巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区回风街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:777916034/2019-00097 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区回风街道办事处
发布日期:2019-08-09 文    号: 关 键 词:安全
 
回风街道办事处持续开展安全生产专项整治方案
  回风街道办事处持续开展安全生产专项整治方案

  为持续开展好安全生产专项整治工作,坚决遏制人员伤亡事故发生,确保辖区人民生命财产安全,特制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和省、市、区安全生产会议精神,全面落实省委、省政府、市委、市政府、区委、区政府关于安全生产工作的决策部署,正确认识当前安全生产形势,针对安全生产事故易发多发的重点行业领域、重点时段和重点区域,研判安全风险、制定管控措施、排查治理隐患,有效防范各类事故,确保全街道安全生产形势持续稳定好转。

  二、整治内容

  (一)开展交通运输专项整治

  加大对辖区桥梁等重点交通设施和景区临水临崖路段、受不良地质灾害影响路段、急弯陡坡等重点路段的巡查和隐患治理。加强路面交通安全管控,组织开展区域性集中日检、夜检统一行动,进一步加大违法行为治理力度,持续开展区域性“零点行动”,严查“三超一疲劳”、酒驾、醉驾、毒驾和农机、变型拖拉机非法载客等违法违规行为。

  (二)开展建设施工专项整治

  开展建筑施工安全专项治理,以预防高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害、触电等事故为重点,排查治理脚手架、超重机械、深基坑支护等重点部位安全隐患。开展交通在建工程安全隐患排查专项治理,排查存在滑坡、崩塌、洪水泥石流等自然灾害风险的施工工地,重点整治无资质施工、违法转包分包、不按设计施工等违法违规行为。

  (三)开展危险化学品和易燃易爆安全专项整治

  深入开展危险化学品安全综合治理,以合成氨等“两重点一重大”危险化学品为重点,加大储存、运输、使用、废弃处置等环节隐患排查整治力度。严格动火作业和受限空间作业管理,加快重大危险源安全监测监控系统建设,加强对重大危险源的监控管理。严厉打击烟花爆竹“三超一改”和非法违法销售行为。

  (四)开展公共安全专项整治

  加强建筑施工、道路交通、消防、山坪塘、沼气等安前监管,全面排查治理老旧建筑、辖区燃气、辖区河道、桥梁等重点部位事故隐患。

  (五)开展消防安全专项整治

  持续开展火灾防控工作,突出高层建筑、地下空间、景区、森林火灾以及养老机构、学校、“三合一”“多合一”等敏感场所,加强排查检查。持续开展电气火灾专项治理,全面排查整治电器产品及其线路使用管理等方面等存在的隐患和问题,积极推广应用智慧用电系统,严厉打击违法销售假冒伪劣产品行为,系统治理社会单位电气使用维护违章违规行为。

  (六)开展工贸行业安全专项整治

  持续开展粉尘防爆、有限空间作业企业专项整治,进一步核实企业生产活动中产生的粉尘爆炸性、涉爆作业场所作业人数和相关除尘、通风、防爆等安全设施设置情况,继续开展有限空间作业条件确认工作。

  (七)开展特种设备安全专项整治

  持续开展以特种设备使用单位为重点的特种设备安全监督检查,严厉打击违法违规使用特种设备行为。

  (八)开展人员密集场所安全专项整治

  严格执行大型群体性活动实行安全许可制度,落实安全工作方案和安全责任制度,制定实施人员密集场所人流管控疏导方案,严防人员拥挤、踩踏事故发生。加强景区、酒店、农家乐、学校、医院、养老院等人员密集场所安全隐患排查治理。

  三、工作要求

  (一)强化组织领导。各社区,各部门要高度重视,将此次专项整治工作作为防范遏制人员伤亡事故的重要抓手,认真组织实施。要落实专人负责,并结合实际,制定工作方案,落实工作责任。每月召开安全风险分析会议,分析研判本辖区重点安全风险,研究制定对策措施。全面整治安全隐患,做到风险管控不留死角、隐患治理没有盲区。

  (二)严格执法检查。要严格落实“隐患就是事故,事故就要处理”要求,严厉打击各类安全生产非法违法行为。要采取明查暗访、突击检查等方式,从严查处存在重大安全隐患、屡教不改、整改不力的企业单位。

  (三)严格督查考核。各相关部门要加大专项整治行动的督查力度,围绕重点行业区域,定期开展专项督查,层层压实责任,落实防范举措,确保专项整治行动效果。对工作责任不落实、组织不得力的社区和部门,从严追究其负责人责任;对因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法从严惩处。

  (四)着力化解风险。各社区、各部门要把防范化解安全生产重大风险作为专项整治的重要目标,安装各自职责,密切配合、抓好落实。要防范化解交通运输、建筑施工、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、民用爆炸物品、特种设备、消防等行业领域安全重大风险,确保社会稳定。要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的预报预警工作,及时发布预警信息。要认真做好应急救援物资、装备、器材的储备,加强应急救援队伍管理,有针对性地开展应急演练。艺严格执行领导带班和值班制度,及时上报突发事故和异常情况,组织力量科学妥善处置。

  (五)及时上报信息。各社区每月1日前报送上月专项整治行动开展情况小结和《安全生产专项整治工作情况统计表》及报送安全生产专项整治工作总结。报送的资料应内容真实、文字精炼、数据准确,月度工作情况小结应包括开展情况、存在的主要问题及下一步工作措施建议等。要严格按照时限要求报送,重大情况随时报告。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号