巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区交通运输局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:00884235X/2019-00076 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区交通运输局
发布日期:2019-05-23 文    号: 关 键 词:人大议提
 
关于认真做好人大代表建议和政协委员提案 办理工作的通知

局属各单位,机关各股室:

按照巴中市巴州区人民政府办公室《关于进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》(巴州府办﹝201920号)文件要求,为进一步做深、做细、做实建议、提案办理工作,不断开创办理工作新局面,现就有关工作通知如下:

一、加强组织领导,压实工作责任

成立2019年人大代表建议和政协委员提案办理工作推进小组,形成“主要领导负总责、分管领导直接抓、办公室牵头把关、业务股室具体承办”的责任机制,认真落实领导领办督办制度,确保工作有序开展。

  长:周       党组书记、局长

副组长:白       党组成员、副局长、交战办主任

        赖永江     党组成员、副局长

        杨大严     党组成员、工委主任

               党组成员、安全总监

        朱小燕     党组成员、机关党委书记

               党组成员、派驻纪检组组长

        吴高宇     财务总会计师

  员:杨  鸿     办公室主任

               目督办主任、党建办主任

       办公室副主任

        朱智明     办公室副主任

               规划股股长

        张仁兴     安运股股长

               养护股股长

        张光旭     财务股股长

        余强益     区运管局局长

        杨正军     区路政大队大队长

               区养路段段长

               区路桥所所长

        何旭东     区农建办副主任(主持工作)

推进小组下设办公室在局办公室,由范瑁、朱智明、何映颉负责人大代表建议和政协委员提案办理收集、整理等协调工作。

二、明确办理步骤,规范办理流程

严格按照“一见面、二沟通、三调研、四答复、五审核、六上报”的办理流程,规范办理建议、提案。

(一)交办。局办公室收到区政府办的交办任务后,迅速核对,对交办任务有异议的,及时向区政府办书面提出改办申请,经同意后,梳理形成交办清单(见附件1),分解形成工作方案,及时召开交办会统一交办任务。

(二)承办。各具体承办股室、单位接受交办任务后,要专题研究部署,迅速落实责任人员、提出办理措施、明确办结期限。

对两个以上单位共同承办的建议、提案,由主办单位牵头协调,协办单位积极配合,形成一致办理方案,相互协调有困难的,可以报请局分管领导牵头协调办理。对需其他单位共同承办的建议、提案,需起草协办通知函。

(三)答复。由各具体承办股室、单位收集整理协办单位办复意见后,草拟形成统一答复意见,按公文审签程序经主要领导签发后直接行文答复代表、委员,网上提交的办复意见应及时告知代表、委员上网查阅(联名提出提案的告知领衔人)。建议提案答复后,若发生情况变化,应及时向代表、委员做出补充答复,并报区政府办。

市级建议提案要优先办理,以区政府函件答复,由具体承办股室(单位)草拟答复意见,经局主要负责人签署意见后送区政府办分线文秘人员,按办文程序办理,并负责与代表、委员联系沟通。

复文应按规定格式(见附件2-9),经单位主要领导签发。

(四)复办。对代表、委员表示不满意的答复,各具体承办股室(单位)要再次见面听取代表或委员的意见,认真分析原因,加快办理进度,在收到不满意反馈意见一个月内完成复办。

(五)核查。各具体承办股室、单位要对办理复文的格式、内容、文字进行审核,把好复文质量关,经分管领导审核后,交局办公室统一把关。复函要内容翔实、文字精练、语气诚恳、格式规范;建议、提案所提问题解决情况要标注办理复函类别(见附件10)。

(六)公开。建议、提案复文公开前,具体承办股室、单位要与协办单位沟通确认,严格复文或协办答复意见的内容审核、保密审查。对经审查可以公开的建议、提案办理复文,由局办公室统一报区政府办审查后,于1015日前在区政府门户网站予以统一公开。

(七)总结。办理5件以上的具体承办股室、单位,要认真做好办理工作总结,并将工作总结交局办公室何映颉处,由办公室汇总形成统一的工作总结。

(八)存档。各具体承办股室、单位在建议提案办结后,将完整的工作资料形成专档,交局办公室何映颉处,并根据档案管理规定,及时整理,确保一案一档。

三、严格要求,提高办理质量

(一)务实作风,增强实效。各具体承办单位、股室要采取召开座谈会、登门拜访、专题调研、电话联系等多种形式,及时主动与代表、委员见面沟通交流,了解其真实意图,听取其对办理工作的意见建议。面复一定要如实正面回答问题,不回避矛盾或推诿敷衍,对尚未落实或难以解决的,一定要说明原因,取得代表、委员的理解,力争建议、提案问题得到圆满解决,确保建议回复率100%、代表和委员面商率100%、满意率100%

(二)台账管理,限时办结。各具体承办单位要分清轻重缓急,逐一列出办理进度表,明确办结时限,市级建议提案需在615日前办结,区级建议提案需在715日前办结,必须逐项销号。要尽量早答复、早落实,坚决杜绝临时突击办理现象。

(三)严格督查,推动落实。局办公室将会同局目督办、派驻纪检组对建议、提案办理工作进行督查检查,对办理工作不重视、人员不落实、工作互相推诿、办理质量差、办理情况不实或承诺不兑现、超过规定办理期限、影响全局建议提案办理工作的,严肃通报批评、追责问责,并扣减年度目标考核分值。

特此通知

附件:1.区交通运输局2019年人大代表建议和政协委员提案办理责任分解表

2.区人大代表建议答复函件格式

3.区政协委员提案答复函件格式

4.市(区)人大代表建议办理情况登记表

5.市(区)政协委员提案办理情况登记表

6.巴中市人大代表建议办理情况反馈意见表

7.巴中市政协提案办理情况征询意见卡

8.巴州区人大代表建议情况反馈意见表

9.巴州区政协提案办理情况征询意见卡

10.人大代表建议和政协委员提案复文分类

巴中市巴州区交通运输局

2019523


 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号