巴中市巴州区人民政府门户网站
巴州区政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008842034/2019-00124 主题分类:动态\ 发布机构:巴州区政府办
发布日期:2019-07-19 文    号: 关 键 词:措施,服务,信息,上海,计划
 
巴州区回引创业240人创办实体68个
  今年以来,巴州区农民工服务中心着眼“活、实、新”,在完善机制、建强队伍、推进工作上狠下功夫,使农民工服务保障工作有力有效推进。

  强保障,出台“活”政策

  出台了《巴中市巴州区农民工服务保障二十八条措施》《巴中市巴州区促进返乡下乡创业二十二条措施》,重点在信贷发放、税费减免、工商登记、信息咨询等方面提供有力支撑,用好用活政策,主动为外出务工者提供更优质、更便捷、更实惠的政策支撑。目前共发放创业担保贷款1130万元。

  强协作,做好“实”服务

  上下协作重引领。配合组织部门抓好农民工党建,目前已组建平梁镇农民工(海口)党支部,主动与市人社、市维权等市级部门衔接,重点在农民工维权、农民工返乡下乡创业上争取政策支持、项目支撑,打破对上无对应机构的瓶颈。

  左右协作重服务。通过与乡镇和区级相关部门协作,开展送文化下乡、巾帼筑梦、春风送岗、龙舟赛、健康体检等活动,不断丰富农民工业余文体生活。目前,组织各类活动20余场次,参与农民工达4600余人次。

  内外协作重帮扶。主动对接外出务工密集的本地商会,通力合作,为农民工开展爱心暖心、困难帮扶活动,让外出务工劳动者时刻都能感受到家乡的温暖。

  强推进,争创“新”成效

  三级联动引凤。建立区乡村三级联动机制,用政策引领、真心服务、真情打动的方式吸纳外出务工者返乡下乡创业。截至6月底,已回引创业240余人,创办经济实体68个,吸纳就业1250余人,实现产值3500余万元。

  双项培训提能。重点开展以“巴山厨师、巴山建工、巴山阿姨、巴山导游”为主的劳务品牌培训,委托市政府驻上海联络处利用异地培训资源创新开展劳务品牌“送达培训”。截至目前,已培训180余人次。依托最新命名的省、市级劳务培训基地,全面启动返乡下乡创业能力提升培训,计划培训230余人次。

  多方维权解困。配合市、区驻外办事机构和市、区维权中心等部门开展在外农民工维权咨询150余场次820余人次,兑现维权资金1600余万元。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号