巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区供销社
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:4/2019-00050 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区供销社
发布日期:2019-08-29 文    号: 关 键 词:机关,考察,会议,汇报,参观
 
巴州区供销社“两抓手”促进新旧业务共同发展
  近日,巴州区供销社组织机关、直属企业、各基层社全体干部职工到恩阳区下八庙供销社考察了惠农超市和农贸市场,并到大茅坪供销社参观了解了百合农机植保专业合作社和农产品收购站等业务。当天下午,区联社组织召开基层社工作整顿暨业务培训会,会上,各基层社的主任、惠农公司经理汇报了恢复基层社以来的工作开展情况;社务指导股股长苟源及电商公司经理鲜欣就新零售和怎样做好电商,怎样开发当地农特产品进行了培训讲解,区联社党委书记、理事会主任张双德就基层社当前业务工作进行了安排布置。

  (一)抓好传统业务。一是抓烟花爆竹。上半年,为拓宽经营领域,区联社组织召开了基层社主任会议,进行烟花爆竹安全、业务知识培训和讲解销售业务知识,下半年,各基层社要迅速对接该业务,并纳入年终考核。二是抓再生资源。再生资源回收是一个传统业务,也是一个收入比较稳定、无风险的业务,各基层社要积极与再生资源公司对接,尽快开展业务。三是抓农资(种子、农药、化肥、农膜等)。各基层社要用心去抓农资业务,牢记为三农服务宗旨,进一步提升供销社知名度。

  (二)抓新型社会化服务。一是抓农产品流通。为切实解决农产品卖难问题,打通农产品进城最先一公里路,各基层社要积极与“绿生源”电商公司对接,与农产品流通企业、专业合作社和零售网点合作,形成“上下贯通,横向联合”的农产品流通机制,不断完善店商销售终端体系建设,做到线上线下融合发展。二是抓电商。各基层社要深入开展电商业务,不断进行电商集中培训和现场指导学习,进一步发展壮大基层供销社电商服务。三是抓社会化服务。各基层社要积极创新农业生产服务方式和手段,采取土地托管、代耕代种等多种方式,为农民和各类农业经营主体提供农资供应、配方施肥等系列化服务,推动农业适度规模经营。四是抓领办引办专合社。各基层社要充分发挥供销社的示范引领作用,围绕各地特色农业产业(巴药),积极领办引办专业合作社,与发展前景好的、有朝阳产业的专合社合作,为其争取资金、技术、政策支持,提供产前、产中、产后的有偿服务,为下一步组建“农合联”打下基础。五是抓资金互助社发展。为破解农民“融资难、融资贵”的问题,今年下半年,支持如大茅坪、光辉、三江等有条件的基层社成立资金互助社。六是抓保险业务开展。各基层社要积极与保险公司对接,继续抓好“三农”保险业务。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号