巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区凤溪镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008843619/2019-00070 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区凤溪镇人民政府
发布日期:2019-07-17 文    号: 关 键 词:农村自办群体性宴席食品安全事故应急预案
 
凤溪镇农村自办群体性宴席食品安全事故应急预案
  为积极应对农村自办群体性宴席食品安全事故,最大限度地控制事故的范围与影响,保护人民健康与生命安全、维护社会稳定,结合我镇的实际情况,制定农村自办群体性宴席食品安全事故应急预案。

一、 制定目的

建立健全应对农村自办群体性宴席食品安全事故的救助体系和应急处理运行机制,以最快的速度消除农村自办群体性宴席食品安全事故的危害,控制和防止事态扩大,尽快恢复正常的生产、生活与社会秩序,最大限度地减轻农村自办群体性食品安全事故带来的危害和影响。

二、 制定依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全事故调查处理办法》、《四川省农村自办群体性宴席食品安全管理办法》,参照《农村自办群体性宴席食品安全知识手册》,结合我镇实际情况,制定本预案。

三、 使用范围

我镇辖区内发生的农村自办群体性宴席食品安全事故的预防和应急处理。

四、 预防和应急处理原则

(一) 最大限度地控制事故的范围与影响

对农村自办群体性宴席食品安全事故要做出快速反应,采取有效控制措施,在镇政府的统一指挥,各部门有效的沟通与协调下,最大限度地控制事故的范围与影响。

(二) 保护人民健康与生命安全

组织医疗救护力量,全力开展对受害病患者的救治、筛查与安抚;组织开展事故中病患者的临床和实验室诊断及流行病学调查,排查。

(三) 维护社会稳定

追究安全事故中有关责任人的法律责任,做好病患的医疗救治工作,对安全事故隐患进行举一反三的整治,消除农村自办群体性宴席存在的安全隐患,防止类似的事件再次发生。保障公众生命健康和财产安全,维护社会稳定。

五、 应急处理指挥领导小组和应急指挥办公室

应急处理指挥领导小组

指 挥 长:岳毅果(镇政府镇长)

副指挥长:周涛(镇政府副镇长、镇食品药品安全监督管理站站长)

组 员:侯舜(镇食品药品监管站副站长)

苏明刚(镇党政办主任)

侯新文(镇安办工作人员)

常裕民(镇财政所工作人员)

马学林(镇农业服务中心主任)

李彬(镇农业服务中心工作人员)

张传统(镇农业服务中心工作人员)

王秀华(镇社保中心主任)

刘尊柏(镇卫生院院长)

李懿(镇中心小学校长)

农村自办群体性宴席食品安全事故应急指挥领导小组的职责:

(一)及时了解掌握农村自办群体性宴席食品安全事故情况、协调和组织实施应急措施;

(二)负责领导、组织、协调、指导、督促各部门、单位事故应做好急救援工作;

(三)负责事故应急救援重大事项的决策;

(四)负责发布事故的重要信息;

(五)负责向区市场监督管理局、区卫计行政部门及相关部门报告发生农村自办群体性宴席安全事件的准确地点,涉及范围,伤害程度及应急处置措施,审议批准应急指挥部办公室提交的应急处理工作报告等;

(六)总结上报事故的处理结果。

应急指挥部办公室

镇应急指挥领导小组下设办公室,设在镇食品药品安全监督管理站,镇食品药品监管站副站长侯舜任办公室主任,负责日常工作。镇应急指挥部成立后,指挥部办公室工作立即启动,进入应急工作状态。应急指挥办公室贯彻应急指挥领导小组的指示,组织应急预案的实施,协调各部门解决农村自办群体性宴席食品安全事故应急处理工作中的具体问题,调查汇总事故情况,及时向应急指挥领导小组报告,以保证事故快速、有效、科学的处理。

农村自办群体性宴席食品安全事故应急处理应服从应急处理指挥领导小组的指挥,应急指挥办公室和有关部门积极主动配合,在领导小组的统一领导和指挥下,按照农村自办群体性宴席食品安全事故应急处理预案规定的职责开展工作。

六、农村自办群体性宴席安全事故处置

(一)情况核查

发生农村自办群体性宴席食品安全事故,事故单位立即封存导致或者可能导致安全事故的食品及其原料、工具及用具、设备设施和现场,任何单位和个人不得毁灭相关证据。发生食品安全事故所在的村(社区)要在30分钟内向镇政府报告,镇政府接到报告后,通知镇食药监部门和卫生部门30分钟内赶到安全事故现场,对食品安全事故的性质、可能的后果以及发展趋势等进行评估研判,并迅速将核实研判结果和事故等级报告应急处理指挥领导小组。

(二)事故报告

农村自办群体性宴席食品安全事故的应急处理,必须坚持“边处置边报告、边核实边报告”的原则。

农村自办群体性宴席就餐人员出现恶心、呕吐、腹泻等症状,举办者或专业加工服务者立即停止就餐活动,通知负责指导农村自办群体性宴席食品安全的工作人员和村委会(社区),同时组织人员迅速将患者送往就近医疗机构就诊。

