巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区大和乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:00884569X/2019-00068 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区大和乡人民政府
发布日期:2019-08-14 文    号: 关 键 词:违建别墅问题
 
关于开展违建别墅专项清理摸排工作的通知
  乡级各部门、各村(居)民委员会:

  为贯彻落实习近平总书记关于违建别墅问题的重要批示指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚决清查整治全乡违建别墅问题,严格保护生态,维护国家生态安全,按照《巴州区违建别墅问题清查整治专项行动实施方案的通知》要求,结合我乡实际,制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及省、市委全会精神,认真落实习近平生态文明思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚定践行“绿水青山就是金山银山”“长江经济带共抓大保护、不搞大开发”理念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决落实党中央、国务院、省委、省政府决策部署,按照区委、区政府安排部署,坚持依法依规突出重点,分类处置综合施策,明确责任保障权益,加强配合各负其责的基本原则,全面摸清情况,严格整治政策,细化整治举措,“零容忍”管住新增问题,依法依规处置存量问题,严肃查处顶风违建严重破坏生态的违法行为,严肃查处群众反映强烈的违建别墅问题,严肃查处严重失职失责问题及搞利益输送的严重腐败问题,全力打好违建别墅清查整治这场硬仗,坚决遏制违建别墅乱象。

  二、清查整治范围

  专项行动要聚焦“违建”和“位置”两个要害,按照保护生态、突出重点的要求,对违反生态环境保护、自然资源、规划、建设、水利等法律法规,未按规定履行环评、规划、用地、建设、销售等审批手续,或部门违法违规审批、越权审批的违建别墅即“别墅”类房地产、具有“别墅”风格的经营性项目、私家庄园、私人别墅全面纳入本次清查整治,重点整治严重破坏生态、群众反映强烈的违建别墅问题。

  清查整治重点区域:国家公园,国家级和省级自然保护区,国家级和省级风景名胜区、森林公园、湿地公园、各类自然公园、重要河道、湖泊、水库管理范围,主城区集中式饮用水水源保护区。各村(居)民委员会结合实际,认为具有重要生态功能的其他区域,按程序经乡政府审批后报区政府同意纳入清查整治范围。

  本次清理整治不针对全乡范国的所有别墅,不影响合法合规的房地产项目正常开发建设和经营。2004年10月《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)下发之后新建的违建别墅,纳入清查整治范围。国家公园、自然保护区、各类自然公园、饮用水水源保护区划定前已建成的别墅,农民自建自用房屋,不纳入本次清查整治范围,按照相关法律法规处置。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。违建别墅问题清查整治专项行动是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的一项重大政治任务,各村(居)民委员会,各部门务必高度重视,站在“两个维护”的高度,严格抓落实。各村(居)民委员会是违建别墅清查整治工作的责任主体,村(居)支部书记是第一责任人,村(居)委会主任是主要责任人,明确分工职责,有力有序推动专项行动顺利开展。

  (二)讲究工作方式方法。针对违建别墅历史遗留问题多、矛盾积累多、涉及面广的情况,各村(居)民委员会,镇级各部门要学习借鉴党中央查处秦岭北麓西安境内违建别墅问题的经验,对重大典型案件和问题突出地区,要综合运用多种手段,依法依规按政策处理,积极稳妥解决历史遗留问题,加强风险防控避免发生群体性事件和恶性事件。要建立重大风险防控机制对涉及拆除类及其他存在重大社会稳定风险的项目,必须按规定进行社会稳定风险评估,落实风险防控维稳预案。

  (三)健全工作机制。建立工作跟踪和信息交流反馈机制,日常情况定期报告,重大情况随时报告。建立舆论监督引导机制,加强正面引导,主动发声,搞好舆情监测和研判,有针对性地回应社会关切和群众诉求,自查自纠阶段发现的问题原则上不作舆论监督。各村(居)民委员会要根据本实施方案和国家、省、市、区政策指导意见,结合辖区实际,认真清理排查,于7月31日前将《巴州区违建别墅清理统计表》和《巴州区疑似违建别墅清理统计表》交政府办公室。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号