巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区回风街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:777916034/2019-00094 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区回风街道办事处
发布日期:2019-07-31 文    号: 关 键 词:调查,制度,项目,个体,财政
 
巩固脱贫成果决胜全面小康 理顺四种关系,健全四类制度,实现全面小康
  巩固脱贫成果决胜全面小康

  理顺四种关系,健全四类制度,实现全面小康

  ——巴州区回风街道脱贫攻坚政研材料

  巴州区回风街道地处巴中市区西大门,幅员面积50.8平方公里,有常住人口7.8万人。辖11个行政村、4个社区居委会,其中有脱贫攻坚任务的村(居)12个,2017年底有贫困人口944户2438人,贫困村2个,街道党委通过切实加强对脱贫任务的分解细化,工作的责任强化,作风的转变优化,脱贫攻坚在全街道形成了领向导航作用,党的建设、结对帮扶、干部使用、财政开支、项目推进、村镇建设等重大事项,一律围绕扶贫工作的精准施策,倾力帮扶,至目前完成脱贫人口845户2185人,贫困村实现全部摘帽。

  理顺四种关系群雁竞相高飞

  脱贫攻坚涉及的单位、部门、财物、个体众多,关系错综复杂,必须做好统筹协调,在工作中,办事处围绕“全面脱贫、个体平衡、重点发力、确保满意”来理顺关系。一是理顺了贫困户与非贫困户的关系。通过群众大会,宣传精准扶贫政策,横向对比个体贫困程度,纵向对比村级发展面貌,做到政策透明,互相理解,有效缓解群众之间的矛盾;二是理顺了贫困户之间的矛盾。面上统筹帮扶标准,达到贫困户户户受益,个体上精准施策,重点解决,突出贫困户在医疗和生活环境方面的差距,减少相互攀比;三是理顺了帮扶干部和帮扶对象之间的关系。真正俯下身子结穷亲,重点解决贫困户的项目长效增收,文明习惯养成,精神面貌提升,摒弃不良气息,弘扬感恩教育,群众满意度大幅度提高;四是理顺了办事处与其他单位的关系。办事处在脱贫攻坚中拌主角,担主责,抓主事,通过与区级部门在项目上的衔接,与管委会在重点工作上的推进,互相配合,互相支持,形成了齐抓共管的格局。关系理顺了,贫困户自行发力,非贫困户互相借力,帮扶干部倾情给力,单位部门专项摧力,大家群策群力,办事处的脱贫攻坚工作形成了有效的合力。

  健全四类制度脱贫后劲不松

  通过摸排调查,造成贫困户致贫的很多原因,最普遍、最集中的原因是因病因残、因学无教、身无一技,以烂为烂,要彻底解决贫困,就必须从制度源头设置,建立制度长效机制,方可有效解决贫困,防止返贫。

  首要解决医疗保障普惠制。因病因残是造成老百姓贫困的最直接原因,解决贫困户医疗保障是贫困户最盼望的惠民政策。通过缴交医保、办理特殊门诊、大病救助、爱心救助等措施,当前对贫困户的医疗保障水平大大提高了,在实际操作中,贫困户切实享受到了医疗保障的好处,但同时也占用了相当比重的医疗资源,造成医疗保障的不均衡,同时贫困户也害怕自已脱贫后,不能继续享受当前如此好的医保,为此,在保障当前医保水平的同时,持续巩固提升贫困户医疗报销水平,逐渐扩大非贫困户医疗报销比重,让医保变成普惠制,杜绝老百姓因病致贫。

  公平体现教育成果。一是实施强制义务教育;二是对高等教育放低门槛,扩大学生受教育面,让不同层次的学生真正享受教育均衡,尤其是贫困地区,少数民族地区的学生体会到教育的公正公平性;三是提升技校地位和水平,切实开展“实业强国”教育,让更多的学生投身实业,壮大实业经济,做产业强国;四是开展扶智扶技工程,送卫生,安全,法治下乡,从精神层面上给于贫困户人文关怀;五是全社会掀起尊师重教的风气;。

  增强贫困户发展动力。贫困户能否脱贫的关键是通过自身发展,增强自身动力,最快速有效的途径是发展好产业,不仅要解决脱贫户发展传统种养产业的技能,更要解决脱贫户一户多技,一人多能的问题,防止因自身技能少,客观现实差而造成收入减少的局面,切实增强脱贫户自身发展动力和水平,从根上解决贫困。

  持续基础设施投入。在实际调查中,一部分贫困户因村内路况差,饮水差,住房差,环境差等基础设施薄弱,而导致脱贫户安于现状、不思进取、拒绝改变,让脱贫户如何快速,真心融入“四好”村建设中去,我们应该持续加大对基础设施的改善,以全局提升局部,以先进带动后进,以好风气引导坏习惯,让贫困户在思想上有动力,通过自身造血,融入新环境,改变旧面貌。

  理顺关系,群策群力,健全制度,巩固成果。全面小康社会的建立,并非一派一人之功,“从人拾柴火焰高”,只有上级拉一把,下级推一程,自身蹬一脚,也并非一朝一夕可实现,只有持续加强制度建设,健全制度长效机制,全面小康社会的建成则指日可待。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号