负责指导农村自办群体性宴席食品安全的工作人员和村委会(社区)发现或接到有疑似食品安全事故或者食源性传染病报告的,要立即向镇政府上报,镇政府接到有疑似食品安全事故或者食源性传染病报告,按照本预案要求,采取有效措施。食品安全事故在经应急指挥领导小组同意后30分钟内向区有关部门报告。

较大以上农村自办群体性宴席食品安全事故处置信息1小时向应急指挥领导小组续报一次事态进展和应急处置情况,直至事件处理完毕。应急处置结束后,应在2日内向镇政府上报处置评估总结报告。

报告的内容主要包括以下几点:

(1)事件发生的时间、地点、简要过程、信息来源、事件起因和性质等基本情况;

(2)涉及人数、造成环境污染、社会影响等危害程度;

(3)现场处理情况和已采取的应急措施;

(4)事件的范围与影响是否可控;

(5)事故报告单位的信息(报告单位联系人员及联系方式);

(三)应急响应

应急领导小组每天召开会议,通报情况,判断事态发展趋势,明确工作重点。应急指挥办公室和有关部门按照应急领导小组的部署和职责分工,及时有效控制事故,防止事态蔓延扩大。

1、做好人员救治

由卫生部门统一协调人员救治工作。卫生部门联系镇卫生院等医疗机构,调配好急救药品,做好受害病患者的救治工作,使每个受害病患者能得到科学有效的救治,防止因救治不当导致事态恶化。对于安全事故中毒人数较多情况,卫生部门要做好受害病患者分流工作,将受害病患者分流到不同的医疗机构接受救治,一是保证每个受害病患者能得到充分有效科学的救治,二是防止受害病患者过于集中引发社会恐慌,导致事态范围和影响扩大。

2、开展事故调查

调查人员要秉着认真、负责的态度核实中毒人数、时间、地点、临床症状以及体征诊断、抢救治疗情况。对食品加工从业人员进行调查:有无健康证、有无备案登记、食品安全培训情况及个人卫生习惯。

对食品来源、制作过程进行调查。调查食品原料的来源和卫生质量情况、制作的工艺包括加工方法、温度等情况、有无凉菜等。对导致或可能导致农村自办群体性宴席食品安全事故的食品及其原料和食品工具及其用具封存,制作现场检查笔录。食药监部门对农村自办群体性宴席的食物和水质进行抽检,并将抽检的样品和留样的样品送到有检验资质的检验机构进行检验。对问题食物进行追查并通报有关部门协查。

3、控制涉及人员

根据事故的严重程度,可由公安派出所对有关责任人进行控制,防止责任人隐藏、躲避责任,逃避责罚,造成事故后期处置被动。

4、加强现场处置

各有关部门及时赶赴现场,开展处置工作。及时向应急处理指挥小组报告情况,并听取指挥小组的意见以及要求,快速科学的处理好农村自办群体性宴席安全事故。

5、加强舆论引导和信息发布

发生农村自办群体性宴席食品安全事故以后,要注意关注舆情动态,加强舆论引导,做好与媒体的沟通,及时处置不良信息,以防发生社会恐慌,维持社会稳定。

做好群众工作,让群众和受害当事人能清晰接收到政府正在认真调查处理事件的正面信息,并努力减少他们的损失,让群众看到积极的方向,防止事态扩大化。

各部门要将相关的工作情况以及资料及时交予镇政府汇总整理后,报指挥领导小组审定后统一发布信息。

(四)责任追究

农村自办群体性宴席食品安全事故应急处置工作结束以后,根据诊断报告、有关法律和食物、水质检验报告,对于安全事故中的违法责任人追究其相关法律责任,对于安全事故中预防、处理过程中,有玩忽职守、失职、渎职等行为的公职人员,追究其党纪政纪责任。

(五)总结报告

农村自办群体性宴席食品安全事故调查结束后,应急指挥办公室及时将事故调查报告报应急指挥领导小组。报告内容包括:

1、安全事故发生的时间、地点、经过、涉及的人数、健康损害情况,调查过程;

2、食物抽检和留样食物的检验报告

3、根据调查结果,判定导致安全事故发生的原因;

4、事故单位在安全事故中食品安全管理情况、遵守《食品安全法》、《农村自办群体性宴席食品安全知识手册》情况;

5、各部门对事故单位的监管情况,查明事故中监管部门工作人员失职、渎职责任;

6、可能存在的存在的危害、引发事故的原因及教训、防范和整改措施。

应急指挥小组根据事故调查报告,及时总结,分析事故发生的原因,以及应急工作中的经验教训和工作建议,提出改进农村自办群体性宴席食品安全事故应急预案的改进建议,形成总结报告,并对下一步的防范和整改工作做出指示。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号