巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008842288/2019-00065 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区民政局
发布日期:2019-07-29 文    号: 关 键 词:十九届,人大,四次,会议,
 
对区十九届人大四次会议第4号建议答复的函
 A类

 巴区民政函〔2019〕30号
  
   巴中市巴州区民政局对区十九届人大四次会议第4号建议答复的函

 
  
陈桂华等12位代表:

  您们提出的《关爱留守老人和留守儿童的建议》(第4号建议)收悉,现答复如下:

  近年来,随着社会发展步伐的加快,农村留守老人和留守儿童逐渐增多,已经成为一个现实的社会问题。区民政局会同相关职能部门,积极整合各类社会资源,充分发挥福利机构、救助管理机构的兜底作用,紧紧围绕关爱保护农村留守老人和留守儿童职能职责,加大社会救助保障力度,对符合条件的农村留守老人、留守儿童及家庭及时纳入保障范围,使其基本生活得到保障。

  一、农村留守老人关爱保护方面

  一是注重养老服务基础设施建设。先后累计投入资金5000余万元,建成公办养老机构8个400张床位、民办养老机构6个(3个在建)1400余张床位,建成城乡社区日间照料中心49个。2019年,计划新建2个示范性社区养老服务中心,进一步缓解养老服务压力和需求。二是创新养老服务模式。坚持以居家养老为基础、以社区养老为依托、以机构养老为支撑,积极创新、探索将生活照料、医疗康复、精神慰藉、紧急救助、文化娱乐融为一体的新型养老服务模式,以满足多元化养老服务需求。近三年来,通过购买“居家养老服务”的方式,累计为37000余人次困难家庭失能老人和80周岁以上高龄老人提供助浴、助洁、助餐、助急、助医等“五助”服务项目,农村居家养老服务覆盖率达到50%。三是开展助老服务。积极争取中国福利基金会、北京海燕公益基金会等社会组织的资助,把农村特殊困难老人多元化服务需求,转化为社区公益服务具体项目,服务内容涉及社会福利、社区养老、社会救助、村居建设、精神卫生、残疾康复、教育辅导、矫治帮教、纠纷调解等领域。通过开展“孤老助养·家的温暖”、“海燕助老扶孤”等爱老助老活动,直接受益达2000余人,间接受益近万余人。

  二、农村留守儿童的关爱保护方面

  一是建立联席会议制度。在区政府的领导下,由区民政局牵头,与区法院、公安、财政、卫健等30个部门或单位组成,明确各部门职责责任,强化部门之间的协调配合,共同维护好农村留守儿童和困境儿童的合法权益。二是加强关爱保护队伍建设。建立了区、乡镇(街道)、村(居)三级管理网络,明确各乡镇(街道)主要领导为本辖区农村留守儿童关爱保护工作主要责任人,各村(居)书记(主任)为具体负责人。目前,全区各村(居)共落实专兼职联络员432人,实现对农村留守儿童关爱保护区域网络化管理。三是定期开展走访排查。每月对村(居)定期走访排查,掌握村(居)留守儿童动态情况,根据实际情况,确定是否纳入系统管理,制定帮扶措施。同时,联合教育部门,加大对留守儿童家庭监督和指导。四是建立完善档案。在区民政局、各镇(街)均建立农村留守儿童专项档案,规范完善农村留守儿童档案资料,强化动态管理,及时做好新增录入和超龄退出登记。五是落实好保障政策。将符合条件的农村留守儿童家庭及时纳入到农村低保、孤儿和困境儿童保障范围,将白血病儿童、先天性心脏病儿童等纳入救助范围,做到应保尽保。今年1-6月,累计为203名孤儿、672名困境儿童发放救助金322.17万元。六是强化“保护儿童”阵地建设。在团区委的指导下,依托社区日间照料中心、七彩小屋、留守儿童之家、乡村少年宫、“青情家园”等阵地,全面建设“四点半”学校,推行“四点半”课堂,联合开展了课业辅导、才艺传授、安全保卫、结对帮扶、亲情沟通、心语交流、活动引导等关爱行动。目前,已累计投入资金15万元建成“儿童之家”15个,2019年拟建设“儿童之家”30个。同时,区民政局正在协调中国福利基金会,设立“广东省儿童全面保护及服务体系提升试点项目”,全面提升巴州区儿童福利服务与儿童保护工作的科学性和专业性。区妇联开展“春蕾圆梦”活动,在梓橦庙中心小学慰问留守儿童开展游学夏令营——留守儿童异地探亲开营及暑期阅读等活动,为留守儿童、失独家庭儿童等特殊群体提供关爱服务,营造了留守儿童关爱保护的良好格局。

  下一步,我们将根据机构改革后新的职能职责,积极推进养老服务建设,促进全区养老服务事业持续、健康、有序发展,让农村留守老人同样能够享受到高质量的养老服务。不断完善农村留守儿童保障机制,建立留守儿童关爱保护体系,落实监管保护责任,让农村留守儿童能够安全、健康、快乐成长。

  感谢您对我们工作的支持与关心,欢迎提出更多宝贵意见。

                                                                                                                                       巴中市巴州区民政局

                                                                                                                                           2019年7月26日

  (联系人:罗光荣;联系电话:0827-5271122)
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号