巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区龙背乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008843571/2019-00056 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区龙背乡人民政府
发布日期:2019-07-09 文    号: 关 键 词:总结
 
龙背乡2019年上半年工作总结及下半年工作计划
  根据区委要求,现将龙背乡2019年上半年工作总结及下半年工作计划报告如下:

  一、2019年上半年工作总结

  (一)切实履行主体责任,加强党的建设

  一是强化政治学习,加强党的政治建设。将学习党章党规、中央省市区委全会精神与习近平总书记对四川工作系列重要讲话统一起来,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,做到学而信、学而思、学而行,拧紧思想总开关,自觉做政治上的“明白人”。同时利用党委中心组学习、“学习强国”、基层支部“三会一课”和主题党日等形式,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”;二是加强党的组织建设,夯实基层基础。开展基层组织“三分类、三升级”活动,倒排确定拱桥村党支部进行软弱涣散整顿,制定整顿、巩固、提升方案;以党建为引领,抢抓政策机遇,借助中央省市财政帮扶项目,着力打造清泉村集体经济示范村,力争2019年实现村集体经济收入30万元;依法推行清溪村、清泉村书记主任“一肩挑”,按程序对村“三职”干部空缺补员。三是高度重视意识形态,加强党员干部思想教育。将意识形态纳入党委议事日程同安排、同部署、同考核,规范召开党委中心组学习会,大力推进“学习强国”工作,通过实施定期通报、年底保底等措施,全乡干部参与面达98%;四是围绕巡察问题整改,加强纪律作风建设。以问题为导向,制定整改方案,落实整改责任和时限,在“条条要整改、事事有回音、件件有着落”上集中发力,按时按质完成5个方面32个问题整改。认真开展正风肃纪,围绕脱贫攻坚领域和惠民惠农资金政策兑现落实,组织专项检查2次,发现7个问题,分别进行约谈、限期整改;依法推选村务监督委员会,重新考察确定村纪检委员,健全基层预防监督体系;组织乡村干部到巴中监狱和市廉政教育基地现场观摩学习,提高其法纪意识;认真落实党风廉政建设责任制,层层签订责任书,压实“两个责任”。

  (二)围绕中心工作,狠抓经济建设

   截至6月,完成固定资产入库8000余万元,比例达40%以上,全乡生产总值完成6105万元,劳务收入6180万元;畜牧业收入完成226万元;招引和回引企业2个。

  (三)紧抓政治工程,抓实脱贫攻坚

  为贯彻习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会议精神和省市区委决策部署,认真开展“两不愁三保障”回头看大排查,通过精选队伍、压实责任、从严督查、集体会商等措施,按照“七步工作法”的工作要求,逐村逐户逐人逐项排查,进一步摸清贫困户现状。

  (四)常抓社会稳定,优化发展环境

  一是全力做好维稳工作。坚持定期对辖区开展矛盾纠纷隐患排查,发现苗头及时化解,抓早抓小,半年排查矛盾纠纷10件,已化解6件,未出现一起进京到省“非访”和市集访事件。

  二是强化安全生产管理。全面落实“党政同责、一岗双责”安全责任,及时召开安全生产工作会议进行安排部署,通过发放宣传单、悬挂标语等,强化人民群众安全生产意识,定期组织开展安全生产大检查、大整治,并对全乡范围内的安全隐患排查、烟花爆竹等易燃、易爆危险品排查2次,确保了安全生产“零”事故。

  三是持续开展扫黑除恶工作。认真开展扫黑除恶专项治理行动,通过发放宣传折页、悬挂标语、村村响每天早晚定期播放、流动宣传车等形式,形成人人喊打的良好氛围,并坚持每月定期进行线索摸排。

  二、2019年下半年工作计划

  (一)抓好党的建设,全面推进党建工作

  一是认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,精心组织、周密部署,真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务节难题、清正廉洁做表率。二是深入推进党建促脱贫攻坚。充分发挥“五个一”“三个一”的帮扶力量,全力服务脱贫攻坚,持续整顿软弱涣散党组织,加强党员先锋积分管理,发挥党员先锋模范作用。三是扎实推进抓党建促乡村振兴。加强农村基层党组织建设,发挥村党组织政治功能,提升基层组织组织力,助推全面乡村振兴。按“一村一策、一村一品”的要求,因地制宜选择集体经济发展项目,持续壮大村级集体经济。四是牢牢把住意识形态领导权。狠抓网络舆情监管,加强党的理论学习,切实推进思想政治建设。五是持续抓实党风廉政建设,强化监督执纪问责。

  (二)抓好脱贫攻坚,巩固脱贫成效

  根据“两不愁三保障”回头看大排查梳理问题,对症下药,优化帮扶措施,坚持扶志扶智相结合,加大帮扶力度, 不断加强基础设施建设和后续产业帮扶等工作,持续巩固提升脱贫成果。

  (三)抓好“七大创建”,推动高质量发展

  一是创建“四好农村路”示范乡镇。借力“四好农村路”示范创建,全面整治乡村公路水毁工程,加强乡村道路日常管护,全面推进农村公路提档升级。二是持续推进全国文明城市建设。按照市区创文工作相关要求,将测评内容进行层层分解,加强督查督导,明确整改内容、整改时限和整改责任。三是深度推进红渔旅融合,打造红九军纪念园-清泉村水产基地旅游环线,9月份举办首届钓鱼节比赛。

  (四)抓好安全信访稳定,创造优质发展环境

  严格执行“党政同责、一岗双责”的安全生产责任制,深入重点行业和领域的安全监管,加强重点领域安全隐患治理,加强食品药品安全监管,采取有效举措,加强非洲猪瘟疫情防控。坚持辖区负责,深入开展社会不稳定因素的排查和化解,实行领导下访、干部接访,确保全年无一人进京赴省到市上访。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号