巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区凤溪镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008843619/2019-00076 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区凤溪镇人民政府
发布日期:2019-08-21 文    号: 关 键 词:巴州区凤溪镇涉农保险费补贴问题专项治理工作实施方案的通知
 
关于印发《巴州区凤溪镇涉农保险费补贴问题专项治理工作实施方案》的通知
  为切实抓好巴州区凤溪镇涉农保险费补贴问题专项治理工作,根据省市区的工作安排,结合我镇实际,特制定如下工作实施方案。

一、总体要求

切实贯彻落实省、市、区涉农保险费补贴问题专项治理会议精神,认真清理2018年—2019年6月底涉农保险费补贴问题,自查自纠,建立健全监督管理长效机制和工作台账,使惠农惠民工程真正落到实处。

二、工作内容

(一)摸清底数(8月30日前)。一是摸清2018年至2019年6月底水稻、玉米、小麦、油菜、马铃薯种植的投保、理赔情况;二是摸清2018年至2019年6月底能繁母猪、育肥猪养殖的投保、理赔情况。

(二)自查自纠(9月4日前)。相关机构和人员是否存在违规收取保险公司费用、出具虚假证明问题和虚假投保获赔等问题。并督促有问题的单位、个人主动说清问题并退回收取的费用,于9月5日报区专项治理工作组。

(三)建立台账(9月6日至10月20日)。以镇、养殖场、合作社、投保农户为单位建立自查台账,对自查出的问题建立自纠台账,根据台账开展复查工作,举一反三,把清理整顿落地落实。

(四)限期整改。各村自查自纠及抽查出来的问题,要责令限期整改,严格追缴退赔,及时清退返还群众或上缴财政,并报区农业农村局派驻纪检组处理。对排查出种养殖户、专业合作社虚假投保获赔的问题线索,及时移送当地纪检监察机关或公安机关处理。

三、组织领导

镇成立涉农保险费补贴问题专项治理工作领导小组,其组成人员如下:

组长:岳毅果 镇 长

副组长:周 涛 分管副镇长

成 员:马学林 镇农业服务中心主任

熊俊波 镇林业站站长

陈 建 镇财政所所长

李 彬 镇农业服务中心工作人员

各村村主任

领导小组下设办公室于农业服务中心,马学林任办公室主任,具体负责涉农保险费补贴问题专项治理日常事务工作。

四、工作时间安排

本次自查自纠从即日起至9月4日止,采取各村自查与部门督查、领导小组核查相结合的方式抓好摸清底数、自查自纠、建立台账、限期整改处置等工作。以迎接9月11日—10月31日区级部门对各地复查、整改情况的核查,11月1日—11月25日省级相关部门对各地自查自纠及核查情况的抽查。

五、工作要求

(一)提高认识,强化组织领导。各相关单位,各村要提高认识,高度重视,切实抓好本次专项治理工作。针对骗取财政保险补贴等一些严重违纪、违法问题,要从严查处、绝不姑息,需移交处理的坚决移交,认真落实好国家的惠农惠民工程。

(二)强化宣传,确保任务完成。各村(居)委员会、镇农业综合服务中心,要深入村社、养殖场、合作社、投保农户,实地摸清底数。通过张贴广告,发放宣传资料,开展问卷调查,召开会议等多种形式,让广大老百姓知晓农业保险政策,建立自查自纠台账和整改责任清单,按时完成专项治理任务。

(三)严肃追责问责。各村(居)委员会、镇农业综合服务中心要自觉主动到镇纪委说清问题,问题较轻微的且主动交代、及时整改到位的,依法从轻处罚,对不主动的,将以“零容忍”态度,发现一起、查出一起,严肃追责问责。

巴中市巴州区凤溪镇人民政府

2019年8月17日


 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号