巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:85368/2019-00119 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2019-07-10 文    号: 关 键 词:督查,讲话,意见,通报,决定
 
张岚副区长在全区生态环境“五大专项整治行动”推进会上的讲话
  

张岚副区长在全区生态环境“五大专项

整治行动”推进会上的讲话

201978日)

 

根据区委、区政府工作安排,今天,我们召开一次全区生态环境“五大专项整治行动”推进会。前面区环保委办公室通报了今年上半年全区生态环境质量状况和存在的主要问题;区住建局、区环保局、区执法分局、区经信局、回风街道、平梁镇作了发言。下面我就此项工作讲三点意见。

一、深刻认识开展五大专项整治行动的重要性和必要性

开展生态环境“五大专项整治行动”是市委、市政府在深入调研、督查全市生态环境保护工作现状后作出的重要安排部署。我区作为全市生态环境保护工作的重点区域、主责单位,必须深刻认识到当前开展“五大专项整治行动”的重要性和必要性,扎实做好相关工作。

(一)今年以来全区环境质量严重下滑

习近平总书记指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,要用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境。“环境质量只能更好,不能变坏”是环保工作的红线。但今年以来,全区环境质量不升反降,形势极其严峻。一是大气环境质量严重下降。苏山坪、圣泉水务公司 、丽阳花园 、职业中学四个大气实时监测点位均在我区,我区的大气环境质量直接决定着全市的大气环境质量排名。2017年,经过各地各部门的努力,巴中市荣升为“全国环境空气质量达标城市”;2018年,巴州区大气环境质量稳中向好,优良天数达到了340天,优良率93.9%,保住了“全国环境空气质量达标城市”这块招牌。今年,我区大气环境质量的目标任务是:细颗粒物(PM2.5)年均浓度小于34微克/立方米,优良天数不小于92% 。今年1-5月,大气环境质量6项污染物指标中有5项上升,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为43.3微克/立方米,较同期平均浓度上升8微克/立方米,上升幅度达到了21.6%;优良天数135天,优良率才89.4%,较2018年同期减少了9天。要确保不退出“全国环境空气质量达标城市”,我区的任务比去年更加艰巨,各项保障工作只要哪一个环节松了劲,污染物监测数据就可能出现飚升,大气环境质量达标任务就无法完成。二是水环境质量严重恶化。今年全区的目标任务是地表水断面水质Ⅲ类及以上达标率100%,不得出现或新发现劣V类水体,但巴州区光辉镇柏阳坝村的巴河手傍岩国控断面1-5月水质Ⅲ类及以上占比仅20%,由去年同期(1-3月)的Ⅳ类降为Ⅴ类,引起生态环境部高度关注,向巴中市发出了预警函。省生态环境厅日前印发《四川省污染防治重点县(市、区)结对攻坚工作方案》,巴州被列为帮扶对象,重点帮扶内容就是水污染防治,说得好听是帮扶,但其实就是挂牌督办。区委、区政府对此项工作高度重视,主要领导多次现场调研并召开专题会议进行安排部署,明确措施,现场督办。目前,水质已有所改善,但形势仍不容乐观,因为导致水质污染的主要因素还未彻底消除。全市5条黑臭水体治理任务,我区就有3条,今年要求整治完成率达90%,目前,仅李家堰黑臭水体治理工程基本完工,南池河和檬子河黑臭水体治理工作较为滞后,黑臭水体水质改善成效甚微,巴城生活污水直排情况仍然较为严重。另外,乡镇污水处理站已建成并正式运行的仅占全区乡镇的30%,一些较大的社区、新建的聚居点还未建设相应的污水处理站,全区污水处理设施严重不足。

(二)生态环境保护责任落实较差

造成目前的困难局面,既有客观的原因,也有主观的原因。“天公不作美”和历史遗留问题的客观事实,我们无法改变,但各地各有关部门工作的主观能动性还需要深刻检讨。一是思想认识存在差距,推诿扯皮现象较为严重。一些部门、个别干部片面认为生态环境保护就是环保部门的事,对环境保护“党政同责、一岗双责”“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的要求认识还不到位,工作中推诿扯皮的情况时有发生,“等靠要”的思想还比较严重。二是主动作为存在差距,环境问题整改进度滞后。从目前全市环保督察反馈问题整改情况统计数据来看,2017年中央环保督察移交209个群众信访举报问题,有5个未完成整改,巴州区就占了4个,主要就是清江镇场镇污水处理问题迟迟得不到解决;省环保督察移交的352个问题,有16个未完成整改,巴州区就有12个;中央环保督察“回头看”移交转办的47个信访案件,有3个未完成整改,全部是巴州区的。

