巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区曾口镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008845593/2019-00055 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区曾口镇人民政府
发布日期:2019-07-11 文    号: 关 键 词:法制,政法
 
关于开展“一月一主题”法治宣传治理活动的通知
  曾委发〔2019〕49号

  中共巴中市巴州区曾口镇委员会

  关于开展“一月一主题”法治宣传治理活动的

  通 知

  东溪河党委、芦山联合党支部、各村(社区)党支部、镇级各单位:

  为深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实省委十一届四次全会、市委四届七次全会、区委五届八次全会精神,持续提升全民法治素养,努力夯实法治根基。根据《中共巴中市巴州区委全面依法治区委员会办公室<关于开展“一月一主题”法治宣传治理活动的通知>》(巴州法委办[2019]1号)的精神,经镇党委研究,决定在全镇范围内开展“一月一主题”法治宣传治理活动,现将相关事项通知如下:

  一、工作目标

  严格落实“谁执法谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,瞄准管理服务的社会群体,聚焦重点领域的突出问题,以治理为基础,以宣传为手段,以“一月一主题”为抓手,积极引导辖区广大干群、社会团体、企事业单位依法依规从事社会活动,主动运用法治思维和法律手段化解各类矛盾纠纷,努力形成尚法守制、公平公正、诚信文明、安定有序的依法治理新面貌,为全镇乡村振兴提供法治保障,为全区建设全市城乡融合发展先行区贡献曾口力量。

  二、工作内容

  (一)深入宣传宪法及中国特色社会主义法律体系。深入学习宣传党的十九大精神及习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力宣传宪法基本内容、基本原则及宪法至上、依宪治国、依宪执政等理念,大力宣传宪法确立的中国特色社会主义制度,引导公民崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,注重对法治理念、法治思维和法治信仰的培育,弘扬社会主义法治精神,培育社会主义法治文化。

  (二)深入宣传与人民群众生产生活密切相关的法律法规。以弘扬法治精神为重点,以群众需求为导向,通过干群互动、以案释法等方式,大力宣传与人民群众生产生活密切相关的法律法规,加强对公共法律服务、法律援助、诉讼、劳动仲裁等的宣传,积极引导群众依法办事、依法维权,努力满足人民群众的法治需求,进一步提升群众的幸福感、获得感。

  (三)深入宣传保障和改善民生的法律法规。宣传社会保障、医疗卫生、社会救助等方面的法律法规,宣传促进就业、劳动合同、劳动争议处理等方面的法律法规,宣传房屋拆迁、土地征收征用补偿、土地承包经营权流转等方面的法律法规,宣传安全生产、消防管理、食品药品安全、抗灾救灾、公共卫生等方面的法律法规,宣传维护妇女儿童、老年人、残疾人合法权益以及法律援助、法律救助等方面的法律法规,促进全民法律素质、维权意识的提升,为改革发展及社会和谐稳定保驾护航。

  (四)深入宣传加强和创新社会治理的法律法规。宣传维护国家安全、社会稳定、民族团结、宗教和谐等相关的法律法规,宣传扫黑除恶相关的法律法规,不断提高社会治理水平,宣传公民维权、信访、投诉、调解以及刑事、民事和行政诉讼等法律法规,维护社会公平正义。

  (五)深入宣传社会主义核心价值观。积极围绕创建全国文明城市工作,加强公民道德建设,宣传社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,增强道德底蕴,强化规则意识,倡导社会诚信,弘扬公序良俗,发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。

  (六)深入推进多层次多领域依法治理。健全完善镇、村两级服务管理体系、社会治安防控体系、网络舆情安全防控体系、公共法律服务体系。坚持依法治理、系统治理、综合治理、源头治理相结合,深入开展消防安全、食品安全、环保、住建、司法、信访、交通、金融、治安等领域专项治理,提高社会治理法治化水平。

  三、工作措施

  (一)集中宣传。通过在人流聚集的街道、学校、单位等地,开展搭台宣传、法治展览、法治文艺演出等法治宣传和法律服务活动,增强群众学法、用法、守法意识,强化法治月活动宣传报道,营造良好的法治宣传氛围。

  (二)日常宣传。“一月一主题”法治宣传治理活动责任单位及各村(社),充分利用赶场日在曾口场镇街道、聚居点、偏远村等地开展搭台宣传与走村入户宣传相结合的各种宣传活动。充分利用景点、广场、农贸市场、车站等人群聚集的场所的广告牌、横幅广告、宣传栏等宣传设施,开展法治宣传活动。

