巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区回风街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/重大项目
索 引 号:777916034/2019-00090 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区回风街道办事处
发布日期:2019-07-31 文    号: 关 键 词:会议,文件,批示,条例,规定
 
关于印发《三凤水库调度规程》的
  回街办发〔2019〕74号

  巴中市巴州区回风街道办事处

  关于印发《三凤水库调度规程》的

  通 知

  三凤村、各站所:

  为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理对水库安全的重要批示指示精神,按照区水利局水库安全度汛会议要求,现将《三凤水库调度规程》印发给你们,望明确责任、落实措施,确保水库安全度汛。

  特此通知

  附件:三凤水库调度规程

  巴中市巴州区回风街道办事处

  2019年4月28日

  巴中市巴州区回风街道办事处

  三

  凤

  水

  库

  调

  度

  规

  程

  巴中市巴州区回风街道办事处

  二0一九年四月

  1 总则

  1.1编制目的

  三凤水库位于回风街道办事处三凤村,座落在巴河上游八大王沟,坝址距办事处7.5km,是一座以灌溉为主,兼有防洪、养殖等综合利用的小(2)型水利工程。设计灌溉面积1000亩,有效灌溉面积700亩。工程等别为Ⅴ等,主要永久水工建筑物为5级,为保证水库大坝安全,促进水库综合效益发挥,规范水库调度,编制本规程。

  1.2编制依据

  1.《中华人民共和国水法》

  2.《中华人民共和国防洪法》

  3.《水库大坝安全管理条例》

  4.《三凤水库防汛抢险应急预案》

  5.地方政府的相关文件和会议要求

  1.3工作原则

  坚持“安全第一、统筹兼顾”的原则,在保证水库工程安全、服从防洪总体安排的前提下,协调防洪、兴利等任务和社会经济发展需要,发挥水库综合利用效益;以确保人民群众生命财产安全为首要目标,在水库调度工作中必须遵循团结协作和局部利益服从全局利益的原则,科学调度,优化配置,服从有调度权限的防汛部门领导,努力降低洪水灾害损失,确保人民生命财产和大坝安全,确保工程在设计标准内不发生事故,在发生超标准洪水时,不宣泄大于天然洪峰流量的“人为洪峰”。

  1.4适用范围

  本规程规定了三凤水库调度原则、运行方式及注意事项等内容,适用于三凤水库调度运行管理。

  2 调度条件与依据

  2.1概况

  2.1.1流域概况

  三凤水库位于回风办事处三风村。座落在巴河上游八大王沟上游,坝址距回风办事处7.5km,水库坝址以上集雨面积0.18km2,主河道长0.885km,河槽比降为14.3‰。

  水库位于巴中区西南方向,流域形状呈长方形,海拔602.5m,地势西南高东北低,流域内多为梯田坝,土层较厚,植被较好,水土流失较小。

  2.1.2气象特征

  水库工程属亚热带湿润季风气候区,具有冬暖、春旱、夏热、秋凉、四季分明等特点,无霜期长,光照适宜,雨量充沛,但秋季多雨,冬季多雾。工程流域地处大巴山暴雨区,年降雨量充沛,多年平均降雨量为1150 m m,最大年降雨量为1915m m,最小年降雨量为848mm,多年平均径深500 m m,多年平均径流量9万m³,多年平均蒸发量642 m m。年内降雨主要集中在5-10月,时段降雨量约占全年降雨量的83%以上,11-4月降雨量仅占全年降雨量的16%左右。

  工程区内多年平均气温16.9℃,极端最高气温40.3℃,极端最低气温-5.3℃;多年平均相对湿度80%,多年平均无霜期为301;多年平均风速0.8m/s,最大风速15.2m/s,风向多为北方向,多年平均日照数1402 h。

  洪水由暴雨形成。暴雨集中在5~9月,大洪水多发生在7~8月,暴雨集中、强度大,一般暴雨过程0.5~1天,因此,洪水过程陡涨陡落,多呈单峰过程,持续时间不长。

  水库正常蓄水位为507.26m,对应库容为11.07万m³,对应设计洪水位为507.89m,校核洪水位508.18m,总库容13.77万m³。死水位为504.2m,死库容为5.28万m³。