(三)开展“五大专项整治行动”势在必行

巴中市环境保护党政同责考核全省排名由2017年第4位下滑到2018年第13位,由先进市掉到了中下位次,面对今年全市环境质量的严峻形势,市委、市政府高度重视,决定在全市开展生态环境专项整治行动。我区2017年和2018年连续两年环境保护党政同责考核全市排名靠后,今年如果大气和水环境质量目标任务完不成,中央、省环境督察及“回头看”反馈问题整改进度滞后,我们继续垫底几乎是毫无悬念的。各地、各部门要清醒认识到目前的严峻形势,切实增强开展专项整治的紧迫感和责任感,把思想和行动统一到市委市政府和区委区政府的工作部署上来,细化工作举措,把“五大专项整治行动”作为当前一段时期的重要任务抓紧、抓实、抓好。

二、准确把握五大专项整治行动的目标和任务

本次生态环境“五大专项整治行动”的主要内容是:扬尘污染专项整治、秸秆等“五烧”专项整治、餐饮油烟排放专项整治、“散乱污”企业专项整治、城市污水排放专项整治。

本次生态环境“五大专项整治行动”的具体目标是:通过1个月的集中整治,全区空气、水环境质量明显好转,6-10月要力争环境空气质量优良天数率达到100%,10-12月污染天数控制在15天以内;6-12月要确保手傍岩国控监测断面氨氮浓度每月至少控制在0.75mg/L以下。

本次生态环境“五大专项整治行动”的开展时间是: 6月30日前为宣传发动阶段,7月1日—31日为集中整治阶段,8月—12月为巩固提升阶段。

为开展好专项整治行动,在市里安排部署后,区委区政府庚即责成区环保局、区住建局、区经信局、区城管执法分局结合我区实际,制定了专项整治的五个工作方案,明确了工作目标、完成时限、具体措施,落实了工作责任,各项工作目前已在紧锣密鼓的开展。这里我再强调一下各专项整治的主要任务。

(一)开展扬尘治理专项整治。道路扬尘、建筑工地扬尘整治由区城管执法分局牵头,区公安分局、区住建局等部门配合。渣土运输管控由区城管执法分局牵头,要加强对渣土车、农用车、拖拉机等的监管力度,对敏感区域的车辆实行分流管理,利用实时监测、分析数据解决问题。砖瓦行业整治由区自然资源和规划局牵头,区环保局、区经信局、所在辖区配合。道路清扫保洁由区环卫局负责,加大清扫频次,优化喷淋时间,提升控尘质量。

(二)开展秸秆等“五烧”专项整治。区环保局牵头,各乡镇人民政府、城区街道办事处、巴州区工业园、盘兴物流园作为责任主体。区环保局牵头,会同区目标绩效办,开展秸秆禁烧暗访督查,对违规焚烧秸秆行为进行处罚。区公安分局负责对拒绝或妨碍农作物秸秆禁烧监督管理人员执行公务的,按照有关规定处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。区发改局、区农业农村局牵头,负责农作物秸秆资源化利用,提升秸秆综合利用率,配合区环保局、区目标绩效办开展秸秆禁烧专项督查。区城管执法分局牵头负责焚烧工业固体废弃物及其他有毒有害物质、建筑废弃物整治工作。区环卫局牵头做好焚烧环卫垃圾、焚烧枯枝落叶杂草等整治工作。

(三)开展餐厨油烟排放专项整治。由区城管执法局牵头,城区街道办事处作为辖区餐饮油烟专项整治工作的责任主体,负责联合区级相关职能部门开展治理工作。区环保局主要牵头负责餐饮油烟排放的现场检测;区城管执法分局、区综合行政执法局负责对城区各自责任辖区未安装油烟净化设施、油烟排放不达标的餐饮服务单位依法责令改正和立案查处;区市场监管局负责对油烟排放不达标,责令整改不落实的餐饮服务单位依法停业整顿;水、电、气供应单位依法予以配合,在市场监管部门下达停业整顿通知时,立即停止供水、供电、供气;区公安分局负责对阻碍国家机关工作人员依法执行公务的行为进行打击处理;区机关事务服务中心负责督促区级机关企事业单位安装油烟净化设施;区教科体局负责督促区属学校安装油烟净化设备;区卫健局负责督促医院等公共卫生服务机构安装油烟净化设备;区商务局负责督促酒店安装油烟净化设备。