  (三)综合整治。将普法与执法工作有机结合,集中开展社会稳定、经济发展、民生保障、扫黑除恶、食品药品安全、安全生产、学校环境、文化市场、自然资源保护执法检查及集中整治活动,创新开展综合执法,不断扩大依法治理工作覆盖面,提高依法治理工作的质量和水平,服务全镇经济发展。

  四、工作安排

  (一)经济发展法治宣传治理月

  牵头单位:财政所

  责任单位:派出所、司法所、供电所、曾口税务分局、民政办、工商所、各村(社区)

  活动时间:2019年5月

  (二)生态环境保护及安全生产法治宣传治理月

  1、生态环境保护:

  牵头单位:国土所

  责任单位:林业站、水管站、畜牧站、农经站、各村(社区)

  2、安全生产:

  牵头单位:安办

  责任单位:交管站、建管站、水管站、林业站、国土所、工商所、派出所、供电所、各学校、各村(社区)

  活动时间:2019年6月

  (三)医疗卫生保障法治宣传治理月

  牵头单位:计生办

  责任单位:社保所、司法所、民政办、食药站、各卫生院、各村(社区)

  活动时间:2019年7月

  (四)文化市场治理法治宣传治理月

  牵头单位:文广新

  责任单位:派出所、工商所、安办、各村(社区)

  活动时间:2019年8月

  (五)依法治校法治宣传治理月

  牵头单位:曾口中学、曾口小学、甘泉小学、芦山小学、店子河小学

  责任单位:派出所、司法所、文化站、团委、关工委、妇联、安办、综治办

  活动时间:2019年9月

  (六)脱贫攻坚法治宣传治理月

  牵头单位:扶贫办

  责任单位:农业综合服务中心、水管站、各学校、各卫生院、供电所、民政办、社保所、司法所、各村(社区)

  活动时间:2019年10月

  (七)消防安全法治宣传治理月

  牵头单位:安办

  责任单位:派出所、司法所、农业综合服务中心、环保办、计生办、供电所、各医院、各学校、各村(社区)

  活动时间:2019年11月

  (八)国家宪法日法治宣传治理月

  牵头单位:司法所

  责任单位:各村(社区)、镇级全体部门单位

  活动时间:2019年12月

  (九)劳动者权益保障法治宣传治理月

  牵头单位:社保所

  责任单位:信访办、派出所、司法所、各村(社区)

  活动时间:2020年1月

  (十)食品药品安全法治宣传治理月

  牵头单位:食药站

  责任单位:派出所、工商所、卫生院、农经站、畜牧站、各学校、各村(社区)

  活动时间:2020年2月

  (十一)关爱弱势全体法治宣传治理月

  牵头单位:民政办

  责任单位:社保所、司法所、工会、残联、妇联、团委、各村(社区)

  活动时间:2020年3月

  (十二)国家安全教育法治宣传治理月

  牵头单位:派出所

  责任单位:党政办、信访办、司法所、文广新、统计站、安办、各村(社区)

  活动时间:2020年4月

  五、工作要求

  (一)强化领导,周密部署。各牵头单位要求充分认识法治宣传治理活动的重要意义,强化组织领导,周密部署、精心组织,研究制定切实可行的实施方案,确保活动取得实效。并于活动开展前将活动方案上报镇依法治理领导小组办公室。

  (二)围绕主题,强化落实。各牵头单位要紧密结合工作实际,突出宣传重点,增强活动针对性。将集中宣传与日常宣传相结合,集中治理与日常治理相结合,贴近群众需求实际,深入基层,扎实开展形式多样的法治宣传治理活动。

  (三)强化宣传,形成声势。各责任单位要加强对活动的宣传报道,扩大声势,提高法治效果,形成浓厚的法治氛围。各责任单位活动当月底将活动信息、影像资料、工作总结等及时报送镇依法治理领导小组办公室。

  (四)加强督查,强化考核。镇党委将对“一月一主题”法治宣传治理活动开展情况严格督查,对活动开展不力的牵头单位、责任单位和村(社)进行通报。法治宣传治理活动开展情况将纳入依法治理年终综合目标考核。

  中共巴中市巴州区曾口镇委员会

  2019年5月14日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号