,关于
 
关于转发《巴中市民政局关于开展暑期儿童关爱保护活动的通知》的通知
  巴中市巴州区民政局关于转发《巴中市民政局关于开展暑期儿童关爱保护活动的通知》的通知

  各乡镇(街道)民政服务中心,局相关股室,儿童福利中心、区救助管理站:

  为扎实做好暑期儿童关爱保护工作,确保留守儿童和困境儿童度过一个健康、快乐的假期,现将市民政局《关于开展暑期儿童关爱保护活动的通知》(巴市民发〔2019〕36号)转发给你们,请结合工作实际抓好落实。

  巴中市巴州区民政局

  2019年7月31日

  巴中市民政局关于开展暑期儿童关爱保护活动的通知

  为进一步营造全社会关心关爱儿童工作的良好氛围,使农村留守儿童和困境儿童度过一个健康、安全、文明、愉快、有意义的暑假生活,根据省民政厅的工作要求,我局决定在全市范围内开展暑期儿童关爱保护活动,现将有关事项通知如下。

  一、活动时间

  2019年7月10日至9月1日

  二、活动内容

  (一)信息摸排更新。各地要利用这一时间段集中加强本地留守儿童和困境儿童信息摸排,对不同儿童建立翔实完备的信息台账或个人档案,将儿童信息录入相应的信息管理系统,对已录入的信息进行更新,做到底子清、数据明。

  (二)开展巡查巡访。儿童督导员、儿童主任等人员要切实履行职责,通过定期走访、家庭巡访等方式,深入家庭、学习等单位,了解记录农村留守儿童和困境儿童的家庭、学习、生活以及心理情况,认真排查面临的各种风险和困难问题。

  (三)加强安全指导。暑假是未成年人出现溺水、交通事故、被拐卖等伤害事故的高发期。各地要高度重视儿童安全问题,结合暑期留守儿童安全工作特点,扎实开展以预防溺水、出行安全、食品安全、防火防电、防自然灾害等为内容的安全教育活动,提高儿童安全意识和自我保护能力,帮助儿童“系好暑期安全绳”。对存在高风险的家庭和儿童,进行监护指导、监护干预和关爱帮扶。

  (四)开展关爱服务。今年是新中国成立70周年,各地要抓住契机,积极协调工会、共青团、妇联、残联、关工委等群团组织,充分利用儿童之家、妇女儿童中心、青少年宫等载体,围绕爱祖国、爱家乡主题,以强化亲情关爱、心理疏导、项目帮扶为着力点,为农村留守儿童提供假期日间照料、文化辅导、心理疏导、结对帮扶、文体娱乐、法治和生命安全教育等关爱服务,丰富农村留守儿童暑期生活。

  (五)加强政策法规宣传。各地要采取有效措施,丰富活动载体,提升宣传效果。向农村留守儿童、困境儿童集中宣传儿童关爱保护保障工作政策和法律规定,强化监护人监护意识,提高儿童福利政策的知晓度,积极推进儿童福利保障政策落地落实,共同营造全社会共同关心保护儿童暑期安全的良好氛围。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。暑期是开展儿童关爱服务的重要时间节点,各地要充分利用这一时段,加强工作部署,提高工作认识,充分发挥各地未成年人保护中心、儿童福利服务指导中心等机构作用,采取有效措施,有针对性地解决农村留守儿童和困境儿童面临的突出问题,引导家长合理安排孩子暑期生活,助推儿童关爱服务工作深入开展。

  (二)统筹工作资源。各地要结合前期儿童关爱保护活动示范区创建、“百镇千村 助爱牵手”、“快乐同行”等儿童关爱服务项目,整合人、财、物等方面的工作资源,提高资金使用绩效,切实做好暑期儿童关爱服务工作。

  (三)支持社会参与。各地要加大政府购买服务力度,支持和鼓励社会力量参与儿童关爱保护工作,充分发挥社会组织、志愿者等的作用,妥善解决基层人力资源不足、专业化程度不高等问题。(四)加强信息报送。各(区)县民政局要注重总结活动中的好经验、好做法,收集整理好信息数据、影像资料、文字材料、新闻报道等材料,形成本地活动开展情况的总结报告,于2019年9月6日前报市民政局社会事务科(联系人:胡雁飞,联系电话:5260048)。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号