巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区卫生健康局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:00884243X/2019-00130 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区卫生健康局
发布日期:2019-07-23 文    号: 关 键 词:口腔诊疗
 
巴州区开展口腔诊疗专项整治行动
  口腔诊疗属于侵入性操作,一旦操作不规范,容易导致乙肝等传染病的传播。为进一步做好口腔诊疗机构传染病防控监督工作,确保口腔诊疗的医疗机构消毒产品使用和管理符合国家法律法规要求。近期巴州区卫计监督执法大队联合巴中市卫计监督执法支队,对城区口腔诊疗机构开展了专项整治行动。

  专项整治重点检查开展口腔诊疗的医疗机构及其执业人员的执业资格和执业行为,消毒隔离制度执行情况,消毒产品使用和管理,医疗废物分类处置情况等。通过检查大多数口腔诊疗机构设置、运行基本符合要求,均建立了消毒管理组织机构;设置了功能分区清洗、消毒间,清洗、消毒规范,对环境、空气定期消毒;医疗废物处置转运有记录;使用的消毒产品符合国家有关规定。但在检查中也发现多数口腔诊疗机构未开展消毒灭菌效果监测,医疗废物处置不规范。截止目前,已检查15家口腔医疗机构,对检查中存在问题的单位出具了《卫生监督意见书》,责令限期整改,并对执业不规范的4家医疗机构予以立案查处。

  下一步我们将依据《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《医疗机构口腔诊疗器械消毒技术操作规范》等法律法规,严格规范口腔诊疗行为,维护医疗市场秩序和保障群众就医安全。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号