巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区枣林镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/服务/便民服务
索 引 号:727441704/2019-00042 主题分类:服务\ 发布机构:巴中市巴州区枣林镇人民政府
发布日期:2019-04-08 文    号: 关 键 词:电力
 
巴中市巴州区枣林镇人民政府 关于进一步加强电力设施保护、电力线路通道清理、低压线路隐患排查整治工作的通知
 巴中市巴州区枣林镇人民政府

关于进一步加强电力设施保护、电力线路通道清理、低压线路隐患排查整治工作的通知

 

各村(居)、镇级各单位:

随着社会经济快速发展,农村用电迅速增长,用电安全隐患呈上升趋势,给人民群众生命财产安全构成了严重威胁。为进一步加强全镇农村安全用电管理,确保“人身、电网、设备”安全,使农村群众用上“安全电、放心电”。依据《中华人民共和国电力法》、《四川省电力设施保护条例》、《四川省电力供应与使用条例》、《关于切实加强农电安全隐患整改工作的通知》(巴州府发〔2008〕40号)等相关法律、法规和文件规定,结合我镇实际,现就进一步加强电力设施保护、电力线路通道清理、隐患排查整治工作通知如下:

一、提高认识、统一思想

农村用电安全与农村经济社会发展和农民群众生产生活直接相关,涉及千家万户,点多面广。抓好农村安全用电管理,不仅是供电部门的一项基础工作,也是政府、村(居)、各部门的重要职责。村(居)、各单位要以“营造农村安全用电氛围,普及农村安全用电知识,保护农村安全用电设施、设备,维护农村电网安全稳定,杜绝农村触电安全事故,服务新农村建设”为宗旨,将农村安全用电纳入安全生产监督的工作范围,坚持常态化,切实履行管理职责。

二、加强领导,健全机构

成立由镇长任组长,分管农电工作的副镇长任副组长,各村(居)书记、主任、相关单位(部门)负责人为成员的全镇农村安全用电管理工作小组,负责全镇农村安全用电管理工作的组织、协调、考核和督查。各村(居)成立由村支部书记任组长,村主任任副组长,各村民小组长为成员的农村安全用电管理工作小组,负责本村(居)安全用电管理、电力设施保护、电力线路通道清理、低压线路隐患排查上报及电网规划、建设、维护等相关协调、协助工作。

三、突出重点,落实措施

(一)作好农户宣传工作,严禁在架空电力线路保护区内种植超高树竹,在依法划定的架空电力线路保护区内(电力线路边导线向外延伸5米)禁止种植自然生长最终高度超过电力导线最大垂直安全距离和水平安全距离的树、竹。

(二)加强对危及电力线路安全运行的树竹(超过电力导线最大垂直安全距离5米和水平安全距离5米)的障碍物清理工作。对电力线路保护区内栽种的已经或可能危及线路安全运行的树竹由树竹所有人或供电部门专业人员无偿砍伐,各村(居)要主动做好相关协调、协助工作,配合电力部门抓紧清理电力设施保护区内的树竹等障碍物,消除隐患,确保人民群众生命安全和电力设施安全运行。

(三)各村(居)要切实履行职责,全力协助供电部门做好区域内的供电设施(设备)日常运行维护管理工作,确保供电设施(设备)符合各项安全标准要求;严格按照《电力法》、《电力设施保护条例》等规定,教育督促有关单位和个人不得在依法划定的电力设施保护区内堆放柴草等易燃易爆物品,不得新建房屋、种植高杆植物,不得从事可能危及电力设施安全的施工作业和破坏、盗窃电力设施(设备),构成犯罪的移送司法机关。

(四)我镇地处雷电、大风、暴雨多发区,电力线路遇恶劣天气发生跳闸断电后,村社干部必须迅速组织力量对各自区域内的高低压线路进行巡视排查,第一时间将险情、受损线路(设备)点位报告供电部门、安办及分管农电领导,确保隐患排除后方可恢复供电;各村(居)同时要组织力量进行线路通道清理、抢险物料二次搬运,特别是遇到大面积倒杆断线电网遭遇严重损毁时,要动员全村力量抢险自救,尽快排险恢复供电。

(五)加强用户家用漏电保护器投运管理,各村(居)要将变台总漏保和用户家用漏保的投运管理作为农村安全用电管理工作的重中之重。用户家用漏电保护器是否安全运行关系到人的生命,目前仍还存在部分用户将自己家用漏电保护器私自退出运行或损坏后不重新更换等情况,供电所要加强变台总漏保的运行维护管理,各村(居)要全力督促产权属用户的家用漏电保护器和室内线路的安全运行(更换)管理,确保家用漏电保护器安装率、投运率100%,未安装家用漏电保护器或已损坏的必须及时更换完善。供电部门要加强安全供用电隐患整治指导,对用户产权范围内的室内线路线径偏小、老化严重、安装零乱容易引发火灾的要下达隐患整改通知书,拒不整治的,供电部门可依法按程序暂停供电,待用户聘请有资质的电工处理合格后方可恢复供电。

(六)广泛开展安全用电宣传教育活动,普及农村安全用电常识、电力法律法规知识。各村(居)要通过村村通广播、流动宣传车、标语、板报、微信群等多种形式在场镇、学校、聚居点、人口密集区开展丰富多彩、通俗易懂、群众喜闻乐见的宣教活动,让村民安全用电常识、电力法律法规知识得到普及提升,提高村民安全用电意识和自我保护能力,达到自主识险、避险的目的。

此项工作将纳入镇年终目标考核,请涉及到的各单位、各村(居)全力配合做好此项工作。

特此通知

巴中市巴州区枣林镇人民政府

             2019年4月8日

 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号