  2.1.3工程基本情况

  回风办事处位于巴城西北部,东接西城,南邻光辉乡,西靠恩阳区,北连江北,辖4个社区,11个村,幅员面积56km2。距恩阳区8km;成南高速公路、成渝铁路、成渝公路、纵贯全境。

  三凤水库位于回风街道办事处境内,座落在巴河上游八大王沟,坝址距办事处7.5km,是一座以灌溉为主,兼有防洪、养殖等综合利用的小(2)型水利工程。设计灌溉面积1000亩,有效灌溉面积700亩。

  水库坝址以上集雨面积0.18km2,主河道长0.885km,河槽比降为14.3‰。水库正常蓄水位507.26m,设计洪水位为507.89m,校核洪水位为508.18m,总库容13.77万m³。

  三凤水库枢纽由大坝、溢洪道、放水设施等组成。

  1)大坝

  三凤水库大坝为均质土坝,坝顶高程508.7m,坝底高程为 523.2m,最大坝高14.5m,坝顶宽3m,坝长182m。原坝体填筑土料不均匀,施工碾压质量较差,大坝内外坝坡坡度均较陡,坝面凹凸不平,大坝内坡未护坡,风浪淘蚀严重,大坝外坡曾于2001年发生滑坡,滑弧长80m。2013年对坝坡、坝顶进行了彻底整治:坝轴线向下游移1.7m,坝顶宽3.0m,上游坡在死水位504.20m以上采用10cm厚混凝土预制板护坡。下游坝坡在503.00m以下设置贴坡式排水,排水体坡比为1:2.1,排水体以上至坝顶,坡比为1:2.1。 坝顶:坝顶宽3.0m,在上游侧设置高度为1m的防浪墙,防浪墙采用浆砌条石结构。坝顶路面设计采用泥结石路面,厚度0.20m,坝顶路面倾向水库外侧,坡度3%。上游坝面护坡:上游坝坡在死水位504.20m以上采用10cm厚预制混凝土块护坡,护坡与坝面间设置厚30cm反滤过渡料层。下游坝面护坡:下游坝面采用草皮护坡,在下游坝面与岸肩结合部设置排水沟,两条排水沟长113m,采用浆砌石结构。

  2)溢洪道

  溢洪道位于大坝左岸,为开敞式宽顶正堰,堰顶高程507.26m,堰顶净宽4m。原洪道底板及左侧墙为泥岩、泥质砂岩,侧墙及底板均未衬砌,断面尺寸过小,泄洪能力不足。2013年对溢洪道进行拓宽,底板、侧墙进行衬砌。

  3)放水设施

  原放水设施涵卧管渗漏,2013年对放水设施进行了整治。在水库水位降至死水位的情况下进行,沿卧管方向开挖至卧管处,将原卧管条石拆除重建,其结构尺寸仍按原状不变。

  三凤水库工程特性表见表1.1。

  三凤水库工程主要特性表
序 号 及 名 称 单位 特性 备 注
一、水 文   整治前 整治后  
1、所在河流   巴河 巴 河  
2、坝址以上流域面积 km2 0.18 0.18  
3、多年平均降雨量 mm 1150 1150  
4、多年平均径流深 mm 500 500  
5、多年平均气温 16.9 16.9  
二、水 库        
1、水库水位        
校核洪水位 m 508.45 508.18  
设计洪水位 m 508.05 507.89  
正常蓄水位 m 507.26 507.26  
死水位 m 504.20 504.20  
2、水库容积        
总库容 万m3 14.55 13.77  
正常蓄水位以下库容 万m3 11.07 11.07  
死库容 万m3 5.28 5.28  
三、洪水标准        
设计洪水     20年一遇  
校核洪水     200年一遇  
四、主要建筑物        
1、挡水建筑物        
坝 型   均质土坝 均质土坝  
坝顶高程 m 508.70 508.70  
最大坝高 m 14.5 14.5  
坝顶长度 m 182 182  
坝顶宽度 m 2 3  
2、泄洪建筑物        
型 式   明渠 宽顶堰  
进口高程 m 507.26 507.26  
进口宽度 m 2 4  


