巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008842288/2019-00066 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区民政局
发布日期:2019-07-05 文    号: 关 键 词:十九届,人大,四次,会议,建议
 
对区十九届人大四次会议第153号建议答复的函
  B类

  巴区民政函〔2019〕27号

  
  

  巴中市巴州区民政局对区十九届人大四次会议第153号建议答复的函


  张元广代表:

  您提出的《关于倡导文明新风,规范酒宴操办的建议》(第153号建议)收悉,现答复如下:

  近年来,针对农村滥办酒席之风,在区委、区政府统一安排部署下,我区以完善村规民约(居民公约)为抓手,以成立红白理事会为载体,以农民夜校、说事会、道德评议会为平台,切实推进基层群众自治,教育引导群众养成文明简朴、健康向上的生活方式。2017年全区各村(居)普遍建立红白理事会,实现了全覆盖,有力推动了农村移风易俗,有效遏制了滥办酒席的歪风,加快了乡村文明建设,得到了上级充分肯定。巴州区水宁寺镇通过建立红白理事会,规范村规民约,仅2018年该镇各村(居)群众承办酒席比往年减少18%。其他村(居)治理农村滥办酒席也有一些成效。

  一是运用村(居)规民约“束”。2014年以来,我局下发了多个文件,印发了《村规民约(居民公约)资料汇编》,深入指导村(居)严格按照“七步工作法”制定和完善村规民约。充分发挥村规民约(居民公约)作为行为规范对村(居)民进行自我管理、自我教育、自我约束的作用。要求将民间宴请如何规范、村民素质如何提升等依法自治中的各种问题纳入村(居)规民约,通过订立村规民约,强化村民自我约束意识,倡导酒宴廉洁新风。

  二是建立红白理事会“管”。2017年4月我局出台了《关于进一步加强村规民约(居民公约)和红白理事会建设的通知》(巴区民政〔65〕)号文件,从“无人管”入手,要求各村(居)必须建立健全红白理事会。依据村规民约制定“红白事管理公约”,细化规定农村办酒范围、标准、规模等。截止2017年底,全区436个村(居)红白理事会实现全覆盖。红白理事会的建立,彻底改革了婚丧陋俗,减轻了群众的经济负担,有效遏制了农村滥办大办酒席现象。

  三是加强党员干部管理“带”。狠抓基层党员干部教育管理,落实基层党委起主体责任,纪委监督责任。实行责任分解,与村(社区)党支部、全体党员、村民组长签订目标责任书和承诺书,做到“三带三控”,即:带头控制办事名目,带头控制送礼金额,带头控制宴席档次。通过示范引导,找准着力点,推进移风易俗。

  虽然通过规范制定村规民约、成立红白理事会,对遏制农村红白喜事大操大办现象起到一定的促进作用。但由于农村普通群众办酒席,属于农村传统风俗习惯,已根深蒂固,要一时改变,还需长期不断努力。下步我们将切实加强部门协作,持续开展治理工作。一是密切配合聚力。积极建议成立区、乡、村三级农村移风易俗工作领导小组,纪检、组织、宣传、工会、妇联、共青团、公安、民政等单位密切配合,形成齐抓共管的领导体制和工作机制。二是强化指导增效。通过因村制宜制定完善村规民约,着力发挥村(居)规民约的治理效益。切实发挥红白理事会作用,积极倡导嫁娶事新办、白丧事简办、一般事不办,积极营造节俭文明、健康向上的行为方式。三是严肃纪律促行。严格执行中央八项、省委十项、市委九项及区委十项规定,切实加大对党员、干部违规置办酒席的处理力度,纯洁党风政风,通过党风政风的转变进一步带动群众思想的转变,促使民风进一步好转。

  感谢您对我们工作的支持与关心,欢迎提出更多宝贵意见。

  巴中市巴州区民政局

  2019年7月3日

  (联系人:陈小虎;联系电话:0827-5273355)
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号