巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008842288/2019-00064 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区民政局
发布日期:2019-08-05 文    号: 关 键 词:关于,进一步,规范,和,完善
 
关于进一步规范和完善临时救助审批管理的通知
  巴中市巴州区民政局

  关于进一步规范和完善临时救助审批管理的通知

  各乡镇(街道)民政服务中心:

  为进一步规范临时救助申请、审批程序和资金发放,根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号)和《四川省临时救助工作规程》文件的规定,按照省委巡视组反馈问题整改工作的要求,结合我区实际,现将有关事项通知如下:

  一、规范救助范围

  (一)认定临时救助的基本要求

  1.持有本区户籍或居住证;

  2.发生急难事件或支出突然大额增加;

  3.基本生活暂时出现严重困难;

  4.急难型困难家庭、支出型困难家庭;

  5.区民政部门认定的遭遇其他特殊困难的家庭或个人等。

  (二)因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发事件,需要开展紧急转移安置和基本生活救助,以及属于疾病应急救助范围的,按照有关规定执行。

  (三)乡镇(街道)用于解决信访维稳等非困难对象问题的费用不能纳入临时救助范畴。

  二、明确受理方式

  城乡居民家庭或个人向户籍所在地乡镇(街道)提出临时救助书面申请。各乡镇(街道)民政服务中心为受理单位。

  三、规范审批程序

  临时救助一般按照居民申请,乡镇人民政府(街道)负责临时救助申请家庭(个人)的审核工作,在村(居)民委员会协助下,开展家庭经济状况核对、入户调查,视情组织民主评议。经核查符合救助条件的家庭,在其所在村(居)民委员会或居住地公开公示。无异议的,按程序报区民政局审批。

  紧急情况下、可能造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,申请人可直接向区民政局申请临时救助,或由乡镇人民政府(街道)直接受理审批。

  四、规范材料申报

  临时救助申请人应按规定填写由区民政局统一制发的《巴州区困难家庭临时救助申请审批表》,提交相关证明材料,并签字确认。申请人所提供的申请材料包括:

  (一)临时救助申请书;

  (二)居民身份证、户口簿、居住证(或实际居住的相关证明材料);

  (三)家庭(个人)经济状况核查授权书;

  (四)家庭(个人)遭遇火灾、交通事故、重大疾病,以及家庭成员(个人)接受教育(国内全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校)等必需支出突然增加等基本生活困难相关证明材料;

  (五)其它相关证明材料。乡镇人民政府(街道)民政服务中心应当对申请人提交的申请材料进行审查,材料齐备的,予以当即受理并登记;材料不齐备的,应当一次性告知申请人补齐所有规定材料。因情况紧急无法在申请时提供相关证明材料的,乡镇人民政府(街道)可先行受理。

  五、规范资金发放

  根据社会救助资金管理的相关规定,各乡镇(街道)临时救助资金一律实行社会化发放,由乡镇(街道)打卡直发到个人社保卡上,区民政局审批的临时救助资金一律由区民政局直发中心打卡直发到个人社保卡上。

  六、相关工作要求

  (一)各乡镇(街道)要高度重视规范临时救助工作,严格执行临时救助审批程序,减少救助的随意性。

  (二)各乡镇(街道)要严格临时救助信息管理,完善救助对象姓名、住址、救助原因、救助金额、联系方式等信息资料。

  (三)各乡镇(街道)要加强临时救助资金管理,严禁将临时救助资金挪作它用,严禁用临时救助资金变相解决干部职工及村干部的补助、加班费等福利性支出。

  附件:巴中市巴州区困难家庭临时救助申请审批表

  巴中市巴州区民政局

  2019年8月1日
 附件:
巴中市巴州区困难家庭临时救助申请审批表
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号