巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区回风街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:777916034/2019-00096 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区回风街道办事处
发布日期:2019-08-06 文    号: 关 键 词:大气防治
 
关于加强2019年中元节期间大气污染防治工作的通知
  关于加强2019年中元节期间大气污染防治工作的通知

  各相关村(社区):

  为切实营造文明健康的中元节祭祀环境,倡导文明祭祀新风,有效防治大气污染,现就2019年中元节期间大气污染防治有关事项通知如下:

  一、深入宣传,倡导文明祭祀

  目前,临近中元节(俗称鬼节、七月半),市民有通过焚烧纸钱、冥币、祭品以及燃放烟花爆竹等方式开展祭祀活动的习俗,这种祭祀方式既存在火灾安全隐患,又对环境空气造成污染影响。各社区、城郊村要广泛动员宣传,倡导辖区群众文明低碳祭祀,引导群众自觉移风易俗,摒弃焚烧纸钱、冥币、祭品以及燃放烟花爆竹等祭祀方式,积极采用敬献鲜花,植树绿化、网络祭奠等文明、低碳、清洁、环保、安全的方式来开展祭祀活动。各相关社区、村要在思想认识上再提高,切实做好大气污染防治工作。

  二、明确范围,抓好监管重点

  各相关社区、村要对中元节祭祀较集中的重点区域、重点时段,实施盯守监控,要切实禁止焚烧纸钱、冥币等祭祀品、燃放烟花爆竹以及放孔明灯等行为,重点管控好环境空气质量自动监测站点附近以及城区周边范围内的中元节祭祀活动,切实减少因祭祀活动带来的环境污来,城区及城区周边的范围内严禁焚纸烧香和燃放烟花竹,可在巴州区回风曹家沟弃土场、经开区插旗山居委会十组、北环线玉皇庙隧道外等空旷地带焚纸烧香。提倡网络祭祀、家庭追思等文明祭祀方式。

  三、划分区域,明确责任分工

  办事处由杨辉同志负责相关工作统筹协调。按照属地管理原则,各社区、城郊村要制定具体工作实施方案,细化责任,明确人员划分区域分片包干,落实责任,成立巡查小组、发现一起,制止一起,劝导一起;每天全方位、全时段、高频率、高强度、网格化地管控好主城区内的中元节祭祀行为,向辖区企事业单位、商家店铺和居民发放相关宣传资料,社区进行入户宣传,劝导辖区市民革除陈规陋习,树立文明祭祀新风,制止、纠正不文明的行为;对劝导不止的违规行为,及时报告区行政执法分局回风大队。巡查值班时间为每天16:00至22:00。

  四、尽职尽责,严明工作纪律

  办事处原则上由各驻村(社区)干部负责对相关村(社区)的中元节期间大气污染防治工作进行监督指导,所涉及到此项工作的人员要到岗到位,恪尽职守,以文明劝导为主,避免与群众发生冲突。如各级巡查发现责任人员未到位、未尽责的情况,将严格按照相关规定进行纪律处理。

  特此通知

  巴中市巴州区回风街道办事处

  2019年8月9日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号