巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区玉堂街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:7895/2019-00084 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区玉堂街道办事处
发布日期:2019-08-09 文    号: 关 键 词:住宅式
 
关于印发《巴中市巴州区开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作实施方案》的通知
  各村(居)委员会,办事处有关部门:

  经街道办事处研究同意,现将巴中市巴州区民政局关于印发《巴中市巴州区开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作实施方案》的通知(巴区民政〔2019〕51号)转发给你们,请结合实际对照工作要求,认真贯彻执行。  

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于殡葬工作的重要决策部署,提高政治站位,深刻认识开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排及进一步规范和加强殡葬管理工作的重要性、紧迫性,自觉把摸排工作作为牢固树立“四个意识”、坚决落实“两个维护”的实际行动,作为治理殡葬领域突出问题、推动殡葬事业健康发展的重要基础。通过开展专项摸排,基本掌握滥占耕地林地、破坏生态环境、违法违规私建“住宅式”墓地等情况,进一步巩固公墓管理及殡葬服务市场整治成果,在此基础上,推动源头治理,补齐民生短板,落实监管责任,健全长效机制。切实解决好殡葬领域群众反映强烈、社会关注度高的突出问题。

  二、摸排范围

  开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排,是一项涉及面广、政策性强、难度大的工作,时间紧、任务重、要求高。各乡镇人民政府,城区街道办事处,区级相关部门要结合本地实际,明确工作任务,抓好组织实施。此次摸排主要聚焦四个方面:

  (一)公墓和农村公益性墓地以外违法违规私建的“住宅式”骨灰安放建筑。

  (二)公墓和农村公益性墓地以外其他违法违规私建的硬化大墓、活人墓及建立或恢复的宗族墓地。(对大墓的认定,参照《国务院办公厅转发<民政部关于进一步加强公墓管理的意见>的通知》(国办发〔1998〕25号)关于埋葬遗体单人墓占地不超过4平方米、双人合葬墓占地不超过6平方米的规定)

  (三)对2018年开展的全国殡葬领域突出问题专项整治情况开展“回头看”,特别是未经批准擅自兴建公墓设施,各类公墓设施内建造超规定标准墓位及其附属构筑物,墓位出售(租)实施价格欺诈、垄断牟取暴利,殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售违规经营、乱收费,农村公益性墓地违规对外销售牟利,宗教活动场所与商业资本合作擅自设立骨灰存放设施从事营利活动等违法违规问题。

  (四)殡葬领域其他群众反映强烈、媒体曝光集中、投诉举报久拖不决的问题。

  三、方法步骤

  此项工作从2019年4月开始,到2019年5月底结束,分为二个步骤实施。

  (一)制定工作方案(2019年4月中旬)。区民政局作为牵头单位依据区委区政府的意见,结合工作实际,在4月中旬制定专项摸排方案,明确和细化摸排范围、责任分工、方法步骤及工作措施。

  (二)全面摸底排查(2019年4月至5月)。各地各有关部门全面开展摸底排查,逐一登记造册,载明所处位置、建造主体、时间、规模、占地、使用等基本情况。排查结果相关部门主要负责同志要签字确认,问题突出的要由政府主要负责同志审核签字。对专项整治“回头看”的重点内容,要逐一对照检查整改落实情况,深入查找并如实反映存在的问题,明确下一步整改措施和时限。各乡镇人民政府,城区街道办事处,区级相关部门要将此次摸底排查情况填报相关统计表格于2019年5月25日前报区开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作领导小组办公室。

  四、责任分工

  在专项摸排工作领导小组协调下,相关职能部门或单位按照“谁主管、谁审批、谁负责”的原则,指导协同乡镇、办事处及时做好摸排工作。

  (一)区民政局:在区委、区政府领导下,牵头做好专项摸排的统筹协调、组织实施,指导殡葬服务机构做好整治“回头看”等工作。

  (二)区委统战部(巴州区民族宗教事务办公室):负责检查宗教活动场所与商业资本合作擅自设立骨灰存放设施从事营利活动情况。

  (三)区发改局:负责检查殡葬服务价格制定情况。

  (四)市公安局巴州分局:依法查处阻碍依法执行职务行为,并协助做好违建墓主(牵头组织者,实施者)信息查询等工作。

  (五)区自然资源和规划局:摸排违法占地建造用于骨灰、遗体安葬(放)的建筑物、构筑物,以及违反规划建设公墓设施等情况。

  (六)区住房和城乡建设局:摸排公园及其他公共绿地违规建墓等情况。

  (七)区环保局:摸排破坏生态环境修坟建墓情况。

  (八)区农业农村局:协助相关部门摸排违法占用耕地建坟造墓情况。林业部门要摸排毁坏林地违规建墓情况。

  (九)区文化广播电视和旅游局:摸排旅游景区内违规建墓情况。文物部门要摸排文物保护单位保护范围和建设控制地带内违规建墓情况。

  (十)区市场监督管理局:摸排检查殡葬领域价格违法情况、殡葬行业限制竞争及垄断情况。

  (十一)各乡镇人民政府、城区街道办事处:在相关部门指导下,组织专班做好本辖区范围内违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作,及时填报相关情况统计表。

  五、工作要求

  (一)提高思想认识,加强组织领导。要充分认识开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作,对于建设法治、生态巴州的重要意义,充分认识该项工作在政府公共管理服务和满足群众公共服务需求等方面的重要作用,把专项摸排工作作为相关部门的一项重点工作予以部署落实,成立由区人民政府分管副区长任组长,民政、统战、发改、公安、自然资源和规划、生态环境、住房和城乡建设、农业农村、文化广播和旅游、市场监督管理等部门为成员的专项摸排工作领导小组,领导小组办公室设在区民政局。要充分发挥村(居)委会、红白理事会、老年人协会等群众自治组织和社会组织作用,依靠和发动群众,丰富手段措施,掌握真实情况。

  (二)密切协同配合。各相关部门(单位)要加强沟通协作,形成开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排的工作合力。区民政局要认真牵头做好摸排工作的统筹协调、方案制定、督查指导、相关资料的收集等工作,统战、发改、公安、自然资源和规划、生态环境、住房和城乡建设、农业农村、文化广播和旅游、市场监督管理等部门(单位)要依据本部门职责,协同做好开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作,并将工作情况及时反馈至领导小组办公室。

  (三)明确摸排措施。各乡镇人民政府,城区街道办事处,区级相关部门关部门要做细做实排查摸底,通过严格自查、专项检查、层层核查等多种方式,全面摸清违法违规建墓情况,分门别类建立排查台账,对不同历史时期形成的大墓活人墓、规模大小、是否处于法律法规禁止区域、是否在原有基础上扩建并石化硬化、是否为应当火化遗体土葬的、破坏耕地植被程度、建造时当地是否已有公益性安葬设施、户主是否为党员干部特别是领导干部等情况,都要认真仔细加以区分登记,为下步分类整治奠定坚实基础。对公墓设施内的超标准墓位,特别是2018年专项整治后仍新建的,要责令公墓单位立即予以拆除。

  (四)加强责任落实,做好舆情管控。各乡镇人民政府,城区街道办事处,区级相关部门要落实属地管理和部门职责,加强摸排工作的组织实施,加强复查复核,确保摸排结果真实可靠;加强对此次专项摸排工作的政策解读及舆情管控,不主动宣传,但要有针对性地回应社会关切和群众诉求。要充分做好群众思想工作,消除误解和疑虑,赢得群众理解和支持。要加强舆情监测和研判,对恶意炒作信息,及时予以澄清,为专项摸排和殡葬改革工作营造健康舆论氛围。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号