巴中市巴州区人民政府门户网站
巴州区政务服务和公共资源交易服务中心
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0603130706/2019-00083 主题分类:动态\ 发布机构:巴州区政务服务和公共资源交易服务中心
发布日期:2019-09-05 文    号: 关 键 词:
 
巴州区市场监督管理局窗口:打造升级版“四型窗口”
 巴州区市场监督管理局窗口自3月以来,进一步深化“放管服”改革,推动完善“场所集约、服务集聚、数据集中、办事集成、统一开放”的服务平台,并以此为契机再次提升窗口服务水平,打造升级版“四型窗口”。

一、升级优化硬件配置,实现规范型窗口再提升。为了确保实现便民服务的目的,我局层层压实职责,明确分管领导统筹规划,指定专职联络员跟踪对接,要求办公室协助保障,随进度及时向政务服务中心提出建议及需求。内部配置上,我局重新调整档案柜、规划办公区域功能,对电脑、打印机等办公设备进行统一检修,提高办公效率。外部配置上,强化窗口政策宣传功能,配备便民药箱、老花镜、共享充电宝等便民设施,全面为群众查阅填表、排队等候带来便利。    

二、全力保障审批效率,实现效能型窗口再提升。严格按照国务院大督查的办理时效要求,整合、培训两手抓保证审批效率不下降。一方面在人员整合上再下功夫,做到食药、工商业务人人精,以最大的力量确保业务审批效率。另一方面加强业务培训,组织业务骨干参加市局培训,利用微信群分享最新业务动态,提升每周学习讨论会议的学习强度,确保全体人员对新业务新政策的熟悉度,提高操作熟练度。    

三、注重增强服务素质,实现服务型窗口再提升。除了要求提高业务熟练度,我局还进一步加强窗口工作人员的服务素质,组织窗口人员到其他窗口单位参观学习,以及每周学习讨论会议上组织服务素质培训。重点强调了首问责任制,要求窗口人员回答问题要详尽、准确,要一次性向办事人员讲清办事流程或者所需准备的材料,切切实实做到受理咨询“一口清”;要求办理业务中要以诚相待、以理服人,通过换位思考,处处替群众着想,塑造良好的个人职业形象,提升窗口整体服务形象及市场监督管理部门对外形象;要求在接待情绪比较激动的人员时要客观、冷静,应对突发事件时要机智、巧妙。    

      四、加强制度建设,实现纪律型窗口再提升。为了避免进驻过程中的纪律涣散,局领导和中心领导多次强调纪律,加强窗口制度建设。分管领导多次召开窗口工作纪律会议,重申工作纪律,传导压力,要求窗口人员严格按上级机关的要求,严明工作纪律。同时我局结合综合行政中心的管理规范,重新明确窗口工作人员行为规范,进一步强调窗口作风建设,严格窗口人员上下班制度,严格请销假制度、严格廉政纪律、严格值班制度。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号