巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008842288/2019-00068 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区民政局
发布日期:2019-08-22 文    号: 关 键 词:关于,规范,加强,宗教,活动
 
关于进一步规范和加强宗教活动场所殡葬事务管理的通知
  巴中市巴州区民政局

  关于进一步规范和加强宗教活动场所殡葬事务管理的通 知

  各乡镇(街道)民政服务中心:

  根据省委巡视反馈意见整改工作要求,为进一步规范宗教场所殡葬服务工作,加强殡葬事务管理,现就有关事项通知如下:

  一、全面排查,细化措施整改

  各乡镇(城区街道办事处)民政服务中心要对辖区内宗教场所涉及殡葬事务的相关问题进行全面排查,摸清底数,建立整改台账,明确责任和时限,逐一抓好整改落实。各地务必在9月20日前上报巴中市巴州区宗教活动场所基本情况表。

  二、规范管理,落实法人登记

  根据《巴中市民政局办公室关于转发<四川省民政厅办公室关于做好宗教场所法人登记证书印制及征订工作的通知>》的通知(巴市民办〔2019〕37号)要求,各乡镇(城区街道办事处)民政服务中心要积极配合做好宗教活动场所法人登记工作,进一步加强宗教活动场所管理规范化、制度化、长效化。

  三、多种形式,宣传殡葬法规

  各乡镇(城区街道办事处)要以此次排查工作为契机,采取多种措施广泛宣传殡葬法规,进一步加强新修订《宗教事务条例》及《殡葬管理条例》的学习宣传工作,并在本辖区宣传栏醒目位置张贴《通告》,告之群众严禁购买殡葬塔陵格位。积极引导教育宗教教职人员在宗教活动中既尊重宗教的传统习俗,又要遵守国家的法律规定。明确宗教活动场所不得擅自建设殡葬设施;明确场所内的殡葬设施仅供僧尼使用,不得扩大至宗教教职人员以外的任何个人。坚决杜绝商业资本介入搞任何形式的承包经营、利润分成和赠送、捐赠、变相售卖墓穴(骨灰格位)等违法营利行为发生,依法依规对宗教场所存在的违法违规行为予以严厉打击。

  四、全面总结,完善工作制度

  各乡镇(城区街道办事处)民政服务中心要对本单位专项整治情况进行全面总结,查遗补缺,着力完善制度措施,强化日常监管,建立健全长效机制。

  附件:巴中市巴州区宗教活动场所(活动点)基本情况表

  巴中市巴州区民政局

  2019年8月20日
 附件:
巴中市巴州区宗教活动场所(活动点)基本情况表
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号