(四)开展“散乱污”企业专项整治。由区经信局牵头,各乡镇人民政府、城区街道办事处作为“散乱污”企业整治工作的实施责任主体,按属地原则组织好辖区“散乱污”企业专项整治工作。区自然资源和规划局、区环保局、区水利局、区市场监管局、区应急管理局、巴州供电公司按照职责分工,密切配合、协调联动,联合检查、联合指导,全力推进整治进度、确保整治效果。

(五)开展污水排放专项整治。区住建局是建成区污水直排整治工作牵头部门,要担负起牵头职责,会同和督促有关部门做好治理工作。区住建局、科技园管委会、区水利局是城市黑臭水体整治攻坚战的责任主体和工作主体,区环保局要统筹协调好相关工作,各配合部门要主动作为、各尽其责、履职尽责。

三、强化保障确保五大专项整治行动取得实效

今年是集中整治形式主义、官僚主义的关键之年,各地各部门在“五大专项整治行动”中绝不能假整治乱整治,务必以实实在在的工作措施取得成效,务必杜绝形式主义、官僚主义问题。

(一)强化组织领导。各地各相关部门要切实把专项整治摆在特别突出的重要位置,作为一项重大的政治任务和紧迫的民生工程抓紧抓好。各地各部门一把手是这次专项整治的第一责任人,分管领导是直接责任人,要抽调精干人员开展集中整治。要根据五个工作方案和本地生态环境保护存在的突出问题和工作短板,找准关键和痛点,及时研究、部署、会商,强力推动专项整治。区环保委办要统筹推进好生态文明建设和生态环境保护工作,组织抓好综合协调,建立健全生态环境保护联席会议、联合执法等工作机制。区级相关部门要尽职尽责、各司其职,积极参与专项行动,建立信息共享、情况通报、联合查处等联动机制,形成强大工作合力。

(二)强化宣传发动。区委宣传部牵头,区文广旅局、区环保局配合,加大整治工作宣传力度,把宣传引导贯穿专项整治整个过程。一要通过宣传减少整治阻力。要广泛宣传整治的目的是改善人民群众的生产生活环境质量,而不是扰乱生产生活秩序。整治的对象是不符合规范要求的生产经营活动和生活现象,而不是合法合规从事生产生活活动的企业和群众。整治的重点是扬尘治理、秸秆等“五烧”、污水排放、餐饮油烟排放、“散乱污”企业等在生态环境保护方面的违法违规行为,而不是行政相对人的所有行为。整治的重点区域是城区、干线、主要河流等人员集中区、污染高发区、环境敏感区。各地各部门要坚持先宣传后整治,先自纠后强制的原则,减少专项整治的阻力,减轻行政成本压力。二要通过宣传加强警示震慑。要建立生态环境保护“黑白榜”制度,定期公开专项整治正反典型案例。

(三)强化督查督办。区目标绩效办牵头,完善目标考核细则,进一步加大生态环境保护考核中大气、水环境质量改善和中央、省环保督察问题整改等重点工作的考核权重。区环保局牵头,区财政局配合,统筹大气、水污染防治激励资金使用,不搞平均主义,重点奖励在大气、水环境改善上做出贡献的地方和部门。各地各部门要根据专项整治需要,把工作任务落实到每一岗位、每个人、每件事,严格实行目标管理和责任倒查机制。对专项整治工作任务落实不力、失职的,要按照有关规定落地查人,倒查追究责任。要强化整治成效和督查督办结果运用,对地方和部门的督查督办结果运用要采用七条硬措施:通报、约谈、曝光、承诺、问责、处罚、扣减或取消目标绩效奖。 

同志们,良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,做好生态环境保护工作功在当代、利在千秋。让我们立即行动起来,切实解决好全区扬尘污染、秸秆等“五烧”、餐饮油烟污染、“散乱污”企业、污水直排污染等突出环境问题,提升我区生态环境质量,不断增强人民群众美好生态环境获得感,为加快建设全市城乡融合发展先行区做出我们应有的贡献。

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号