  2.2水库安全评价

  水库于1958年10月开工,1979年建成蓄水,至今已运行60年,于2001年出现险情,经过2013年应急抢险施工后,现水库运行状况基本正常。

  建库后病险灾害及其处理情况

  三凤水库大坝枢纽工程于2001年出现如下问题:原坝体填筑土料不均匀,施工碾压质量较差,大坝内外坝坡坡度均较陡,坝面凹凸不平,大坝内坡未护坡,风浪淘蚀严重,大坝外坡曾于2001年发生滑坡,滑弧长80米。

  应急抢险处理方案:开启放水设施,放空库内水量,开挖降低溢洪道进口段泄洪,挖除降低高程后,人工开挖清理存在的裂缝,清理深度50cm,清理后采用粘土填筑;采用轻型机械碾压坝顶增加坝体密实度;采用干砌条石、建渣填筑坝脚,并挤排出全部淤泥;填筑体顶马道宽3.5m,外坡1:1.0,干砌条石高1.4m,建渣高1.6m;坝顶采用土工膜覆盖,禁止通车,坝顶两岸设置安全警示牌。

  2.3水文气象情报与预报

  1.为了保证水文气象情报资料和预报的精度,办事处接收由局防汛抗旱办公室通知的重要气象预报,及时向局防汛抗旱办公室提供水情、雨情、旱情等各项气象情况。

  2.三凤水库水情报告作业包括短期预报和长期预报。

  3.在汛期,水文预报以24小时内的短期预报报告给局防汛抗旱办公室指导水库运行。

  4.局防汛抗旱办公室根据三凤水库入库流量预报值,进行合理的调洪演算出库流量,预报水库水位、下游水位。

  5.对于入库流量的预报值,预见期为6小时,预报精确度不低于80%。

  6、中长期预报,以气象部门的天气趋势预报作为参照,对汛期、枯水期分别预报,并以天气预报结果进行实时修正,预报入库流量值误差不超过20%。

  3 防洪调度

  3.1调度任务与原则

  3.1.1水库防洪调度任务

  三凤水库洪水调度的任务是,遵照拟定的洪水标准、水库调度原则和调度方式,对入库的洪水流量进行科学调度,使库水位不超过设计洪水位,在遇到特大洪水时,不发生危及水工建筑物的安全,做到不漫坝、不垮坝、不发生水淹下游保护对象的事故。

  3.1.2水库洪水调度原则

  1.调度方案的制定必须遵循水库设计方案的原则;

  2.防洪与蓄水,必须优先满足防洪的原则;

  3.优化调度方案,水库在安全运行的前提下尽可能多蓄水。充分利用水文、气象预报信息,在超标准洪水入库之前,提前预泄腾库;

  4.水库运行期间保坝的原则;

  5.三凤水库汛期限制水位运行计划按巴州区人民政府防汛调度方案执行。

  3.1.3水库汛期运行调度

  1.水库汛限水位:473.15m。

  2.调度程序规定:由局防汛抗旱办公室下达调度指令,回风办事处水库管理站负责操作执行,操作执行中如发生重大问题立即向局防汛抗旱办公室上报。

  3.发生30年一遇以上(含30年)大洪水时,水库在保证大坝安全的条件下,最大限度的减轻洪水对下游造成的损失,在洪水来临前,提前将水位预泄至473.15m以下,尽量减轻洪水对大坝的威胁。

  3.2洪水调度方式

  1.入库洪水的判别

  根据现有条件,通过天气预报定性预测入库洪水,通过水文预报定量预测入库洪水。其中,水文预报方案通过集雨面积、降雨过程及各站实际降雨,结合前期影响雨量来判别洪峰的大小。

  2.开敞式溢洪道

  三凤水库枢纽工程中溢洪道为开敞式溢洪道,运行方式简单。入库洪水来临时,局防汛抗旱办公室下达三凤水库由溢洪道将库水位控制在汛期限制水位473.15m以下运行。幷由办事处水库管理站通知下游村社干部组织行洪区老百姓撤离。

  3.汛期水库调度权限

  局防汛抗旱办公室进行调节调度;

  4.实时调度

  三凤水库在实际运行中,依据气象、水文部门长期预报结果,确定一个时段内总体来水情况,根据水库调度图,拟定一个时段的库水位控制计划,报上级部门审批,并按批复意见执行。

  5.节水增效

  积极采取下列措施为节水增效创造条件:

