巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008842288/2019-00067 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区民政局
发布日期:2019-07-08 文    号: 关 键 词:政协,十四届,四次,会议,提案
 
对区政协十四届四次会议第30、134号提案答复的函
  B类

  巴区民政函〔2019〕28号

  巴中市巴州区民政局

  对区政协十四届四次会议第30、134号提案答复的函

  索国荣委员:

  您提出的《关于加强农村聚居点管理刻不容缓的建议》(提案第30号)和《关于管好聚居点建美丽新农村的建议》(提案第134号)收悉,您对农村聚居点管理有关问题的分析客观准确,特别是在实施乡村振兴战略的背景下,就加强农村聚居点管理工作提出3个方面的建议和意见,很有建设性,我们深受启发。现就您的建议答复如下:

  近年来,我区在317个村先后建了678个新村聚居点,针对聚居点管理问题,区政府出台了《巴州区新农村聚居点建设管理办法》,对基础条件较好的新庙村、水宁村、长滩河村等12个聚居点进行试点,初步建成一批“管理有序、服务完善、文明祥和”的新型农村社区。同时,积极创新探索乡村治理新模式,健全党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。目前全区432个村(社区)村规民约(居民公约)等自治制度和红白理事会普遍建立;新村聚居点附属设施基本完善,群众普遍感受到居住条件得到极大改善,生活质量有了较大提升,真正让群众住上了好房子、过上了好日子,逐渐养成良好习惯、形成良好风气。

  一是着力推进农村社区建设。我们将农村社区建设纳入了美好乡村建设规划。围绕居住小区化、产业园区化、服务社区化的农村社区建设思路,打破村组界限,按就近、就邻、产业相近、规模适度的原则,建立“一村多社区”、“多村一社区”的农村新型社区。全区已规范建成新型农村社区26个,有效推进了乡村治理。

  二是探索创新基层治理模式。探索构建以党建为核心的“1+3+N”的治理新模式。以“巴山新居”为治理单元,打破区域界限、行业领域,建立村(社区)、企业、社会组织联合党支部,对有条件的村(社区)可探索成立党委或联合党支部。按农业产业园、专业合作社、专业协会、社会组织等行业领域成立党小组。充分发挥党员N个功能,使党的领导真正成为村级治理的核心。目前,已在全区全面推广实施,有效促进了乡村治理。

  三是探索法德共治,拓展治理方式。利用道德讲堂、“院坝法庭”、公开调解案例说法等,深入开展大众普法、个性式普法,引导村民合理表达诉求、维护合法权益。大力开展“文明小区”、“文明楼院”、“五星文明户”评比活动和健康有益的文化、体育、科普活动,大力提倡推广移风易俗,营造风清气正的淳朴乡风,增强了社区的凝聚力。

  四是引导社会组织参与,充实治理新元素。在新型农村社区及时成立了业主大会和选举产生业主委员会,引入城市物业管理模式;对没有物业服务管理的小区(院落),采取居民直选的办法选好居民代表、小区单元组长、楼幢长、楼院长、社区民主监事委员会成员,充分发挥其自治能动作用,促进了居民自我教育、自我管理、自我服务。

  五是提升公共服务供给水平。按照“户集、村收、镇运、区处理”的模式,统筹区域垃圾处理设施规划布局,补齐垃圾处理设施建设短板,2018年,村级垃圾无害化处理率达到70%;同时,加强政府公益性岗位服务投入,在建成的农村社区通过配备公益岗位保洁员,确保聚居点内环境有专人清理;各新村聚居点均建有集中供水设施,并根据区乡饮用水管理办法,不定期送检、消毒保障聚居点饮用水安全。

  正如您所言,我区农村聚居点管理存在不少问题和矛盾,仍然是经济社会发展的突出短板。但由于乡村治理是一项长期而系统的工程,农村聚居点管理又是我们面临的新的课题。为此下一步,我们将充分吸收您的建议,在强化民主管理规范制度建设、创新社区治理体系、完善保障机制等方面进一步完善制度、强化执行。一是加强宣传,引导群众改变不良生活习惯和思想意识,建立良好社会氛围和人居环境。二是按照《巴州区农村社区建设试点工作实施方案》(巴区委办[2017]148号)文件要求,加强对村(居)指导力度,切实发挥新村业委会作用,做到自我管理,自我服务。三是积极争取上级配套资金,完善和管护新村基础设施。四是根据区委、区政府部署,在《巴中市巴州区城乡融合发展综合改革试点“1+7+1”实施方案》框架下,积极配合区住建局起草修订出台切合实际的《巴中市巴州区新村聚居点管理暂行办法(试行)》,并督促和指导各新村业委会完善自我管理公约及用章制度规范等。

  感谢您对我们工作的支持与关心,欢迎提出更多宝贵意见。

  巴中市巴州区民政局

  2019年7月4日

  (联系人:陈小虎;联系电话:0827-5273355)
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号