巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区回风街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:777916034/2019-00077 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区回风街道办事处
发布日期:2019-07-31 文    号: 关 键 词:意见,条例,措施,服务,信息
 
2019年度人口与计划生育工作安排意见
  回街办发〔2019〕44号

  巴中市巴州区回风街道办事处

  2019年度人口与计划生育工作安排意见

  各党总支(支部),各社区、村(居)委会,辖区各单位:

  2019年,回风办事处计生工作以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面落实两孩政策为导向,促进计生工作转型发展,以创建活动为载体,以党风廉政建设为支撑,以机构改革为契机,促进人口与计划生育健康发展,结合回风办事处实际,现将我办对2019年人口与计划生育工作做如下安排:

  一、工作目标

  坚定认识,进一步增强抓好新时期计划生育工作的信心和决心,转变思想,明确人口与计划生育工作的新要求新方法,创新机制,强化队伍,积极作为,本年度人口自然增长率要控制在5.5‰以内,出生率达10‰以上,符合政策生育率达96%以上,惠民政策落实率准确率达100%,特殊困难家庭关怀扶助面率达100%,孕前优生健康检查落实率达100%,村民自治率达100%,群众满意率达100%。

  二、主要措施

  (一)抓好全面二孩政策的宣传和引导

  加强宣传引导,要充分利用各村、社区公开栏、宣传展板、宣传标语、进村入户发放宣传单等形式,大力宣传“全面两孩”政策,鼓励群众按政策生育,每季积极组织各村、社区广大居民学习新的《人口与计划生育法》和《四川省人口计生条例》一次,就新时期人口计生工作和“全面两孩”政策进行详细解读,确保各计生工作人员第一时间全面了解掌握计生新政策,并及时向群众解疑释惑。

  (二)突出抓好优生优育服务工作

  大力推进孕前健康检查,主动对有生育意愿的育龄夫妇宣传和解答相关政策,普及免费孕前优生知识,讲解免费孕前优生健康检查的好处,积极引导他们参加孕前优生健康检查,提高普查率,降低出生缺陷风险,提高出生人口素质。

  (三)加强人口统计质量,完善人口信息化平台

  1、加强信息化建设,构建完整的信息化体系框架,完善全员人口个案管理信息系统、流动人口系统、奖扶系统,提高人口数据统计质量,巩固信息网络平台,把提高人口统计数据质量放在人口统计工作的首位。

  2、各村(社区)计生专干和计生办工作人员每个月要进村入户从多方摸清真实数据,严禁瞒报、漏报、错报,严肃统计数据的权威性,错误率控制在2%以内。

  (四)抓好计划生育利益导向工作

  1、进一步加大对农村计划生育家庭奖励扶助和计划生育特别扶助家庭的帮扶和关怀关爱力度,并通过各种渠道,利用各种形式大力宣传并严格落实兑现各项奖励扶助政策,切实将扶助金、慰问等落实到位,并在办理的过程中做到不徇私,不舞弊。

  2、扎实开展计划生育手术并发症患者、留守老人、留守儿童、留守妇女的关心关爱工作、“三结合”等帮扶活动,让广大计生家庭优先分享改革发展成果。

  (五)抓好计划生育协会工作

  进一步完善计划生育村(居)规民约和服务协议,深化人口计生群众自治体制机制创新,不断拓展计划生育群众自治范围,广泛倡导新型人口文化,强化服务功能,推动计划生育取得新突破。

  (六)抓好计生队伍建设

  一是扎实开展作风整顿。在办公室内,深入开展创先争优活动,构建效率型、责任型、学习型、服务型办公室,落实干部职工工作责。二是切实加强业务培训。进一步加强人口计生管理人员业务培训,专干人员培训,并按年初分工任务将平时工作纳入年终绩效考核。

  巴中市巴州区回风街道办事处

  2019年3月19日

  巴中市巴州区回风街道办事处党政办2019年3月19日印
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号