  ①加强水库及枢纽工程管理,减少水库水量损失;

  ②加强水文预报,开展预泄调度、补偿和错峰调度;

  ③水库动态控制汛期限制水位调度。

  4 城市供水调度

  无

  5 发电调度

  无

  6 水库调度管理和安全保障

  6.1年调度计划编制

  1.年调度计划根据枢纽开发任务及综合利用规划枢纽工程、实际运行情况、库区及下游渠道情况等方面,按照确保枢纽工程安全及充分发挥综合利用效益的原则进行编制。

  2.编制年度计划把当年洪水、径流的长期预报成果,作为重要的参考依据。年度调度计划包括以下主要内容:

  ①枢纽工程、库区等各方面的情况及变化;

  ②有关部门的要求;

  ③气象、水文预报情况;

  ④防洪调度计划;

  ⑤执行调度计划所存在的问题、意见和要求。

  3.年度防洪调度计划除有特殊情况外,有关水库防洪调度方案按照本规程“防洪调度”规定执行,并补充防洪设施安全监察情况及当年度汛存在的问题与解决方法。防洪调度计划以度汛方案的形式上报上级防汛部门。

  6.2调度计划审批

  1.年度计划中设计的防洪调度部分,作为汛期度汛计划上报巴州区防办。

  2.汛期发生较大洪水时,应根据预报“洪水调度”规定迅速提出调洪方案,紧急上报巴州区防办,根据巴州区防办的决定进行。

  6.3调度运行操作权限

  1.洪水调度权限按3.1.3节执行。

  2.三凤水库枢纽工程中溢洪道为开敞式溢洪道,运行方式简单。入库洪水来临时,局防汛抗旱办公室下达三凤水库由溢洪道将库水位控制在汛期限制水位473.15m以下运行。幷由办事处水库管理站通知下游村社干部组织行洪区老百姓撤离。

  6.4水库调度日常工作

  1.局防汛抗旱办公室和办事处水库管理站建立24小时值班制度,值班人员做到:

  ①及时传递气象、水文预报资料,进行洪水预报作业。

  ②根据洪水预报情况,提出调度意见,按洪水等级及时向上级单位报告。

  ③密切注意水库及上、下游防洪抢险情况,当发生异常情况时,需及时向巴州区防办和有关单位汇报。

  ④及时向上下游有关部门通报水库运行情况。当水库泄洪或大幅度改变运行方式以及工程发生异常情况,可能危及大坝和下游群众生命财产安全等重大情况时,及时把情况和上级有关决定向有关单位和部门联系传达。

  ⑤因三凤水库运行方式简单,溢洪道为开敞式溢洪道,入库洪水来临时,溢洪道将库水位控制在汛期限制水位473.15m以下运行。

  ⑥做好值班调度记录,严格履行交接班手续,对上级的调度命令和指示要进行文字记录。

  2.办事处水库管理站专职人员负责溢洪道检查和维护工作,汛前达到待命运行状态,保证整个汛期安全运行。

  3.办事处水库管理站建立水库调度运用技术档案制度。水文数据、气象水位预报成果,上级调度决策文件,调度运用实况数据等,及时整理归档。

  6.5水库观测工作

  1.加强大坝外部变形、内部变形以及渗流监测。具体观测大坝的水平位移、垂直位移、渗流量及浸润线。

  2.三凤水库主坝观测每季度进行一次,发生大事件(如地震等情况)加密观测,做好相关记录、计算及资料整理初步分析,确定大坝在安全范围内运行。

  7 通讯及交通

  7.1水库通讯

  1.水库的对外通讯,由电信市话、移动通讯、网上传输组成。

  2.局防汛抗旱办公室为汛期的通讯中心,所有防汛有关信息均从局防汛抗旱办公室发出。

  7.2交通保障

  进入汛期,要保障水库对外交通的畅通。

  8 附件

  1.三凤水库枢纽现状平面布置图

  2.三凤水库大坝现状最大横断面图

  3.三凤水库溢洪道横断面布置图

  4.三凤水库溢洪道纵断面图

  5.水库水位-库容曲线图

  6.溢洪道泄流曲线图

  巴中市巴州区回风街道办事处党政办2019年4月28日印
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号